Крадущийся Евросоюз, затаившийся САП: как Украина теряет безвиз

Может ли Украина потерять безвиз. Фото: УНИАН

Может ли Украина потерять безвиз. Фото: УНИАН

Безвиз Украины с Евросоюзом снова держится «на волоске». 17 сентября 2020 года замглавы делегации парламентского комитета по вопросам сотрудничества между ЕС и Украиной в Виола фон Крамон в своем Twitter заявила, что наша страна может потерять безвизовый режим и финансовую помощь от Евросоюза.

Это случилось из-за назначения Верховной Радой 17 сентября 2020 года сомнительных членов конкурсной комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Обеспечение прозрачной и честной процедуры подбора и назначения нового главы САП – обязательное условие ЕС для продолжения безвиза с Украиной и предоставления 60 млн евро макрофинансовой помощи.

С начала сентября партнеры выражали обеспокоенность процессом отбора в конкурсную комиссию, а в Украине твердят: оснований для приостановления безвиза нет.

Telegram Logo

Кто действительно прав и есть ли повод волноваться, разбиралось The Page.

Скандал и обеспокоенность: как выбирают нового главу САП

Глава САП Назар Холодницкий подал в отставку 21 августа 2020 года. Он намекнул на давление на САП и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«За время моей каденции сменились четыре генеральных прокурора, каждый из которых хотел создать собственный режим подотчетности САП. В каждом случае это начиналось с невыполнения нами (САП) тех или иных указаний, что иногда вызывало агрессию и определенные недоразумения. После чего каждый раз в конце концов приходило понимание, что САП является самостоятельным и неподконтрольным органом, и мы находили взаимопонимание… Мы системно сталкивались с политическими попытками посягательств на нашу независимость и манипуляциями по результатам работы. Для этого привлекаются огромные ресурсы, продвигаются тезисы о необходимости перезапуска/реорганизации/ликвидации САП, уменьшении объема полномочий, принимаются или даже отменяются отдельные законы», – писал он на своей странице в Facebook.

После этого депутаты занялись формированием комиссии по проведению конкурса на должность главы САП. В его состав должны войти 11 человек. Четырех членов назначает Совет прокуроров, а семь – Верховная Рада.

17 сентября Рада утвердила состав комиссии. В нее вошли Вячеслав Навроцкий, Евгений Соболь и Андрей Дрозд от «Слуги народа»; Елена Бусол и Екатерина Коваль от группы «За майбутне»; Андрей Гуджал от ОПЗЖ; Богдан Романюк от группы «Довира». Новыми в составе комиссии являются двое: Елена Бусол и Екатерина Коваль. Остальные пятеро уже были в составах предыдущих комиссий, которые отказывалась утверждать Рада.

В Офисе президента (ОП) заявили, что парламент принял такое решение «вполне в рамках строгой процедуры и оживленной парламентской дискуссии». Однако в «Центре противодействия коррупции» (ЦПК) сообщили, что большинство членов комиссии не соответствуют требованиям закона из-за отсутствия опыта работы в антикоррупционной сфере, безупречной деловой репутации и высоких моральных качеств.

«У избранных Радой кандидатов нет опыта в антикоррупционной сфере, а также они не имеют безупречной деловой репутации, высоких профессиональных и моральных качеств, общественного авторитета. 5 из 7 кандидатов ранее уже были провалены во время голосования парламентом. Тем не менее фракция «Слуга народа» подала уже провалившихся ранее людей повторно. Для того чтобы найти достаточно голосов, в список добавили двух кандидатов от группы «За майбутне», подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому», – сообщили в ЦПК.

На это, помимо упомянутой Виолы фон Крамен, отреагировали посольства ЕС и США. Они сообщили, что от прозрачности избрания нового руководителя САП будет зависеть дальнейшая поддержка Украины.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что слухи о возможной отмене безвиза являются беспочвенными, и намекнул на виновника слухов – пятого президента Украины Петра Порошенко.

«Я знаю, кто распространяет эту информацию. Мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, который до сих пор считает, что он – монарх Украины, хозяин Украины, хотя у этого человека было пять лет на то, чтобы отстроить Украину», – сказал он.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия заявил, что писем относительно ситуации с САП и безвизом нет, и призвал больше обращать внимание не на слухи, а на документы.

Нет документов – нет дела. Есть ли основания для отмены безвиза?

Инициатором приостановления безвизового режима могут выступить страны ЕС и Еврокомиссия, которая мониторит ситуацию в странах и решает, соответствуют ли они необходимым критериям. Безвиз могут приостановить на 9 месяцев — за это время «провинившаяся» страна должна найти решение проблемы, по которой это случилось.

Для приостановления безвиза у ЕС есть пять причин. Четыре из них касаются вопросов миграции. Стране могут приостановить безвиз, если она – источник миграционной угрозы. Пятая причина – проблемы с реформами. Настоящий «камень в огород» украинских реформ.

Как сообщили The Page в Министерстве иностранных дел (МИД),Украина не является государством с высоким миграционным риском. А создание антикоррупционных структур в Украине действительно было одним из условий предоставления безвиза, поэтому интерес ЕС к назначению главы САП понятен.

Чтобы продолжить действие безвиза с ЕС, Украина должна продолжать борьбу с коррупцией и поддерживать независимую деятельность антикоррупционных органов. В ЕС считают, что Украине необходимо реформировать органы прокуратуры и судебной власти и провести прозрачный конкурс на замещение должностей в САП и директора ГБР.

Однако сейчас, по словам вице-президента Европейской комиссии Хосепа Борреля, оснований для приостановления безвиза между Украиной и ЕС нет

«Что касается приостановки безвизового режима, в ЕС есть соответствующий механизм, в рамках которого готовятся регулярные отчеты относительно соблюдения всех требований. Последний такой отчет датирован 20 июля, им было подтверждено, что Украина соответствует всем ориентирам, связанным с безвизовым режимом. По сей день так и есть», – сообщил он во время своего визита в Украину 22 сентября 2020 года.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой, сейчас нет никаких оснований для возможного пересмотра безвиза. Успокаивал украинцев также и премьер Денис Шмыгаль. Он сообщил, что при отборе членов конкурсной комиссии Рада придерживалась всех законодательных процедур.

По словам политолога Олега Постернака, угрозы об отмене безвиза являются мнением отдельных европейских политиков, но они не отражают позицию ЕС.

«У нас есть определенная активистская надстройка, куда входят представители различных общественных организаций, аффилированные с некоторыми западными кредитными структурами. Они начинают писать послам «Большой семерки», в МВФ, ЕБРР, Европейский парламент о том, что якобы у них есть претензии к кандидатурам, которые вошли в состав конкурсной комиссии. У наших партнеров возникает обеспокоенность — классическая фраза, которая олицетворяет позицию Евросоюза и стала историческим мемом», – сообщил он в эфире «Украина 24».

Сегодня украинцам остается надеяться, что «последнее китайское предупреждение» не перерастет в реальные документы о пересмотре безвиза с ЕС, а конкурс по отбору главы САП будет действительно прозрачным.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости