Facebook Pixel

Россия против туризма в Турцию: какие риски и возможности это принесет украинцам

Россия приостановила полеты в Турцию и Танзанию. Фото: Pixabay

Россия приостановила полеты в Турцию и Танзанию. Фото: Pixabay

С 15 апреля до 1 июня 2021 года Россия приостанавливает регулярные рейсы и чартеры в Турцию и авиасообщение с Танзанией.

The Page разбиралось, что ждет рынок туризма после этого решения и был ли причиной ограничений именно коронавирус.

Приостановление полетов

Исключением в ситуации с приостановлением авиасообщения между РФ и Турцией будут два рейса в неделю по направлениям Москва — Стамбул и Стамбул — Москва. По данным «Интерфакса», также будут рейсы, организованные для возвращения российских граждан на Родину и поездок для участия концерна «Титан-2» в строительстве атомной электростанции «Аккую».

Telegram Logo

Туроператорам РФ рекомендовали приостановить продажу путевок в Турцию с 15 апреля до 1 июня 2021 года. А туристам, которые купили путевки с вылетом до 1 июня, рекомендуют поменять направление или перенести поездку.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, туристы, которые находятся в Турции, смогут вылететь в дату, указанную в путевке, а те, кто планирует лететь в Турцию после 1 июня, получат оперативную информацию о ситуации.

В период с 15 апреля по 31 мая туры приобрели более 500 тыс. человек. Общая стоимость забронированных туров в Турцию составляет 32 млрд рублей ($415 млн).

«Многие отели не дождутся своих гостей. Авиакомпании не досчитаются своих пассажиров. Ситуация осложняется тем, что ограничения введены накануне майских праздников. В этот период Турция очень популярна у российских туристов. Для многих отелей теряет всякий смысл организация шоу-программ, ибо сегодня на них обрушится шквал аннулирования забронированных номеров, которые уже не удастся заполнить за 2,5 недели, оставшиеся до праздников», – рассказал avianews Александр Френкель из туристической компании Argo Travel.

Как сообщила в комментарии для The Page специалист по туризму туристической компании «Фаэтон Тревел» Алла Ткаченко, эта новость сильно преувеличена. Поскольку Турцию для России закрывают только на май, в то время как туристический сезон в Турции длится до ноября.

Всему виной коронавирус?

Власти РФ приостановили полеты в Турцию и Танзанию из-за COVID-19.

«Самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике. И я напомню: если в России это было 45 случаев на 100 тыс. населения, то в Турции этот показатель составил 455 на 100 тыс. населения за неделю», – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам ситуация с распространением коронавируса в Турции осложняется с начала марта 2021 года, и «на сегодняшний день темпы прироста не останавливаются».

В Танзании существует риск заражения не только коронавирусом, но и малярией. В 2020 году из Танзании в Россию было завезено 11 случаев малярии.

Однако народный депутат Украины 8 созыва Сергей Лещенко написал, что этот запрет является «ответом Владимира Путина на решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пропустить американские корабли через Босфор в Черное море для сдерживания действий России в отношении Украины ».

«Ирония ситуации в том, что проиграют от этого сами россияне», – пишет он в своем Telegram-канале.

Действительно, РФ предостерегала Анкару и другие столицы от «подпитки милитаристских настроений Киева». Это заявление прозвучало после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Владимиром Зеленским в рамках заседания стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной. Стороны договорились продолжать координацию действий, которые направлены на восстановление территориальной целостности Украины. Турция сообщила, что озабочена развитием ситуации на Донбассе и готова предоставить Украине «любую необходимую поддержку» для снятия напряженности в этом регионе.

Источник на рынке туризма сообщил The Page, что связывает приостановление полетов из РФ в Турцию и Танзанию с политическим фактором, а не коронавирусом.

В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ситуация с ограничением полетов не связана с политикой, а носит эпидемиологический характер и связана с достаточно резкой вспышкой заболеваемости в Турции.

Что ждет украинский туризм

Как сообщила в комментарии для The Page партнер туристической компании Kottravel Ольга Янченко, для украинцев Турция все равно останется наиболее оптимальным направлением для отдыха в летний сезон.

«Сейчас, кроме Турции, особо летать некуда. Есть страны Адриатического побережья – Албания, Хорватия и Черногория, но там нет нормальной системы all inclusive, и туда летает другая категория туристов. Поэтому Турция останется оптимальным и основным направлением», – отметила она.

Стоимость туров в Турцию для украинцев может измениться.

«Это может быть демпинг от тех отелей, которые открылись и заявили, что будут работать в этот сезон. Они могут снизить чек, а если бронирований будет слишком мало, могут ввести спецпредложения. Повышаться стоимость вряд ли будет. Потому что даже в 2020 году, когда отели стали открываться и заполняться только на 50%, они говорили, что не будут поднимать стоимость номеров», – добавляет она.

По мнению Аллы Ткаченко, в самой Турции в первую очередь пострадает сервис — уменьшат количество персонала, еще урежут питание и шведский стол будет более простым. В краткосрочной перспективе возможно небольшое падение цен, как способ спастись. Но, в целом такие новости не хорошие для туристического рынка Турции.

«Цены вероятнее всего вырастут, чтобы отели могли «выжить», а часть отелей не откроются в летнем сезоне или закроются. Прогнозируются отмены бронирований или переселения в другие отели из-за не открытия отелей», – добавила она.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости