Мировой экономический кризис – 2020. Быть или не быть?

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Всего за восемь дней 2020 года в мире произошло достаточно событий, которые могли бы приблизить мировой экономический кризис. В частности, подорожание золота до шестилетнего максимума, рост цен на нефть из-за гибели иранского генерала Касема Сулеймани, командующего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Сюда же стоит добавить и замедление роста экономики США и Германии.

В связи с тем что разговоры о возможном кризисе начались еще в прошлом году, а сейчас ситуация ухудшается, The Page решил узнать у экономических экспертов о том, как она отразится на экономике Украины и есть ли вероятность того, что этот год мы проживем без кризиса.

Иван Миклош
Иван Миклош
Глава Стратегической группы советников по поддержке реформ

Кризисы — это нормальные явления в рыночной экономике. Последний глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов показал, что рано или поздно кризис наступает для решения накопленных деформаций и дисбалансов. Поэтому вопрос не в том, наступит он или нет, а лишь в том — когда. Никто точно этого не знает, но что мы можем видеть сегодня — это замедление глобальной экономики, особенно в наиболее развитых европейских странах, а также в Китае.

Влияние кризиса на экономику и промышленность Украины будет зависеть от масштабной глубины кризиса. Экономическое замедление того же Китая негативно влияет на украинскую промышленность, например, железную руду и металлургию.

Лучшая готовность к кризису на уровне страны заключается в создании фискальной подушки, чтобы можно было стимулировать совокупный спрос во время кризиса. Еще одна очень важная предпосылка кризиса — гибкий рынок труда, который позволяет компаниям быстро сократить занятость в случае потери временных контрактов. Для компаний лучшая стратегия схожа — иметь резервы, чтобы быть гибкими.

Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук
исполнительный директор CASE Украина

Сейчас все наоборот говорят о том, что риски мирового кризиса проходят. Это связано с тем, что США и Китай начали находить согласие в вопросе торговой войны. Ситуация с тем же Brexit также более-менее уладилась.

С начала 2019 года все волновались и прогнозировали ухудшение ситуации, думая, что Евросоюз войдет в рецессию, а сейчас я слышу мнения абсолютно противоположного плана. В разговорах о глобальной экономике также присутствует некий осторожный оптимизм.

Единственное, что может не очень позитивно изменить ситуацию, это конфликт в Персидском заливе, который мы наблюдаем в последние несколько дней. Но, если не учитывать это, то о кризисе в 2020 году уже никто не говорит.

Глеб Вышлинский
Глеб Вышлинский
Глава Центра экономической стратегии

Чаще всего кризис настает тогда, когда его не ждут. Поэтому, учитывая то, что о возможном мировом кризисе говорят уже около полугода, те, кто мог застраховаться, уже минимизировали возможные риски, что в свою очередь делает наступление кризиса менее вероятным.

На данный момент максимум того, что мы имеем, это ухудшение состояния мировой экономики на фоне торговых войн, но я не могу назвать это кризисом. Если же он и будет, то коснется в первую очередь рынка сырьевых товаров (металл, железная руда), на котором сейчас и так наблюдается падение цены и спроса.

Что касается защиты в случае, если кризис все-таки наступит, то здесь нужно уменьшить долю рискованных активов, которые создают компании финансового сектора, ожидая экономического роста.

Иван Компан
Иван Компан
Основатель First Kyiv Investment Club

Федеральная резервная система США оценивает вероятность экономического кризиса в 2020 году на уровне 24%. Экономисты же Bloomberg считают, что его вероятность около 29%.

Естественно, он плохо отразится на промышленности и бизнесе. В частности, цены на украинское сырье упадут, что повлечет за собой спад сырьевой экономики.

Для того чтобы минимизировать влияние кризиса на бизнес, он должен повышать эффективность, снижать стоимость капитала и пытаться расти. С последним во время кризиса туго, но тем не менее те, кто подумали о перечисленных факторах раньше, вполне смогут откусить кусок у терпящих бедствие конкурентов и воспользоваться кризисом для увеличения рыночной доли.

Владимир Власюк
Владимир Власюк
Руководитель ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

Если в мире все-таки случится кризис, то на украинскую промышленность он мало повлияет, потому что она и так в кризисе, падая каждый год все больше и больше. Сейчас мы наблюдаем регресс от промышленности, которая и так сейчас играет невысокую роль в экономике, до сельского хозяйства.

Кризис также не повлияет на экспорт одежды, машиностроительную промышленность и деревообработку. Но на объемы перерабатывающей промышленности, а именно на металлургию и производство металлопроката — да.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

5 вопросов ресторатору о карантине и о том, что будет с ресторанным бизнесом

Из-за карантина 32% украинцев ушли в отпуск за свой счет, 35% работают в обычном режиме, 29% – дистанционно, 4% потеряли работу. Сейчас в зоне риска ресторанный бизнес. О том, какие изменения принес карантин, как сейчас выжить и что будет дальше, The Page расспросило ресторатора и совладельца кафе «Вино и люди» Виолу Ким.

style

Работа после пандемии. 74% компаний готовы перевести часть сотрудников на удаленную работу — опрос

Во многих крупных компаниях начали задумываться о переводе части работников на постоянную дистанционную работу после окончания пандемии коронавируса COVID-19. Это бы помогло предприятиям сократить расходы. Консалтинговая фирма Gartner провела опрос 317 финансовых директоров. Оказалось, что 74% компаний согласны перевести до 5% персонала на постоянную удаленную работу.

«Нафтогаз» подготовит новые иски к «Газпрому» на $17 млрд

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» рассмотрит возможность подачи новых исков к российскому «Газпрому» на общую сумму $17,3 млрд.

Венгрия отказалась от электроэнергии Рината Ахметова из-за завышенной цены

Цена на электроэнергию в «Бурштынском энергоострове» увеличилась на 21,8% – до 1,79 грн за кВт*час, что привело к остановке четырех блоков Бурштынской ТЭС ДТЭК Рината Ахметова, работавших для венгерских потребителей.

Продукты к двери. Супермаркеты запустили самовывоз и доставку товаров

Из-за усиления карантинных мер с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 сети супермаркетов вводят услугу доставки на дом или возможность забрать сразу готовый заказ из супермаркета. Такие услуги сейчас тестируют сети «Сильпо» и Varus. Сервис по доставке еды Raketa начал доставку из супермаркета «Ашан».

WhatsApp вступил в борьбу с фейками о коронавирусе

Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp принял решение ограничить пересылку сообщений в чаты до одного раза. По мнению компании, это уменьшит большое количество фейков во время пандемии коронавируса.

История о 16 тысячах поправок. Кто и зачем тормозит принятие антиКоломойского закона

Принятие закона о банках, или так называемого антиКоломойского закона, главное положение которого — невозможность экс-собственников национализированных банков (прежде всего Приватбанка) вернуть себе финучреждения, оказалось под угрозой срыва.

«Этот закон антиукраинский» — Коломойский рассказал, как относится к закону о банках

Депутаты недавно внесли более 16 тыс. поправок к так называемому антиКоломойскому закону, принятия которого ожидает МВФ, чтобы предоставить Украине средства по программе расширенного финансирования. Также Фонд ожидает открытия рынка земли.

Нардепы из «Слуги Народа» засыпали Раду правками к «антиКоломойскому» закону

Ко второму чтению закона о банках (или так называемого «антиКоломойского» закона), который делает невозможным возвращение банков экс-владельцам, депутаты подали в Раду свыше 16,3 тыс. правок. Подобная ситуация может затянуть принятие закона на месяц. Кроме того, принятие этого закона и закона о рынке земли является необходимым условием для предоставления Украине расширенной программы финансирования от Международного валютного фонда.

Курс доллара обвалил золотовалютные резервы на $2 млрд

В марте международные резервы Украины сократились на 7,8% — до немногим более $24,9 млрд, сообщил Нацбанк. В последний раз хуже результат был в ноябре 2019-го – тогда они были на уровне $21,9 млрд, а после резкого скачка в декабре только росли.