Лекарства против рака и гепатита С и термическая обработка помещений: топ-5 новостей о борьбе с COVID-19 в мире

Структура материала

Пандемия коронавируса в Украине идет на спад. Общая ситуация в стране улучшилась настолько, что Киев ослабляет карантин и переходит в «желтую» зону карантина уже с 1 мая. Кроме того, Украина ожидает новую партию китайской вакцины CoronaVac.

В то же время Украина ограничила въезд граждан Индии из-за очередной вспышки заболеваемости коронавирусом. Врачи пытаются найти оптимальный вариант помощи странам с большим количеством больных. The Page собрало самые интересные новости о борьбе с коронавирусом в мире.

1

Термическая обработка для борьбы с коронавирусом

Ученые из Техасского университета A&M (США) в ходе исследований выяснили, что в случае нагрева раствора с коронавирусом до 72 градусов в течение всего полсекунды количество вируса в растворе уменьшается в 100 тыс. раз. Такого уменьшения титров вируса достаточно для нейтрализации и предотвращения его распространения.

Telegram Logo

Поэтому метод нагрева можно применять в уже существующих системах отопления, вентиляции и кондиционирования. Ученые надеются, что такой метод инактивации может широко применяться и иметь настоящее глобальное влияние.

2

Лекарства против гепатита С в борьбе с коронавирусом

Ученые Техасского университета в Остине в ходе исследований выяснили, что четыре препарата против гепатита С делают противовирусный ремдесивир в десять раз эффективнее в случае ингибирования коронавируса в клеточных культурах. Сейчас ремдесивир является единственным противовирусным препаратом, одобренным в США для лечения пациентов с COVID-19.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Так, по итогам исследований выяснилось, что смесь, содержащая противовирусный препарат и препарат против вируса гепатита С, потенциально может функционировать как комбинированная противовирусная терапия для коронавируса.

В частности, такое противовирусное средство может обеспечить немедленное лечение невакцинированных людей, которые инфицированы, и вакцинированных людей, чей иммунитет снизился.

Ремдесивир нацелен на часть вируса, которая называется РНК-полимеразой, что позволяет вирусу реплицироваться или делать свои копии. С другой стороны, препараты против гепатита С нацелены на две другие части, которые также являются критически важными для репликации вирусов, называемые протеазами.

3

Препараты против воспаления кишечника подавляют вакцины против коронавируса

Люди, которые принимают препарат инфликсимаб против воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), находятся под угрозой заболеть COVID-19, несмотря на вакцинацию против коронавируса.

Во время широкомасштабного исследования выяснилось, что у 865 человек, получавших препарат против опухолевого фактора (TNF), который назначен примерно двум миллионам людей во всем мире, после вакцинации одной дозой препарата против коронавируса выработалось недостаточное количество антител.

Препараты против TNF являются эффективными средствами лечения иммуно-опосредованных воспалительных заболеваний, однако, подавляя иммунную систему, они могут уменьшить эффективность вакцины и увеличить риск серьезной инфекции, считают исследователи.

Чтобы вакцина была эффективной, она должна вызывать выработку достаточного количества антител, направленных на вирусы, чтобы предотвратить любое дальнейшее заражение. Однако после однократного приема вакцины примерно лишь треть участников (103 из 328), получавших лечение исключительно инфликсимабом, генерировали достаточный уровень антител к вирусу, чтобы вакцина считалась эффективной.

В то же время у участников, которые одновременно принимали инфликсимаб и иммуномодуляторы, после однократного приема вакцины уровень антител был еще ниже — лишь 125 из 537 достигли порога положительного теста на антитела.

Однако в подгруппе людей, которые ранее были инфицированы COVID-19, а также у немногочисленных исследуемых пациентов, которые получили уже вторую дозу вакцины, реакции антител, вызванные вакциной, значительно возросли, что свидетельствует об эффективном ответе после повторной вакцинации.

Две основные формы ВЗК — это язвенный колит и болезнь Крона.

4

Таблетки против коронавируса Pfizer

Американская фармацевтическая компания Pfizer готовится выпустить таблетки против коронавируса уже к концу 2021 года.

Лекарства, над которыми работает Pfizer, являются частью класса медицинских препаратов, которые называются ингибиторами протеазы. Такие ингибиторы также применяются для лечения ВИЧ и гепатита C.

Такие таблетки дадут возможность людям лечить коронавирус дома — без посещения больниц без лишней надобности.

5

Противораковый препарат против коронавируса

Фармацевтическая компания PharmaMar получила от Испанского агентства по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями разрешение на проведение третьего этапа клинических испытаний эффективности противоракового препарата плитидепсина в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Испытания планируется проводить на территории нескольких европейских государств, в них должны принять участие более 600 добровольцев.

Во время третьей фазы испытаний исследователи хотят выяснить, сколько пациентов с подтвержденным коронавирусом достигнут полного выздоровления в течение восьми дней после применения препарата и не заразятся снова на протяжении 31 дня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости