Украина на карантине: тотальный локдаун vs чрезвычайное положение

Будут ли вводить в Украине тотальный локдаун, чрезвычайное положение и комендантский час. Фото: УНИАН

Будут ли вводить в Украине тотальный локдаун, чрезвычайное положение и комендантский час. Фото: УНИАН

Украина все чаще стала устанавливать антирекорды заболеваемости коронавирусом — количество заразившихся за сутки, уровень госпитализаций и количество смертей с каждым днем увеличивается. Исключениями становятся только выходные дни, но это связно с тем, что в субботу и воскресенье меньше людей обращаются к врачам. В связи с такой нестабильной ситуацией украинцы обсуждают возможное ужесточение ограничений: введение полного пасхального локдауна, комендантского часа и даже чрезвычайного положения. Стоит ли этого бояться и что говорят чиновники — в материале The Page.

Локдаун в Украине

По состоянию на 12 апреля 2021 года «красный» уровень эпидемической опасности действует в 11 областях и городе Киеве. Еще в 10 областях сохраняется «оранжевый» уровень и лишь в Херсонской, Закарпатской и Ивано-Франковской — «желтый». Как видим, ситуация неутешительная, ведь если в «красной» зоне окажутся свыше 50 — 70% областей, власти планируют ввести локдаун в стране. Об этом ранее заявлял министр здравоохранения Максим Степанов.

Однако, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, вводить тотальный локдаун по всей стране на данный момент нет необходимости. Об этом он заявил на заседании Кабмина 7 апреля.

Telegram Logo

«По некоторым регионам после введения «красного» уровня эпидемической опасности и ответственной работы местных органов наблюдается стабилизация ситуации с распространением коронавируса. Если такая динамика будет сохраняться и в дальнейшем, то возможно их возвращение в «оранжевую» зону. Это в очередной раз демонстрирует, что адаптивный карантин работает и вводить тотальный локдаун по всей стране на данный момент нет необходимости».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Свою позицию премьер не изменил и спустя несколько дней. В ответ на предложение мэра Киева Виталия Кличко ввести всеукраинский жесткий карантин Шмыгаль повторил, что в этом нет необходимости, и назвал заявление Кличко «политическим пиаром».

В то же время, по данным источника Telegram-канала LegalHub в Министерстве экономики, всеукраинского локдауна не будет, поскольку ситуация в экономике катастрофическая. «Принято решение отказаться от идеи локдауна везде, где это только возможно. Области будут закрываться то тут, то там, но всю Украину на локдаун садить не будут категорически. Чтобы хоть где-то сохранить рабочие места и сбор налогов», – сказал источник.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Пасхальный локдаун в Украине

Более вероятным в нынешней ситуации является пасхальный локдаун. Так, празднование Пасхи в 2021 году могут перевести в онлайн-формат, допустил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Однако, по его словам, священнослужители могут попросить ослабить карантинные условия (в «красной» зоне сейчас есть определенные ограничения для проведения мероприятий религиозного характера). В ведомстве также рассматривают возможность проведения празднования таким образом, чтобы часть верующих была на службе в церкви, а другая оставалась снаружи. Но окончательное решение о формате проведения празднования разработают в министерстве в течение недели.

Комендантский час в Украине: что это такое

Помимо всеобщего локдауна, украинцы обсуждают также введение комендантского часа в стране. Речь идет о запрете пребывания на улицах и в общественных местах в определенное время суток для тех, кто не имеет соответствующего разрешения и удостоверения личности, с целью уменьшения распространения болезни. Однако комендантский час могут ввести только в случае чрезвычайного положения в стране, а на данный момент правовые основания для этого отсутствуют.

По словам Степанова, пока введение комендантского часа в Украине не рассматривается. В то же время инфекционисты придерживаются другого мнения. Так, старший преподаватель Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии, кандидат медицинских наук, инфекционист, экс-глава Центра общественного здоровья Владимир Курпита заявил «Главреду», что комендантский час в Киеве нужно вводить, и делать это уже сейчас, поскольку ситуация с заболеваемостью в столице критическая, а в больницах катастрофически не хватает мест с кислородом.

Quote«Чтобы увидеть эффект от карантинных ограничений, следует выдержать два инкубационных периода. При обычном течении болезни он составляет 14 дней, поэтому введение жестких мер должно длиться не менее четырех недель. Если принять во внимание, что британский и другие новые штаммы, выявленные в Украине, имеют меньший инкубационный период (3-7 дней), тогда эффект от ограничений можно будет увидеть через две недели», — считает он.

В то же время глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий выразил надежду, что комендантский час в Украине вводить не будут, поскольку «президента Владимира Зеленского обвинят во всех смертных грехах». В интервью «РБК-Украина» он заявил, что власти однозначно должны усилить патрули Национальной полиции и Национальной гвардии в городах, селах и транспорте.

Чрезвычайное положение в Украине: что это и как его вводят

Согласно действующему законодательству, чрезвычайное положение — это правовой режим, который ограничивает определенные конституционные права людей и предоставляет дополнительные полномочия органам государственной власти. Его могут объявить, если есть угроза безопасности граждан или конституционному строю, которую нельзя устранить другими способами.

Решение правительства о введении чрезвычайного положения вступает в силу, если его утвердит Верховная Рада. Такой режим также может начать действовать сразу после подписания соответствующего указа президентом, однако если парламент не утверждает его — он теряет силу.

Несколько дней назад мэр Киева Виталий Кличко напугал киевлян, заявив, что в случае если в столице случится коллапс медицинской системы, в городе могут ввести чрезвычайное положение. Но рассматривать дальнейшие шаги по карантинным ограничениям в столице будут только 14 апреля.

«Мы очень близко подошли к ситуации, когда у нас может произойти коллапс медицинской системы. Если цифры будут зашкаливать и случится коллапс медицинской системы, у нас не будет иного выхода, кроме как переходить на чрезвычайное положение».

Виталий Кличко

Виталий Кличко

Мэр Киева

Не исключил развития такого сценария и глава парламента Дмитрий Разумков. По его словам, введение чрезвычайного положения возможно при еще большем ухудшении ситуации с COVID-19.

Quote«К сожалению, да [возможное введение чрезвычайного положения — The Page], потому что эту статистику нужно хорошо понимать. У нас в информационном пространстве вопрос коронавируса немного отошел на второй план, в результате сегодня мы видим те показатели, о которых говорим», — сказал он.

По словам же министра здравоохранения, введение в Украине не только комендантского часа, но и чрезвычайного положения не обсуждается.

«Мы можем прописывать любые правила. Но очень важно, чтобы они выполнялись. Только таким образом мы можем остановить распространение третьей волны COVID-19», — резюмировал он.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости