Почему Алиев отдал ТРЦ Blockbuster Mall и когда ликвидируют ГАСИ. Дайджест новостей рынка недвижимости

Фото: NAI Ukraine

Фото: NAI Ukraine


В дайджесте новостей рынка недвижимости редакция The Page предлагает подборку актуальных новостей из мира украинского и зарубежного девелопмента и строительного сектора. Мы собрали главное за 7 дней, чтобы вы были в курсе событий.

Вагиф Алиев вышел из управления ТРЦ Blockbuster Mall

Крупнейший торговый объект на рынке коммерческой недвижимости Украины официально сменил управляющего. Теперь за управление всеми бизнес-процессами в ТРЦ Blockbuster Mall отвечает Александр Спектор, партнер Вагифа Алиева (ТРЦ «Мандарин Плаза», БЦ «Парус»), а за брокеридж — Colliers International (Украина). Ранее это была компания NAI Ukraine.

«В настоящее время мы принимаем эстафету по наполнению арендаторами одного из самых крупных и самых ожидаемых проектов Киева – ТРЦ Blockbuster Mall. Учитывая потенциал объекта, его значимость для рынка ритейла, мы с большой ответственностью подходим к реализации поставленной перед нами задачи. Наша главная цель — следование согласованной стратегии развития с учетом актуальных тенденций рынка и создание максимально качественного tenant-mix для успешной работы», — пояснил управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко.

В беседе с The Page представитель одной из консалтинговых компаний, пожелавший остаться неназванным, объяснил такие перемены простыми бизнес-интересами и подробным аудитом. Спектор, который выступал соинвестором ТРЦ, устал ждать обещанного наплыва арендаторов и мириться с пустыми площадями. Теперь наполнение торгового центра будет происходить под его прямым руководством.

На данный момент в торговом центре работает один якорный арендатор — супермаркет «Сильпо» и еще несколько магазинов. По самым свежим данным, IKEA обещает зайти на объект в августе этого года.

Напомним: Blockbuster Mall — это один из 10 крупнейших торговых центров, которые Вагиф Алиев планирует построить в Киеве. Среди других объектов — Lesnaya Mall (300 тыс. кв. м) и Hippodrome Mall (450 тыс. кв. м), а также Ocean Mall (300 тыс. кв. м)

СПРАВКА: ТРЦ Blockbuster Mall – крупнейший объект торговой недвижимости на рынке Украины. Арендная площадь проекта после запуска 1-й и 2-й очередей составит около 160 тыс. кв. м. Открытие объекта состоялось 20 ноября 2019 года.

Якорным арендатором является супермаркет «Сильпо» с площадью более 8 тыс. кв. м. На сегодня это самый крупный супермаркет Украины.

Доставка последней мили «съедает» половину общих затрат цепочки поставок

По подсчетам компании Cushman & Wakefield, уменьшение расстояния от городского склада до первого пункта доставки на 10 минут экономит 1 млн евро в год.

Как показало международное исследование консалтинговой компании, на доставку последней мили может приходиться более 50% общих затрат цепочки поставок электронной коммерции.

«Последнее звено» относится к крайнему этапу в цепи поставок электронной коммерции, независимо от того, производится она автомобилем или электровелосипедом, в городских или сельских районах, до пункта самовывоза или дома.

Именно управление этим процессом оказывает колоссальное влияние и на время доставки, и на стоимость. Cushman & Wakefield связывает огромную долю расходов на доставку последней мили с неэффективной транспортировкой — особенно это касается густонаселенных европейских городов с постоянными пробками.

По словам Дмитрия Пасенкова, руководителя департамента складской и логистической недвижимости Cushman & Wakefield в Украине, высокие арендные ставки на городские и пригородные склады в Европе оправдывают себя благодаря огромной экономии общих транспортных расходов и существенному сокращению времени на доставку. Уровень этих арендных ставок отражает зрелость рынка электронной коммерции в каждом городе и потребность в таких складах. Европейские компании учитывают эту тенденцию для принятия бизнес-решений по управлению недвижимостью, реструктуризации портфеля, выбору земельного участка и оптимизации маршрутов доставки.

«Последнее звено является самой дорогой частью логистической цепочки поставок, но это также единственное звено электронной коммерции, где происходит взаимодействие с клиентом в реальной жизни. Оптимизация последнего звена не только способна увеличить доходы, но и улучшить общую репутацию компании благодаря качественному и быстрому обслуживанию клиентов», — пояснил он.

Напомним: последняя миля — это момент доставки от офиса или распределительного центра логистического оператора до фактического местонахождения конечного получателя. Основными способами доставки последней мили стали курьерская служба, пункты мобильной выдачи и почтоматы.

Ранее мы писали о тенденциях и итогах года на рынке складской недвижимости Украины.

Близкий конец ГАСИ: Елена Шуляк назвала сроки

Государственную архитектурно-строительную инспекцию могут ликвидировать в ближайшие две недели. Об этом заявила народный депутат от партии «Слуга народа», представитель Кабинета министров в Верховной Раде Елена Шуляк в одном из своих публичных выступлений перед участниками рынка.

По ее словам, без ликвидации этого «коррупционного монстра» дальше будет сложно развивать строительную отрасль и привлекать инвестиции.

При этом она не отрицает необходимости контроля за рынком недвижимости. Найти компромисс может помочь тотальная диджитализация: это и е-кабинет, и открытые реестры данных. По словам Шуляк, за первые 2 месяца работы е-кабинета начато свыше 1 тыс. строительств, еще 500 объектов введено в эксплуатацию.

Тем временем ГАСИ, по словам главы Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, установила абсолютный рекорд по части отказов с 2013 года: показатель отказов в разрешении на строительство или введении домов в эксплуатацию вырос до 11,4%.

Это парализует работу строительного рынка и очень мешает девелоперам, которые срывают сроки. К слову, последние среди главных своих бед чаще всего называют именно коррумпированную и несовершенную работу в части выдачи разрешительной документации.

Напомним: за неполные 6 лет существования ГАСИ было несколько попыток наладить четкую и прозрачную работу ведомства. Но это не очень получалось, поскольку игроки рынка в один голос твердят, что коррупционная составляющая в работе ГАСИ составляла до 3 млрд грн в год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ не позволил гривне быстро укрепиться – выкупил $248 млн за неделю

Национальный банк в течение недели 30 марта – 3 апреля купил на межбанковском валютном рынке $248 млн и не продавал валюту. Тем самым регулятор не только пополнил международные резервы, но и удержал гривну от резкого укрепления в условиях, когда на межбанке предложение валюты превышало спрос на нее.

Суд взыскал в госбюджет 80 млн грн залога за Микитася и назначил новый

Высший антикоррупционный суд взыскал в государственный бюджет 80 млн грн залога, который вносили за бывшего депутата и экс-президента «Укрбуда» Максима Микитася, назначив ему новую меру пресечения в размере 100 млн грн залога.

Кабмин отменил запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

Правительство внесло изменения в свое постановление №211, разрешив во время карантина (до 24 апреля) деятельность по продаже и предоставлению в аренду транспортных средств. Также разрешена деятельность по сертификации и испытанию транспорта.

В Украине запустили систему электронного уголовного производства

В Украине представили систему электронного уголовного производства eCase. Первыми ею смогут воспользоваться детективы Национального антикоррупционного бюро, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и следственные судьи Высшего антикоррупционного суда.

«Я не хочу сажать людей, которые возят тысячу пачек сигарет. А вот преступные группировки должны сидеть». Интервью с Максимом Нефьодовым

Неделю назад на пропускных пунктах таможни образовывались очереди из сотен фур. Об этом заявляла Государственная таможенная служба. Однако уже в начале этой недели очереди значительно поредели – до десятков фур. Это произошло благодаря переходу таможни на новую систему работы в связи с карантином. В марте госбюджет оказался невыполненным преимущественно из-за недобора таможенных платежей. Их было собрано лишь 81%. Страна недополучила 6 миллиардов гривен. Только этих двух фактов достаточно, чтобы понять: с работой таможни что-то не так. Хотя и возглавляет ее Максим Нефьодов, которого считают одним из самых ярких украинских реформаторов. О том, почему таможня недобирает деньги, как работает в условиях кризиса и как борется с контрабандистами, а также о том, почему его снимают скрытыми камерами, Максим Нефьодов рассказал The Page.

Кабмин выдвинул Коболеву требование подготовить «Нафтогаз» к IPO

Контракт главы «Нафтогаза» Андрея Коболева среди прочего содержит задачу подготовить компанию к IPO за три-четыре года — в зависимости от состояния финансовых рынков.

Adidas попросил до 2 млрд евро кредита у немецкого госбанка

Немецкая компания-производитель спортивных товаров Adidas AG ведет переговоры с государственным банком развития страны KfW. Концерн просит кредит в размере от одного до двух млрд евро для борьбы с последствиями пандемии заболевания COVID-19, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2.

В суд поступила первая попытка заблокировать рынок земли

В Окружной админсуд Киева прислали заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона о рынке земли, который недавно приняла Верховная Рада. Имя истца суд не назвал.

Угроза банкротства. Нефтяники США выступили за санкции против РФ и Саудовской Аравии

Конфликт на нефтяном рынке из-за отказа России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти вызвал волну страха среди игроков рынка. Американские нефтяные компании развернули агрессивную кампанию за введение санкций против РФ и Саудовской Аравии из-за падения рынка нефти. Кроме того, нефтяники требуют предотвратить поставки саудовской нефти на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Motiva, который принадлежит Saudi Aramco.

Украина понадеялась получить от МВФ $5 млрд в госбюджет. Но есть ряд условий

Украина до конца 2020 года надеется получить кредит расширенного финансирования EFF от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $5 млрд. Деньги должны пойти в госбюджет на финансирование его дефицита. Однако для этого стране еще нужно принять в Верховной Раде антиКоломойский закон и изменения в госбюджет, а также технически согласовать меморандум с Фондом.