Facebook Pixel

«Броневик» Mercedes S 680 Guard – самый защищенный легковой автомобиль на рынке

Mercedes S 680 Guard: уровни защиты, характеристики, фото, видео, цены и условия приобретения. Фото: Mercedes-Benz

Mercedes S 680 Guard: уровни защиты, характеристики, фото, видео, цены и условия приобретения. Фото: Mercedes-Benz

Еще в 80-е все уважающие себя премиум-производители самостоятельно бронировали свои седаны и лимузины. К концу века их осталось менее десятка из-за резкого падения спроса. Дело в том, что после развала СССР и появления даркнета стало доступным не только всевозможное стрелковое оружие, но и РПГ-7 или «базуки». Против которых «панцерлимузины» бессильны – гранатометы как созданы для того, чтобы разрывать бронезащиту. Сегодня таких производителей осталось всего пять. Но и тогда, и теперь «номером один» в столь специфичном сегменте остается Mercedes-Benz — 90% броневиков, на которых возят глав государств, сделаны его фирменном подразделением Guard.

Специалисты подразделения Guard, занимающегося бронированием серийных «мерседесов», заявляют, на сегодняшний день S 680 Guard 4Matic — наиболее защищенный легковой автомобиль из представленных на рынке.

90% броневиков, на которых возят глав государств, несут эмблему Mercedes. Фото: Mercedes

90% броневиков, на которых возят глав государств, несут эмблему Mercedes. Фото: Mercedes

Уровень защиты

Их последнее детище — в своем роде есть произведением фортификационного искусства. Дело в том, что S-класс предыдущего поколения, равно как и Audi A8 Security, его основной конкурент на рынке «панцервагенов», сертифицированных по 9-му уровню баллистической защиты стандарта VPAM. Лишь отдельные зоны их салонов соответствуют классу VR10 — высшему из доступных для гражданских легковых автомобилей. Он гарантирует, что такой броневик выдержит и подрыв ручной гранаты, и наезд на мину, и обстрел из ручного и автоматического оружия пулями со стальным сердечником. Например, бронебойно-зажигательными пулями с патроном 7,62х54 мм из снайперской винтовки Дегтярева. Так вот, Mercedes-Benz S 680 Guard 4Matic целиком и полностью сертифицирован по высшему – десятому — уровню. До него подобным уровнем мог похвастаться лишь топовый Maybach S 600 Guard.

Telegram Logo

При уровне зашиты VR10 салон Mercedes S 680 Guard 4Matic — самое безопасное место на Земле. Особенно когда за окнами свинцовый дождь, льющийся из СВД.

Двери Mercedes S 680 Guard 4Matic весят в 3-4 раза больше из-за бронелистов, поликарбонатных стёкол и их гидроподъемников. Фото: Mercedes-Benz

Двери Mercedes S 680 Guard 4Matic весят в 3-4 раза больше из-за бронелистов, поликарбонатных стёкол и их гидроподъемников. Фото: Mercedes-Benz

Новейший «панцерваген» создан на основе длиннобазной версии S-седана. И поэтому его можно заказать и в четырехместной, но и пятиместной конфигурации. В первом случае сзади устанавливаются отдельные кресла, во втором – обычный для модели диван. А вот более привычной для бронирования версии на основе Pullman (лимузин с перегородкой за сидением водителя) в новом поколении не будет. Под большим вопросом и защищенная модификация Maybach.

Экстерьер

Разумеется, конструкторы не раскрывают точный рецепт создания броневика. Но основные изменения стали известны. Даже несмотря на то, что едва ли не главным слагаемым Guard-концепции является максимальная схожесть бронированных версий с обычными. Внешне отличить их друг от друга можно только по специфическим деталям вроде более грузных покрышек, черных рамок на стеклах и традиционных ручек вместо выдвижных. Так надежней, ведь двери «панцервагена» весят в 3-4 раза больше из-за инсталлированных бронелистов, многослойных поликарбонатных стекол и гидравлических стеклоподъемников. Раньше они были пневматическими, но ради достижения класса VPAM VR10 разработчики увеличили толщину стекол с 6 до 10 сантиметров и пневматике оказалось тяжеловато справляться с таким грузом. Одним словом, внешность Mercedes-Benz S 680 Guard 4Matic весьма обманчива — под вполне цивильными одеждами скрывается настоящий Форт-Нокс.

Толщина многослойных поликарбонатных стекол Mercedes S 680 Guard 4Matic увеличилась с 6 до 10 см. Фото: Mercedes-Benz

Толщина многослойных поликарбонатных стекол Mercedes S 680 Guard 4Matic увеличилась с 6 до 10 см. Фото: Mercedes-Benz

Силовая структура

Конструкторы Guard и прежде серьезно перекраивали остов, а теперь практически создали его заново. Это дало возможность инсталлировать плиты композитной брони под более выгодными для защиты углами установки. И применить чуть более объемную, но при этом менее тяжелую керамо-полимерную броню.

Речь идет о т. н. корундовой керамике, созданной на основе оксида алюминия и особого отношения к привычной глине не имеющей. Поскольку прочность такого материала выше прочности бронестали, она эффективней противостоит бронебойным пулям. Фактически в сэндвич-плитах «корунд» выполняет роль дробящего слоя, сплющивая и замедляя сердечник настолько, что следующий слой (полимерный или стальной) становится для него непреодолимым.

Mercedes S 680 Guard защищён по классу VPAM VR10 — высшему из доступных для гражданских автомобилей. Фото: Mercedes-Benz

Mercedes S 680 Guard защищён по классу VPAM VR10 — высшему из доступных для гражданских автомобилей. Фото: Mercedes-Benz

Двигатель

И все же вес броневика заметно увеличился, дойдя до 4,3 тонны. Справиться с такой массой, характерной скорее для грузовиков, призван топовый 12-цилиндровый двигатель. Индекс модели (S 680) не случайно совпадает с «майбаховским» — именно у последнего позаимствован битурбированный 6-литровый мотор (612 л. с. 830 Нм), расход которого способен навсегда украсть детство у Греты Тумберг.

До Mercedes-Benz S 680 Guard 4Matic все заводские S-броневики были с классической заднеприводной компоновкой. Специалисты Guard более полувека утверждали, что полноприводная трансмиссия не выдержит подобных нагрузок. А теперь уверяют, что без нее не справились бы. Разумеется, трансмиссия усилена, а большинство элементов подвески заменены на более прочные или усиленные.

Покрышки

Кроме того, перекалиброваны настройки рулевого управления и 9-ступенчатой АКП, а максимальная скорость искусственно ограничена на отметке 190 км/ч. И дело не столько в чудовищной инертности столь тяжелого автомобиля, сколько в ресурсности особых шин Michelin PAX. Они спроектированы специально для автомобилей со скрытым бронированием и благодаря пластиковым бандажам-вставкам позволяют продолжить движение даже после попадания в них из автоматического оружия. Разрешенная дальность хода с пробоинами — до 30 км, что считается более чем достаточным, чтобы вывести автомобили из-под огня.

Особое оснащение

Как у любого бронеавтомобиля, у S 680 Guard множество позиций крайне специфического оборудования. Например, системы автономного пожаротушения или аварийной подачи кислорода на случай газовой атаки. Но самые востребованные опции куда проще: это спецсигналы, флагштоки и интерком для переговоров с «улицей». По словам Галины Пелех, PR-менеджера украинского представительства Daimler AG, официально броневик представят в сентябре на франкфуртском автосалоне IAA. Только тогда станут известны украинские квоты и «панцерваген» будет доступен для заказа. Стандартных цен как таковых нет, поскольку все автомобили собираются только по индивидуальным спецзаказам. В Германии прайс-лист стартует с 570 тыс. евро против 123,3 тыс. евро за S 500 4matic Limousine lang и 217,3 тыс. евро за Maybach S 680 4matic. Изначальные сроки выполнения заказа — 51 рабочий день без учета очереди, которая обязательно образуется.

У Mercedes S 680 Guard 4Matic целый арсенал крайне необычного допоборудования. Фото: Mercedes-Benz

У Mercedes S 680 Guard 4Matic целый арсенал крайне необычного допоборудования. Фото: Mercedes-Benz


Комментарии

Все новости