Никак не пройдет: надоедливые последствия коронавируса и как их преодолеть

Структура материала
Последствия коронавируса. Фото: Unsplash

Последствия коронавируса. Фото: Unsplash

Для организма человека коронавирус — настоящий абьюзер. Избавиться от него нелегко, а когда удается разорвать токсичные отношения, раны заживают еще месяц, три, а то и полгода. Постковидний синдром, или длительный ковид, — так врачи называют ряд симптомов, которые в течение нескольких месяцев после выздоровления от коронавируса беспокоят человека и мешают ему работать полноценно.

The Page узнало у медиков, как справиться с наиболее распространенными последствиями болезни и снова стать продуктивным.

1

Ковид и легкие: есть проблема

Дыхательная система страдает от коронавируса больше всего. Даже тем, кого обошли серьезное поражение легких и проблемы с сатурацией, болезнь «аукается» кашлем, одышкой, полной потерей обоняния (аносмия) или его искажением (паросмия), когда шоколад, например, пахнет бензином.

Telegram Logo

Першение в горле и редкое покашливание могут беспокоить еще полтора месяца, обоняние восстанавливается от нескольких недель до полугода. Если кашель сухой и продолжается свыше 3 недель, следует обратиться к врачу.

Как лечить легкие?

«В мире нет ни одной таблетки или капельницы для помощи легочной ткани. Она по большому счету восстанавливается сама, ускорить этот процесс практически невозможно. Правильная реабилитация — в руках пациента», — говорит пульмонолог Олег Абакумов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кислородные коктейли, ингаляции с травами и минеральной водой не эффективны. Вместо этого нужно делать дыхательную гимнастику, например, дуть в стакан с водой через трубочку.

Как восстановиться после коронавируса? Фото: Unsplash

Как восстановиться после коронавируса? Фото: Unsplash

Чтобы как можно быстрее восстановить обоняние, врач советует:

  • не допускать пересыхания слизистых оболочек и пользоваться увлажнителем воздуха;
  • регулярно сбрызгивать нос солевыми растворами («Аквалор», «Аквамарис»);
  • обогащать рацион витаминами группы B;
  • тренировать обоняние утром и вечером с помощью эфирных масел лимона, гвоздики, розы и эвкалипта: капнуть масло на ватный диск, делать короткие вдохи с закрытыми глазами, а параллельно вспоминать и представлять, как оно пахнет.
2

Болит живот

Пациенты жалуются на тошноту, диарею и боли в животе, причем боль не локализованная, а разлитая, спазматического характера. На состояние ЖКТ негативно влияет потеря обоняния и вкуса: исчезает аппетит, появляется отвращение к пище. Человек ест мало, поэтому в организме возникает дефицит витаминов и микроэлементов.

Интернет пугает синдромом дырявого кишечника — так в народе называют плохое всасывание питательных веществ из пищи. Во всем виноват ковид? Существует предположение, что коронавирус может влиять на проницаемость кишечной стенки, но эта теория не имеет достаточного научного обоснования. То же самое и с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Я не встречала исследований, которые бы прямо подтверждали связь: человек переболел ковидом — и у него появилась язва. Как объяснить такие случаи? Есть ряд бессимптомных язв. На фоне коронавируса поражение увеличилось — и человек его заметил. К тому же во время пандемии мы стали внимательнее прислушиваться к себе. Сидим дома, свободного времени много. Где-то кольнуло — немедленно бежим к врачу, хотя раньше этого не делали.

Евгения Белинская

Евгения Белинская

Врач-терапевт, гастроэнтеролог

Следует различать прямое поражение ЖКТ коронавирусом и побочные эффекты от лекарств. «Пациенты принимают антибиотики, и не один, а два сразу. Как следствие, со стороны кишечника мы получаем кучу симптомов, но это не ковид, а следствие лечения», — отмечает врач.

Как лечить ЖКТ?

Лечение симптоматическое: беспокоит диарея — лечим диарею. Кушать или нет? Питаться нужно обязательно. Когда человек ничего не ест, падает уровень сахара, возникает явление кетоза (углеводное голодание клеток), появляется ацетон, повышается температура — самочувствие в целом ухудшается, и болезненное состояние затягивается. Отдайте предпочтение легкоусвояемой белковой пище, добавьте в рацион несколько овощей и фруктов, но съедать тазик салата и килограмм яблок не стоит.

Что есть во время коронавируса? Фото: Unsplash

Что есть во время коронавируса? Фото: Unsplash

По поводу тошноты: если у вас нет обострений и хронических болезней типа язвы, можно пить воду с лимоном. Насколько быстро нормализуется работа ЖКТ, зависит от состояния, в котором кишечник был до ковида. У пациентов с хроническими болезнями восстановление может длиться около семи месяцев.

3

Сердце тук-тук-тук

По словам кардиолога Сергея Сидорчука, ковид атакует сердечно-сосудистую систему с трех сторон. Первая — непосредственное поражение коронавирусом, которому наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца.

Второй — интоксикационный синдром, то есть все вещества, которые выделяет организм во время болезни (даже если это грипп или ОРВИ), как-то влияют на сердечно-сосудистую систему. Банальная высокая температура разгоняет сердцебиение на несколько десятков делений. И третья сторона — побочное влияние лекарств против ковида.

Как следствие, пациенты жалуются на одышку, нестабильное давление, слабость. «Это естественно, ведь организм за время болезни отвык от нагрузок и будет включаться в работу еще месяц — два», - говорит Сидорчук.

Коронавирус: осложнения на сердце. Фото: Unsplash

Коронавирус: осложнения на сердце. Фото: Unsplash

Люди боятся тромбов, хотя исследования показывают: побочный тромбоз возникает преимущественно у тех, кто изначально был в зоне риска. «Сам коронавирус приводит к воспалению эндотелия (оболочки, которая покрывает сосуды изнутри), а это платформа для образования тромбов. Курильщики или больные коагулопатией (нарушение свертывания крови) более уязвимы к тромбозу. У них и без ковида могут быть проблемы с эндотелием, но не у всех. Поэтому не надо бежать в аптеку и поедать аспирин пачками», — подчеркивает кардиолог.

Как лечить сердце?

«Не лежать, потому что само по себе не пройдет, но нагрузки давать разумно. Если до болезни легко бежали 10 км, то после начните с трех с пульсом не выше 140, а лучше вообще пройтись», — советует Сидорчук.

Стоит ограничить жареное, соленое, острое . Питательные вещества кардиолог рекомендует получать естественным образом — из овощей, фруктов, сухофруктов и орехов, а не синтетических витаминов. Настройте режим сна и бодрствования, избегайте стрессов — и сердечно-сосудистая система придет в норму за месяц — три.

Под контролем врача можно принимать препараты против астенического синдрома (повышенная утомляемость и истощение). Из минусов — они относительно новые, стоят дорого и работают 50/50.

4

Нервный штурм, мозговое затишье

Коронавирус наносит большой удар по вегетативно-нервной системе, которая управляет всем организмом. Человек чувствует сбой и разбалансированность, становится нервозным, страдает от перепадов настроения (апатия, депрессия, агрессия) и проблем со сном.

«На скамье подозреваемых у ученых — патология сосудов, в частности поражение мелких сосудов, в результате которого нарушается кровоснабжение, мозг недополучает кислород. Речь идет не об остром нарушении мозгового кровообращения или серьезно выраженных дефектах, таких как инсульт, но определенные последствия для нервной системы все равно есть», — говорит Дарья Дмитриевская, семейный врач, владелица Телеграм-канала «Верь мне, я врач».

На проблемы с когнитивными функциями жалуются в основном люди умственного труда. Болит и кружится голова. Трудно сосредоточиться, держать себя в руках, работать эффективно, да еще и память подводит. В дополнение ко всему обостряются хронические болезни и воспалительные процессы, например, болит недолеченный зуб или появляется конъюнктивит.

У пациентов с высокой температурой и кислородной поддержкой восстановление займет несколько месяцев — это логично. Удивляет вот что: на постковид часто жалуются молодые люди без сопутствующих патологий, которые легко перенесли коронавирус. Почему так происходит, мы еще не знаем.

Дарья Дмитриевская

Дарья Дмитриевская

Семейный врач

А что с психикой? Кого-то беспокоят подавленность, тревога, панические атаки, чувство вины, а есть люди, которым после перенесенного ковида ставят серьезный диагноз: депрессия, обсессивно-компульсивное, биполярное или посттравматическое расстройство.

«С одной стороны, пандемия в основном о безработице, финансовых трудностях, одиночестве, изоляции, неопределенности и отсутствии контроля над обстоятельствами. Возникают ощущения, что жизнь утратила смысл, и страха кого-то потерять. С другой — коронавирус поражает центральную нервную систему, вызывает нейрохимические изменения и перестраивает нейрональные сети», — объясняет когнитивно-поведенческий психотерапевт София Влох.

Поэтому почти у каждого пятого пациента, перенесшего ковид, диагностируют психическое заболевание. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet Psychiatry. Из 69 млн человек ментальные нарушения обнаружили у 18%. В то же время эти данные не стоит переоценивать, потому что для окончательных выводов не хватает фундаментальных объяснений.

«Однако хорошие новости есть. Стрессоустойчивых и гибких людей больше, а человечество в целом быстро приходит в себя после катастрофических событий», — говорит психотерапевт.

Как лечить нервы?

Волшебной таблетки нет. Помогут отдых, полезная и вкусная еда, питьевой режим, спорт в удовольствие, а также общение и социализация с учетом карантинных ограничений.

Делайте то, что улучшит вам настроение: ухаживайте за собой, занимайтесь своим хобби, читайте, слушайте музыку, разучивайте дыхательные практики. Такие советы дает ВОЗ в гайде для пациентов, переболевших коронавирусом.

Как восстановить нервную систему после коронавируса? Фото: Минздрав

Как восстановить нервную систему после коронавируса? Фото: Минздрав

«Сейчас хотя бы есть осознание того, что постковид существует, мы не одни, а сложный период пройдет. Друзья, коллеги и руководство должны относиться к этому с пониманием. В мире до сих пор нет практики, которая бы позволила документально засвидетельствовать постковидный синдром и изменить условия труда. Впрочем, статистика растет, и когда-нибудь мы к этому придем», — говорит Дмитриевская.

Между тем ситуация налаживается. Выздоровевших украинцев в 2,5 раза больше, чем заболевших. Как вакцинируется против коронавируса мир и кто готов сделать прививку в Украине, читайте в других материалах The Page.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости