Facebook Pixel

Пенсии военным: почему государство проигнорировало обещанное повышение выплат

Почему государство проигнорировало обещанное повышение выплат военным пенсионерам. Фото: УНИАН

Почему государство проигнорировало обещанное повышение выплат военным пенсионерам. Фото: УНИАН

В начале июля 2021 года государство должно было пересчитать размер выплат украинским военным пенсионерам. Но вместо этого бывшие военные получили пенсии, рассчитанные еще в начале 2016 года. Почему так произошло, рассказали в сюжете делового партнера The Page — программы «Перша Шпальта».

Пенсия бывших военных зависит от уровня обеспечения действующих военнослужащих. Поэтому, согласно украинскому законодательству, при изменении их заработной платы выплаты пенсионерам должны пересчитывать автоматически. Однако зарплаты военных существенно выросли еще в 2016 году, а вот пенсии остались на прежнем уровне.

Telegram Logo

Два года спустя, в 2018-м, власть признала задолженность перед военными пенсионерами за предыдущий период. Тогда было принято решение о ее погашении до 1 июля 2021 года, после чего пенсии военным должны были полностью пересчитать.

Поэтому с марта 2018 года, после вступления в силу постановления Кабинета министров № 103, военным пенсионерам выплачивали около 2 тыс. грн долга в месяц: в целом офицерский состав получал 5,5 — 6 тыс. грн в месяц, а сержанты — около 4 тыс. грн.

Однако в июле обещанного повышения выплат пенсионеры так и не дождались — им выдали «голую пенсию», рассчитанную еще в начале 2016 года.

«Оказалось, что нынешняя власть не захотела делать перерасчет пенсий военным пенсионерам. С другой стороны, постановление правительства о выплате долгов пенсионерам тоже утратило силу», — пояснил бывший вице-премьер-министр Павел Розенко.

Впрочем, некоторые пенсионеры обратились в суд за перерасчетом своих выплат и выиграли процесс. По словам полковника милиции в отставке Владимира Осадчего, который добился повышения пенсии, с 2019 года по всей Украине вынесено около 3 тыс. подобных решений судов в пользу бывших военнослужащих.

Комментарии

Все новости