Facebook Pixel

Нарушения памяти, слабость и воспаление клеток мозга: какими бывают последствия коронавируса

Как коронавирус влияет на мозг. Фото: Pixabay

Как коронавирус влияет на мозг. Фото: Pixabay

Последствия перенесенного коронавируса COVID-19 могут портить качество жизни человека даже более полугода после болезни. Вирус может задеть один или несколько важных органов и привести к тяжелым заболеваниям. Ученые открывают все больше и больше опасностей от COVID-19.

The Page считает, что врага нужно знать в лицо, поэтому собрало данные об исследованиях и возможных последствиях коварного вируса.

Коронавирус и болезнь Альцгеймера

Клиника Кливленда провела исследование, в результате которого ученые обнаружили, как коронавирус COVID-19 может привести к деменции, схожей с болезнью Альцгеймера. Последствия для мозга COVID-19 схожи с изменениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера. Эти выводы могут помочь управлять рисками и создавать стратегии лечения когнитивных нарушений, связанных с COVID-19.

Telegram Logo

С помощью искусственного интеллекта ученые изучили изучили данные пациентов с болезнью Альцгеймера и COVID-19. Они измерили близость между генами и белками пациентов с SARS-CoV-2 и теми генами и белками, которые связаны с несколькими неврологическими заболеваниями. Еще они провели анализ генетических факторов, из-за которых COVID-19 инфицировал ткани и клетки мозга. Действительно, SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19, может оказывать длительное воздействие на функции мозга. Однако пока еще не совсем понятно, как вирус приводит к неврологическим проблемам.

«В то время как некоторые исследования предполагают, что SARS-CoV-2 напрямую поражает клетки мозга, другие не обнаружили никаких доказательств наличия вируса в головном мозге», — говорит Фейксионг Ченг, доктор философии, ведущий автор исследования Института геномной медицины Кливлендской клиники.

Хотя исследователи нашли мало доказательств того, что вирус влияет непосредственно на мозг, они обнаружили тесную зависимость между вирусом, а также генами и белками, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями, в первую очередь с болезнью Альцгеймера. После этого они исследовали связь между COVID-19 и нейровоспалением и повреждением микрососудов отличительными признаками болезни Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 значительно изменила маркеры болезни Альцгеймера, участвующие в воспалении мозга, и что определенные факторы проникновения вируса сильно экспрессируются в клетках гематоэнцефалического барьера», — пояснил Ченг.

По его словам, данные указывают, что вирус может воздействовать на несколько генов или путей, участвующих в процессах нейровоспалений и микрососудистого повреждения мозга. А это, в свою очередь, может привести к когнитивным нарушениям, подобным болезни Альцегеймера. Исследователи выявили, что у людей с аллелем E4/E4 белка APOE, который является самым большим генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера, снижалась экспрессия генов противовирусной защиты. Это могло сделать этих пациентов более восприимчивыми к COVID-19.

COVID-19 и синдром Гийена Барре

Исследователи из Бирмингемского университета выяснили, что коронавирус может привести к развитию синдрома Гийена – Барре. При этом синдроме иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы. Синдром Гийена — Барре может привести к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и руках, а предшествует этому бактериальная или вирусная инфекция.

Исследование выяснило, что антитела, которые вырабатываются у людей, перенесших коронавирус, напоминают те, что приводят к болезням сердца и кожи. Ранние данные предполагают, что инфекция SARS-CoV-2 может вызывать долгосрочные аутоиммунные осложнения, и есть сообщения о том, что инфекция SARS-CoV-2 связана с рядом аутоиммунных заболеваний, включая синдром Гийена — Барре.

В ходе исследования пациенты без COVID-19 демонстрировали разнообразный паттерн аутоантител. Группы с COVID-19 имели более ограниченную панель аутоантител (тип белка, который вырабатывается иммунной системой и направлен против собственных белков человека и может вызвать аутоиммунные заболевания). Авторы также обнаружили, что у людей с более тяжелым COVID-19 вероятность наличия аутоантител в крови выше.

«Антитела, которые мы идентифицировали, аналогичны тем, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца. Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным явлением после множества инфекций или только после COVID-19. Эти вопросы будут рассмотрены в следующей части нашего исследования», — сообщил профессор Алекс Рихтер из Университета Бирмингема.

Коронавирус и инсульт

Согласно исследованию неврологов Университетского колледжа Лондона, осложнения COVID-19 могут включать делирий, воспаление мозга, инсульт и повреждение нервов. Исследователи обнаружили у более 40 пациентов с COVID-19 рассеянный энцефаломиелит — воспалительное заболевание, которое поражает миелиновую оболочку нервных клеток головного и спинного мозга.

Коронавирус атакует мозг не так, как другие вирусы, считают ученые. SARS-CoV-2 не был обнаружен в спинномозговой жидкости ни у одного из протестированных пациентов. Это позволяет предположить, что вирус атакует мозг не напрямую. У некоторых пациентов воспаление мозга, вероятно, было вызвано иммунным ответом на COVID-19, а не самим вирусом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости