Президентское шоу. О чем говорили бизнес и Владимир Зеленский на первой встрече

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский, как истинный шоумен, смог расположить к себе бизнес-сообщество. Но главный вопрос остается: сможет ли он действительно сделать все то, что наобещал

Вчера состоялась первая встреча президента Владимира Зеленского с украинскими предпринимателями. Она показала удивительную способность гаранта понравиться всем сразу, не сделав при этом ни одной серьезной вещи – лишь за правильные слова и красивые намерения.

Гости начали собираться в бизнес-центре «Парковый» за час до объявленного на 15:00 мероприятия. Многие пришли на встречу в зеленом, кое-кто без галстуков, в надежде, что Зеленский также, по своему обыкновению, его не наденет. В холле и зале звучала мажорная и старомодная музыка, например, Уитни Хьюстон и Eagles.

В зале были две секции, состоящие из 18 рядов на 16 мест. Обе к приходу Зеленского оказались практически полностью заняты. Атмосфера царила в целом приподнятая.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Посетителей у входа встречали главы двух бизнес‑ассоциаций. Так, президент Европейской бизнес‑ассоциации Томаш Фиала взял на себя общение с пришедшим на мероприятие бизнесом. Его заметили в компании совладельца MTI Владимира Цоя и совладельца «Дельта Вильмар СНГ» Дхруба Чаран Панды. Последнему компания Фиалы недавно продала крупнейшего производителя кетчупов – компанию «Чумак»

Глава Американской торговой палаты Энди Гундер, между тем, встречал министра финансов Оксану Маркарову, главу Национального банка Украины Якова Смолия и прочих высокопоставленных чиновников. Такое впечатление, что на негласной встрече руководителей бизнес‑ассоциаций ему выпал жребий общаться с властью.

Между тем, большинство бизнесменов гадали, какое впечатление на них произведет Зеленский. «Мы пришли сюда послушать президента. Это первая такая большая встреча. Она поможет составить образ. И первое, с чего мы будем делать выводы, – начнет ли он встречу вовремя», — рассказал The Page глава Carlsberg Украина Евгений Шевченко.

В целом, о том же говорили и другие участники. «Для меня важно услышать больше, какое видение у Зеленского. Какие посылы он даст бизнесу. Грубо говорят, мы ждем, чтобы он сформулировал стратегию развития страны на ближайшие пять лет», — пояснил управляющий партнер «Василь Кисиль и партнеры» Андрей Стельмащук.

Впрочем, были и более эмоциональные заявления. «Я спрошу у президента, намерен ли он вернуть Игорю Коломойскому Приватбанк. Если вернет — я уеду из Украины навсегда», — описал свои планы Дхруба Чаран Панда. Надо сказать, что свой вопрос он Зеленскому так и не задал.

Стоит отметить, что разговоры у бизнеса крутились вокруг президента. Кого-то впечатлила новость о создании офиса вместо Администрации президента и сокращение его штата с 420 до около 300 человек. Кто-то обсуждал беспомощность нынешнего главы государства в его влиянии на силовиков. И жаловался на то, что налоговая полиция (и прочие проверяющие) в последнее время «гребут, как в последний день». Сам новый глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов спрятался на галерке. На прошлых встречах чиновники такого уровня были в первых рядах.

В зале присутствовало множество руководителей IT-компаний. Их интерес понятен – у Зеленского звучали планы создать отдельную группу по упрощенному налогообложению для айтишников. Впервые на встрече бизнеса с президентом слово получил представитель отраслевой организации — Тарас Кицмей из ассоциации IT Ukraine.

Как стало известно The Page от источника в Администрации президента, сейчас в команде Зеленского рассматривают вопрос полного освобождения IT-компаний от налогов. «Денег в бюджет они и так много не приносят, а освободив их хотя бы на время, мы прекратим постоянное давление на этот бизнес со стороны проверяющих», — заявил собеседник The Page.

Зеленский появился ровно в 15:00. Он бодрым шагом пересек «Парковый», точно как в клипе Шурова «Кохання», в котором он снимался тут же. Улыбка на лице и уверенная манера поведения были теми же, что и раньше. А вот строгий галстук оказался чем-то новым и даже поставил в тупик некоторых бизнесменов.

Позже глава Союза украинских предпринимателей и совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов, выйдя на сцену, с недоумением сообщил, что специально, мол, не надел галстук, ожидал, что Зеленский будет без него.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Зайдя в зал, Зеленский попытался тщательно изображать из себя демократа. «А зачем вы встали? Мы же обычные люди», — спросил он у участников встречи. Впрочем, демократичность Зеленского не касалась аплодисментов. Он каждый раз останавливался и внимательно слушал реакцию участников встречи. Один раз, когда аплодисменты были жидкими, даже бросил: «…ээээ… ну, ладно». Впрочем, громко аплодировал зал только один раз – когда Зеленский заявил, что отменил введенный еще Леонидом Кучмой пятикратный штраф за несданный остаток в кассе.

Иногда в словах президента проскальзывали нотки, которые вызвали напряжение у присутствующих. Например, Зеленский пошутил: «Боже, сколько у вас айфонов! Это хорошо, значит, у вас на них есть деньги». «Только бы он или Коломойский не захотели эти деньги поскорее отобрать», — прошептал кто-то в зале.

Немало говорил президент и о том, что задача бизнеса — платить налоги. Говорил с какой-то особой настойчивостью.

Начал свое выступление Зеленский довольно бодро. Он обратился ко всем присутствующим словом «коллеги», а потом подчеркнул, что также считает себя средним предпринимателем.

Традиционно встречи с бизнесом начинаются с каких-то плюшек, которые президенты подбрасывают бизнесменам. В этот раз Зеленский начал с того, что сообщил об отмене драконовских штрафов с предпринимателей за нарушения в кассовой деятельности.

Дальше по пунктам рассказал, что собирается провести масштабнейшую приватизацию и распродажу всего имущества, которое осталось у государства. «Государство – это сервис, а не конкурент бизнеса. Поэтому нам надо полностью избавиться от всех активов, которые не являются сервисными», — сказал Зеленский.

Впрочем, очевидно, что тут ему еще предстоит узнать, как много судовых решений, которые блокируют продажу большинства стратегических объектов. Заметим, что заблокированы они компаниями, которые связывают с Алексеем Филатовым – бывшим заместителем главы Администрации президента.

В ходе своего двухчасового выступления Зеленский пообещал на пять лет продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом и европейскую интеграцию. Еще одной важной задачей он назвал работу над улучшением кредитного рейтинга. Сейчас рейтинг Украины «В-».

За три-четыре года президент пообещал, что Украина войдет в топ‑10 рейтинга Doing Business. «У нас должна быть очередь из инвесторов, они должны реально драться за то, чтобы прийти в Украину», — мечтательно рассуждал глава государства.

Среди других задач, заявленных Зеленским, – необходимость избавиться от коррупции, контрабанды, рейдерства, провести налоговую амнистию на выгодных для бизнеса условиях, запретить СБУ беспокоить предпринимателей, демилитаризировать налоговую службу.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Про суды Зеленский прямо сказал, что их реформа до сих пор не была успешной. «Но будет», — пообещал он.

Особенно президент отметил устаревшее, «нафталиновое» регулирование экономики. Он пообещал обновление кодекса о труде и жилищного кодекса. Зеленский с негодованием прочел присутствующим цитату из действующего Жилищного кодекса, где было заявлено, что он базируется на победе в Великой Октябрьской революции и выполнении программы Владимира Ленина.

Среди обещаний президента – легализовать игорный бизнес, защитить конкуренцию, ограничить монополии, отменить формулу ценообразования на уголь «Роттердам+», усилить доверие к Антимонопольному комитету и НКРЭКУ, объединить за 5 лет украинскую энергосеть с европейскими, обеспечить качественный интернет и мобильную связь

«Моя работа — чтобы вы, бизнес, становились сильнее», — закончил свое выступление Зеленский.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

В целом ему удалось заинтересовать бизнес. Большинство предпринимателей, судя по комментариям, восприняли все, что он пообещал, осторожно-положительно.

Впрочем, тень недоверия после первой встречи осталась. «Надо сказать, что Зеленский своим шоу смог расположить бизнес. Говорил он правильные вещи, написанные очень грамотными консультантами из числа рыночных либералов. Но главные две проблемы остаются: сможет ли он физически сделать хотя бы половину того, что наобещал, учитывая сильное лобби судей и силовиков. И захочет ли он это делать, учитывая его отношения с Коломойским, который рассчитывает на совсем на другое», — сказал The Page после встречи крупный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Наверное, это самый точный вывод по итогам встречи.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости