Сидеть нельзя выходить. Когда Украина и мир вернутся к привычной жизни

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Пандемия COVID-19 нарушила привычный ритм жизни во многих странах мира, поскольку большинство из них ввели карантин на своих территориях. Первой страной, которая это сделала, был Китай, где вспышки вируса зафиксировали еще в декабре 2019 года. В Украине карантинные меры ввели в марте, и хотя они должны продлиться до 24 апреля, точная дата их окончания до сих пор неизвестна.

The Page разбиралось в том, когда Украина и другие страны, в которых сейчас наблюдается большое количество заражений COVID-19, смогут ослабить ограничительные меры и когда мир сможет вернуться к своей привычной жизни.

Украина

Чтобы не допустить простоя экономики, правительство Украины совместно с аналитиками уже работает над стратегией выхода страны из карантина — для этого даже создали Совет по вопросам экономического развития.

Telegram Logo

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина будет выходить из карантина приблизительно по такому сценарию: в начале мая-июня население страны начнет работать; в начале июня-июля закончится учебный год, полностью восстановят работу общественного транспорта по новым правилам, разрешат посещение зон отдыха, а также ослабят условия самоизоляции для людей пожилого возраста. Об этом он рассказал на ток-шоу «Свобода слова с Савиком Шустером».

Более подробный план, который разрабатывает новосозданный Совет, должны презентовать уже на этой неделе.

Не столь оптимистично настроен министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. В эфире «Сніданку з 1+1» он заявил, что нормализации жизни после вспышки COVID-19 следует ожидать не ранее конца лета – начала осени. По мнению Кулебы, такой вариант является самым оптимистичным.

Немного другой настрой у министра здравоохранения Максима Степанова. На брифинге 14 апреля он заявил о том, что решение относительно ослабления или окончания карантинных мероприятий будет приниматься после 24 апреля.

Однако по мнению начальника отдела эпиднадзора за инфекционными болезнями Романа Родины, которое он высказал в эфире «Громадского», смягчать карантинные меры можно только в случае устойчивой тенденции к снижению количества новых случаев заболевания. Пока ее в Украине нет.

Европа

Ряд европейских стран планирует упростить карантинные мероприятия на фоне положительной динамики снижения количества зараженных COVID-19. Испания, в частности, 13 апреля вывела из режима карантина строительные компании и некоторые промышленные предприятия.

Директор по развитию бизнеса компании Proclinic Виктория Тиссо, которая живет в Барселоне, рассказала The Page, что такое решение в стране приняли после встречи с руководителями регионов, однако без консультаций с врачами-эпидемиологами районов Испании, наиболее затронутых пандемией.

«Основная проблема заключается в том, что правительство находится в полном скандале внутри себя. Некоторые политические партии и регионы заявляют, что решение правительства бестолковое, поскольку у премьер-министра Педро Санчеса нет опыта управления большой страной. После того как люди вышли на работу, количество зараженных повысилось всего на 1,8%. Хотя все понимают, что новые случаи появятся не раньше, чем через десять дней».

Виктория Тиссо

Виктория Тиссо

Директор по развитию бизнеса компании Proclinic

Что касается остальных стран, то в Австрии 14 апреля открылись магазины, а с 1 мая разрешат работать торговым центрам и парикмахерским. Ослабила карантин и Дания, где с 15 апреля откроются садики и начальные школы, пишет Deutsche Welle.

Италия в свою очередь планирует ослабить карантинные меры после 20 апреля, а канцлер Германии Ангела Меркель намерена встретиться с руководством регионов для обсуждения смягчения карантина.

Противоположного мнения относительно ослабления карантина придерживается Франция, которая входит в пятерку лидеров по количеству зараженных коронавирусом. 13 апреля страна продлила карантинные мероприятия до 11 мая, передает Reuters.

США

США являются лидером по заболеваемости коронавирусом в мире. Однако несмотря на это президент Соединенных Штатов Дональд Трамп уже давно говорит об ослаблении карантинных мер в стране, аргументируя это тем, что нельзя превращать пандемию в долговременную финансовую проблему.

Quote«Власти завершают работу над планом по возвращению страны к нормальной жизни. Его детали станут известны в ближайшие дни», — заявил Трамп 14 апреля на брифинге в Белом доме.

При этом директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фауч предупредил, что существует чрезвычайно большой риск дальнейшего распространения вируса, если власти поспешат с возобновлением работы бизнеса и возвращением жизни в привычное русло. Об этом он заявил в эфире CNN.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сториз: как открывали Premier Hotel Odessa

В конце июня в Одессе открыли Premier Hotel Odessa. Бывшую гостиницу «Юность» реконструировали в течение трех лет. Дизайн разработали итальянское бюро Alpenmade Contract S.r.l. и украинская студия Plan Bureau. Теперь это самый большой пятизвездочный отель города.

style

Лучшая косметика июня. Топ-5 средств

Помада-духи, волшебная тушь, любимый макияж Леди Гага, органический бальзам и летний must-have. Редактор The Page Style Яна Панюшкина протестировала лучшую косметику июня.

style

Уголовную ответственность за пьяное вождение отменили: что будет с теми, кто попался

Самая жёсткая из принятых за последний год норм в сфере ПДД просуществовала два дня. Теперь вождение в состоянии алкогольного, наркотического или фармацевтического опьянения снова будет админправонарушением.