«Коронакризис». Стоит ли украинцам бояться повышения цен на продукты

Фото: unsplash

Фото: unsplash

В связи с пандемией COVID-19 в Украине и в мире сложилась сложная экономическая ситуация. Международные организации, рейтинговые агентства и инвестиционные банки начали обновлять макроэкономические прогнозы. Не отстает от них и украинское правительство, и Национальный банк.

В начале апреля Кабмин обновил свой макропрогноз, согласно которому уровень инфляции в стране повысился с утвержденных ранее 5,5% до 11,6%. Однако у Нацбанка более оптимистичный сценарий: регулятор ухудшил прогноз инфляции с 4,8% всего до 6%. В любом случае это остается в рамках его целевого прогноза 5% ± 1 процентный пункт.

The Page разбиралось, как обстоят дела с ценами в стране сегодня и стоит ли украинцам бояться подорожания товаров повседневного потребления.

Telegram Logo

По словам главы Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, исходя из тех факторов, которые известны сейчас, более реалистичен прогноз Нацбанка. Он сообщил, что на стоимость потребительской корзины прежде всего влияет снижение цен на топливо.

Однако, по его мнению, более значимым фактором риска может оказаться низкая урожайность многих культур в 2020 году, которая связана с сухой зимой и отсутствием дождей весной. Это в свою очередь повлияет на стоимость овощей, фруктов, всех продуктов, которые производится из зерновых, а также мяса.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Что касается девальвации гривны, то она ограничена. Тот курс, который мы имеем сейчас, не сильно отличается от того, каким он был в этот же период 2019 года. А когда доллар стоил 24 грн, то никто не закладывал в свой бюджет такой курс».

Глеб Вышлинский

Глеб Вышлинский

Глава Центра экономической стратегии

В пресс-службе розничной сети «Ашан» The Page рассказали, что в последнее время наблюдается рост цен на крупы, яйца, сахар и муку. В связи с этим в сети решили убрать наценку на данные товары. С началом летнего сезона в «Ашане» ожидают снижения цен на сезонные продукты, например на овощи.

По мнению главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, причина роста цен на муку и крупы заложена еще в марте. Речь идет о том, что мировые цены на зерно в прошлом месяце выросли на 20%. На рост цен повлияла также девальвация гривны.

«Экономические основания для роста цен на эти продукты есть. Период их подорожания растянется на два-три месяца. Однако в апреле на снижение инфляции повлияет спад цен на энергоресурсы. Что касается лета, то в этот период мы обычно наблюдаем дефляцию, поскольку люди продают продукты, которые выращивают на собственных огородах, а агросектор продает дешевле в силу сезонного фактора».

Алексей Дорошенко

Алексей Дорошенко

Глава Национального совета экономического развития

Во всеукраинской сети супермаркетов «Эко-маркет» стремительного роста цен на эти продукты пока не ощутили. Директор по маркетингу сети Анна Панасюк отметила лишь те товары, сырье для производства которых импортируется.

Quote«В любом случае на рынке сейчас все относительно спокойно, нельзя сказать, что есть инфляция. К тому же государство и Антимонопольный комитет контролируют цены, и сделать на какие-то товары необоснованную наценку невозможно. Если и наблюдается какое-то подорожание, то оно вынужденное и зависит от производителя», — отмечает Панасюк.

Она также добавила, что в «Эко-маркете» во время карантина частота покупки упала на треть, однако на 30-50% вырос средний чек.

Что касается инфляции по итогам 2020 года, то, по словам Дорошенко, она точно будет выше, нежели в 2019-м. «Во второй половине года стоит ожидать дефицита некоторых продуктов, что также сыграет роль в повышении цен на них», — резюмировал он.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости