Отдых у моря. Сколько стоит снять жилье на морских курортах в Украине

Отдых на море в Украине в 2020 году стоит недешево/pixabay

Отдых на море в Украине в 2020 году стоит недешево/pixabay

Сезон отпусков в самом разгаре, но украинцы не торопятся выезжать за границу. Пандемия коронавируса подарила им еще один шанс влюбиться в Украину. О том, сколько стоит аренда недвижимости на морском побережье, есть ли спрос и что происходит с ценами на жилье у моря, читайте в материале The Page.

Украине на самом деле несказанно повезло: в ее распоряжении целых два моря — Азовское и Черное, а значит, две береговые линии для отдыха. Популярными направлениями остаются Бердянск, Кирилловка, Коблево, Скадовск, Железный Порт, Затока, Каролино-Бугаз и, конечно, Одесса.

«Средний чек на отдых в Бердянске составляет 550-1 тыс. грн в сутки, — рассказывает The Page Анастасия Осипова, местный риелтор. — За эти деньги можно найти приличный номер или комнату со всеми удобствами, кондиционером, минимальным комплектом необходимой бытовой техники».

Telegram Logo

Есть предложения и в более низком ценовом диапазоне, но с меньшими благами. В целом, рассказывает специалист по недвижимости, комнату можно снять и за 300 грн, вопрос лишь в том, сколько идти к морю и какая температура будет в комнате.

«Самые лучшие варианты на рынке уже размели. И даже если кто-то из владельцев успел поднять ставки, это не особо смутило нанимателей», — признается Осипова.

К слову, в этом году на азовском побережье появилось несколько предложений в формате отелей с питанием. Средний чек в таких локациях — от 1,2-1,5 тыс. грн с человека в сутки. Обычно это два, иногда три приема пищи. Но подобных мест немного, и все они расписаны до конца сезона.

Аренда домов на азовском побережье обойдется от 1,5-2 тыс. грн/сутки. Кстати, в этом сезоне спрос на них, по словам риелтора, чуть ли не вдвое выше, чем на квартиры.

«Первое, о чем спрашивают, — близость к морю и удобства, затем интересуются курортной жизнью: развлекательные объекты, кафе, магазины», — делится наблюдениями специалист.

Что касается черноморского побережья, то здесь выбор более разнообразный. Можно найти квартиру, домик, коттедж или отель, причем с питанием, аниматорами и развлечениями, на любой вкус. Однако и средняя цена на аренду недвижимости у моря значительно выше.

По словам Инги Апировой, риелтора из Одессы, чтобы снять 1-комнатную квартиру в Южном, понадобится не менее 550 грн в сутки, 2-комнатную — от 650 грн/сутки, а трешку — более 800 грн. В Черноморске вилка цен на квартиры — от 600 до 1,2 тыс. грн, дома в среднем ценовом диапазоне будут в пределах 1-1,5 тыс. грн/сутки.

Одесса и Черноморск на порядок дороже, причем не спасает даже большое количество недвижимости, предлагаемой в аренду. «В летний сезон — 2020 цены поднялись на 60-70%, однако спрос их уверенно поглощает. Мы видели вялый июнь, однако уже к началу июля, когда установилась жаркая погода, отдыхающие массово потянулись к морю», — рассказывает Апирова.

В Каролино-Бугазе и Затоке дома стоят от 1,5-2 тыс. грн, а комнаты — от 450 грн/сутки. В отелях найти освободившийся номер крайне сложно.

«Сроки аренды курортной недвижимости не меняются: на азовском побережье это 4-5 дней и 7-10 дней соответственно, а вот в направлении Одессы едут минимум на неделю, а порой и больше. Основная масса отдыхающих старается выжать из отпуска летом в 2020 году все по максимуму, ведь пока непонятно, сможем ли мы свободно летать за границу в этом году», — резюмирует Апирова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.