Facebook Pixel

Министр без министерства. Чего бизнес ожидает от диджитал-стратега Владимира Зеленского

Автор
Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

В обновленном Кабмине появилась новая должность — министр цифровой трансформации. Ее занял куратор диджитал-кампании штаба «Слуги народа» и внештатный советник президента Михаил Федоров. До прихода в политику он был обычным владельцем SMM-агентства.

Правда, он министр без министерства, но это его не волнует. Ранее Федоров заявлял, что в создании нового министерства нет необходимости.

На этой должности он в течение 5 лет будет отвечать за цифровую экономику. До своего назначения Федоров делал некоторые заявления, в частности о введении единой идентификации и онлайн-голосования на выборах. В конце сентября его команда планирует представить обществу реализацию инициативы «Государство в смартфоне», которую, как говорят эксперты, можно реализовать за год.

Telegram Logo

The Page узнало у экспертов, чего бизнес ожидает от нового министра и нужно ли создавать новое министерство.

Юрий Антонюк, глава правления компании ЕРАМ Украина

«Новому министру и его команде необходимо сделать какие-то практические шаги, чтобы бизнес и госучреждения увидели результаты этой цифровой трансформации. Потому что прошлое правительство также предлагало цифровую трансформацию, но реально мы так и не увидели результат. Нужно, в первую очередь, реализовать «Государство в смартфоне» и e Health. Эти две вещи можно внедрить за год. Также сейчас нужно задуматься над органом, с которым можно будет общаться напрямую – чтобы он координировал определенные вещи, помогал государству и бизнесу, чтобы это были практические шаги. Но если это будут подзаконные акты, как это делают министерства, то в таком случае он не нужен. И главное – чтобы этот орган или министерство не рассказывало, что бизнесу лучше делать, а что нет».

Виталий Нужный, вице-президент Автомобильного направления Luxoft

«Необходимо, в первую очередь, задуматься над привлечением ведущих компаний, а именно тех, которые объединены в ряд отраслевой индустрий, к развитию путей полноценной программы цифровизации ( Roadmap ). Это касается многих факторов, в том числе развития IT-сервисной индустрии, телекома. Когда в Украину приезжали потенциальные инвесторы, правительству было трудно предложить партнера, который мог бы помочь потенциальным инвесторам подсказать, насколько эта отрасль специфическая и как завести сюда бизнес. Это было очень сильно в целом.

Относительно того, нужно ли новое министерство, то, наверное, да. Но нужна достаточно четкая специализация. То есть оно должно избрать стратегические отрасли. Если привлекаем иностранные инвестиции в IT-отрасли, то должно быть определенное направление, которое создает условия для введения бизнеса. Например, совершенствует налоговую политику для заведения такого бизнеса в Украине. Или же создает определенного рода IT-программы или исследует достаточно специалистов, чтобы насытить рынок. И наконец, в Украине очень большая база IT-компаний, а это означает, что мы можем расти за счет сложных инженерных разработок».

Александр Данченко, украинский политик

«Нужны качественные реформы –я говорю об административных, о ведении цифровых услуг, переориентации экономики с сырьевой на цифровую, а также о создании условий для «айтишников». Онлайн-цифровизация убивает коррупцию. Это можно сделать за счет запуска электронной акцизной марки, электронной таможни, электронного документооборота. Кроме того, такое министерство нужно, ведь когда Украина подписала соглашение с ЕС о едином цифровом рынке, то в Кабмине не было ответственного за цифровую отрасль. Это могли быть миллиардные инвестиции за 4 года. Не может быть такого, чтобы за вторую по росту ВВП отрасль никто не отвечал».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости