Повышение тарифов: что стоит за протестами в городах Украины и будет ли «тарифный Майдан»

Украинцы протестуют против повышения тарифов. Фото: poltava.to

Украинцы протестуют против повышения тарифов. Фото: poltava.to

В нескольких областях Украины, в том числе Харьковской, Черновицкой, Полтавской, городах Николаев и Кривой Рог, прошли акции протеста против повышения тарифов на газ, свет и тепло.

The Page разбиралось, будет ли «тарифный Майдан» и можно ли урегулировать ситуацию.

На сколько поднялись тарифы с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года цены на свет и тепло поднялись до 50%, на газ на 14%.

Telegram Logo

Кабинет министров на заседании 28 декабря 2020 повысил тариф на э/э и в частности отменил льготную цену в 90 копеек за кВт/ч за первые 100 кВт/ч. Новый тариф на электроэнергию для потребителей составит 1,68 грн за кВт/ч для всех.

Вместе с этим правительство сохранило коэффициенты для потребителей, у которых установлены двухзонные или трехзонные счетчики электроэнергии. Первые будут платить 0,5 тарифа в ночное время и полный тариф с 7:00 до 23:00. Владельцы трехзонных счетчиков будут платить 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки: с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00; полный тариф с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00, и с 22:00 до 23:00; 0,4 тарифа с 23:00 до 7:00.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, повышение тарифа на электроэнергию является первым за три года и благодаря сохранению механизма ПСО тариф для населения остается значительно ниже рыночных цен.

Минимальная цена на газ составит 6,99 грн/куб. м, максимальная – 10,8 грн/куб. м.

Тарифы на тепло выросли от 5,5% до почти 50%, цена зависит от региона Украины. Меньше всего повысили тариф для Днепровской ТЭЦ (5,5%), больше для «Евро-Реконструкции» (49,7%).

Как сообщил в комментарии для The Page генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, речь идет не о повышении тарифов на газ, поскольку тарифы на газ на сегодня в Украине отсутствуют. Газ – это товар, который продается и покупается гражданами. Есть разные цены и предложения от компаний.

Речь идет о повышении тарифов на транспортировку газа.

«Здесь и есть государственная регуляция. Именно здесь НКРЭКУ повысила тариф. Повысила действительно очень по-разному, в разных регионах. Как это происходит: компании, которые являются транспортировочными, – облгазы, каждая компания в каждой области подает заявку, как они видят то, какими должны быть тарифы. Сколько им денег нужно для зарплат, для ремонта сетей, на другие нужды. И отстаивают этот тариф перед комиссией. Из-за различных расходов в разных регионах этот тариф разный. В каждой области разная протяженность сетей, разное состояние», – сообщил он.

Что происходит в городах Украины

По данным отдела коммуникации полиции Черновицкой области, 11 января 2021 у Черновицкого городского совета и вблизи стационарного поста в селе Атаки Хотинского района, а также на центральной улице села Мамаевцы Кицманского района собралось около 170 буковинцев. Люди требуют отмены повышенных тарифов на поставку и потребление газа.

Протесты также проходят в Херсоне у АО «Херсонгаз». По данным 112-Украина, на акцию протеста пришли около 100 человек, однако народ еще продолжает собираться.

Протестующие перекрывают дороги. Фото: пресс-служба Национальной полиции

Протестующие перекрывают дороги. Фото: пресс-служба Национальной полиции

Днем ранее, 10 января 2021 в Харьковской области около 50 человек перекрыли дорогу в пгт. Высокий Харьковского района. Затем протестующие вышли к зданию Харьковского горсовета. Аналогичные акции протеста прошли в Николаеве и Кривом Роге.

9 января 2021 акция протеста проходила на площади перед Полтавской ОГА и у горсовета Полтавы.

«Нас это тоже не устраивает, поэтому в декабре Николаевская ОГА направила обращение в НКРЭКУ о проведении дополнительного анализа и проверки установленных тарифов с предоставлением соответствующих разъяснений об их экономически обоснованном уровне», — написал глава Николаевской ОГА Виталий Ким.

Обратная сторона протестов

По словам главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, протесты можно считать искусственной политической акцией.

«Проблема действительно есть. Но вопрос: а пришли ли платежки? Нет. А видим ли мы протесты по всей стране? Тоже нет. Мы видим протесты в отдельных регионах, и странным образом это восток и немного юг. Они как-то выглядят похожими по стилистике и внешним признакам. Это дает основания полагать, что эти протесты – в определенной степени искусственная политическая акция. Я бы сказал, это репетиция перед тем, что политтехнологи называют «тарифным Майданом», – сообщил он.

По словам Владимира Фесенко, по некоторым слухам на конец января-начало февраля 2021, когда Верховная Рада будет работать в пленарном режиме, планируют организовать «тарифный Майдан» в Киеве. Но для разогрева, в первую очередь информационного, нужна картинка организации волны. Эти протесты и являются такой волной. Обычно реальные протесты возникают не одновременно изо дня в день в некоторых регионах. Как правило: пришли платежки и может возникнуть возмущение.

В Украине распространяются протесты. Фото: пресс-служба Национальной полиции

В Украине распространяются протесты. Фото: пресс-служба Национальной полиции

Он добавляет, что тарифная проблема действительно есть и она серьезная. И еще она влияет на политические рейтинги.

«Протесты организуются целенаправленно и, как правило, определенными политическими организациями. В данном случае это безусловно делают оппозиционные силы. В русскоязычных регионах, думаю, причастны ОПЗЖ, еще по тарифной проблеме раньше активно работала «Батькивщина», партия Олега Ляшко. Возможно и сейчас они являются организаторами таких актов. Пока это прелюдия, но проблема действительно существует и она может иметь негативные последствия. Поэтому у президента Владимира Зеленского уже состоялось совещание по этому вопросу. Думаю, что правительство будет принимать решение, не исключается, что тарифы немного скорректируют в сторону уменьшения», – добавил он.

Владимир Фесенко сообщил, что и.о. министра энергетики Юрию Витренко поставлена задача отрегулировать эти проблемы.

«От этого будут зависеть его перспективы: если он сможет снять напряжение и стабилизировать ситуацию, может его назначат министром. А если нет – то дальше и.о. он не пойдет», — сообщил он.

Как можно урегулировать ситуацию

По словам Александра Харченко, если компания выполняет свои обязанности нормально, переводит покупателей газа от одного поставщика газа к другому без проблем, то у нее все хорошо.

«Если она оказывает нормальное качество сервиса, таких недовольств нет. Это видно по Украине. Это большой урок для наших бизнесменов, которые пытаются нечестно вести бизнес, неправильно по отношению к пользователям. А когда компания является монополистом, а безусловно, облгаз является монополистом: это единственная компания в области и больше ни к кому по газу обратиться нельзя. Именно люди дают деньги компании, чтобы она могла обслуживать покупателей ее услуг», – добавил он.

Александр Харченко подчеркнул, что транспортировка газа требует безопасности и больших денег. Соответственно, нельзя доводить сети до плохого состояния. Еще очень важно, чтобы компании, которые заботятся о сети постоянно, чувствовали контроль как со стороны государства, так и от граждан, которые должны жаловаться, если чувствуют, что их обижают. Это обязанность двух сторон.

«Есть такие же компании в энергетике облэнерго. Долгое время люди шутят, что облэнерго в Украине существуют, чтобы поддерживать футбол. Потому что их значительная часть у братьев Суркисов в собственности и у Рината Ахметова. Это плохая шутка, поскольку облэнерго должны поддерживать развитие сетей, вкладывать их в то, чтобы люди получали качественный сервис, а не выводить деньги. При условии, что качество услуг растет, расходы компании становятся более оптимальными. Когда все работает, тогда меньше денег тратится», – добавил он.

.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости