История о 16 тысячах поправок. Кто и зачем тормозит принятие «антиКоломойского» закона

Экс-собственник Приватбанка Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Экс-собственник Приватбанка Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Принятие закона о банках, или так называемого «антиКоломойского» закона, главное положение которого — невозможность экс-собственников национализированных банков (прежде всего Приватбанка) вернуть себе финучреждения, оказалось под угрозой срыва.

По состоянию на 22:00 6 апреля депутаты внесли в него 16,3 тыс. поправок, что затянет одобрение закона Радой на неопределенное время. Это ставит под угрозу предоставление Украине транша Международным валютным фондом, поскольку принятие закона является одним из главных условий МВФ для продолжения сотрудничества с нашей страной.

Кто и зачем подавал поправки

Как сообщил народный депутат из фракции «Голос», первый заместитель руководителя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк на своей странице в Facebook, больше всего поправок к проекту закона, а именно свыше 6 тыс., подал внефракционный депутат Антон Поляков. В ноябре 2019 года его исключили из фракции «Слуга народа». Почти 1,7 тыс. поправок поступило от Ольги Василевской-Смаглюк, которая является депутатом от «Слуги народа», а ранее работала журналистом на канале "1+1", принадлежащем Игорю Коломойскому.

Что касается остальных поправок, то их подали депутат из группы «За будущее» Виктор Бондарь (1,9 тыс.) и нардепы от «Слуги народа» — Дмитрий Черный (почти 1,8 тыс.), Олег Дунда (свыше 1,6 тыс.), Сергей Демченко (почти 1,5 тыс.), Александр Дубинский (почти 1,2 тыс. правок) и другие.

Поляков в своем Telegram-канале объяснил, что сделал это для защиты банковской системы от возможного произвола топ-чиновников. По мнению Полякова, в принятой в первом чтении редакции законопроекта есть нормы, которые отбрасывают Украину на уровень «банановых республик».

Василевская-Смаглюк в свою очередь в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» заявила, что цель поданных ею поправок — привести проект закона в соответствие с действующим законодательством.

«Документ противоречит нескольким статьям Конституции, нарушает Европейскую конвенцию, а также имеет неточности, которые ломают Хозяйственный, Гражданский и прочие кодексы. Я бы не хотела, чтобы законопроект, если он станет законом, обжаловали в Конституционном суде, а президент его ветировал».

Ольга Василевская-Смаглюк

Ольга Василевская-Смаглюк

народный депутат, фракция «Слуга народа»

Василевская-Смаглюк также добавила, что выступает за то, чтобы закон писался не только под олигарха, но и учитывал интересы экс-собственников других финучреждений, которые имеют претензии к Нацбанку.

Впрочем, другого мнения придерживается инвестбанкир Сергей Фурса, который на своей странице в Facebook отметил, что поправки подают депутаты, на которых имеет влияние Коломойский, и делают они это для того, чтобы затормозить работу парламента, в частности, принятие антиКоломойского закона.

«Основной вопрос — что теперь с этим абсурдом делать. Просто голосовать правку за правкой нельзя. Потому что пока депутаты будут это делать, экономика будет лететь в пропасть», — заявил Фурса.

Кредит от МВФ

«АнтиКоломойский» закон, как и рынок земли, который Рада после внесения свыше 4 тыс. правок все же открыла, являются основными требованиями Международного валютного фонда для подписания с Украиной новой кредитной программы.

По словам Фурсы, внесение свыше 16 тыс. правок в антиКоломойский закон ставит на кон судьбу всей страны.

Quote«Целый год идти по поправкам нельзя. Времени нет, ведь деньги нужны еще на вчера, а завтра они будут нужны еще сильнее. В текущий кризис их можно взять только у Фонда. Не будет его — не будет денег. Не будет денег — будет экономическая катастрофа», — заявил он.

Лидер «Слуги народа» Давид Арахамия в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в свою очередь утверждал, что для принятия закона есть определенный дедлайн, а рассмотрение поданных поправок в комитете, а не в зале парламента еще больше затянет его принятие.

По его словам, есть три варианта рассмотрения поправок: договориться с их авторами, чтобы те их отозвали; внести в Раду исключительно одобренные комитетом поправки или рассмотреть их полностью путем проведения заседаний даже ночью.

Стоит отметить, что начать изучать поправки к проекту закона депутаты должны на ближайшем внеочередном заседании Рады. Вероятнее всего, оно состоится 9 апреля.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Швеции запустили первую общедоступную сеть 5G

Контекст. В Министерстве здравоохранения Украины объяснили: информация о том, что COVID-19 передается через мобильные сети 5G, не соответствует действительности, добавив, что радиоволны не переносят вирусы.

Главное за выходные от The Page

Самые важные новости бизнеса за 24 мая в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

В Иерусалиме начался судебный процесс по трем делам против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия. Действующий глава израильского правительства впервые оказался на скамье подсудимых, сообщил «Интерфакс».