Цукерберг в налоговой. Как Украина планирует заставить Facebook, Netflix и Google платить налоги и что из этого получится

Структура материала
Как Украина заставит техногигантов платить налоги. Фото: Pixabay

Как Украина заставит техногигантов платить налоги. Фото: Pixabay

17 февраля 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который обязывает Google, Netflix, Facebook и других иностранных техногигантов платить налоги в Украине. Впрочем, это будет не новый налог: вместо этого решили внести изменения в старое законодательство.

The Page выяснило, кто и сколько теперь будет платить, как изменятся цены на рынке электронных услуг и как в мире работают подобные инициативы. И самое главное — кто, в конце концов, за это все заплатит.

1

Налог для техногигантов: кто заплатит

Принятый законопроект № 4184 дополняет статью 208 Налогового кодекса. В ней появится норма о налогообложении электронных услуг компаний-нерезидентов. Таким образом, онлайн-сервисы, вроде Apple и Coursera, будут платить налог на добавленную стоимость (НДС) на общих условиях — в размере 20%.

Telegram Logo

По словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, такие нововведения принесут дополнительные 3 млрд грн в госбюджет.

Под налог могут попасть почти все электронные услуги в сети:

  • изображения и тексты, например, фотографии, также электронные книги и журналы;
  • аудиовизуальные произведения, игры и азартные игры;
  • информационные, коммерческие, образовательные и развлекательные ресурсы;
  • облачные сервисы;
  • рекламные услуги в интернете и мобильных приложениях;
  • поставки программного обеспечения и обновлений к нему.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако консультации по электронной почте, например, не считаются электронными услугами и не подпадают под действие нового законодательства.

2

Как иностранные IT-компании будут платить налоги в украинский бюджет

Прежде всего компания-нерезидент должна подать заявление, чтобы зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Но только в том случае, если по результатам предыдущего календарного года общая сумма от предоставленных электронных услуг на территории Украины превысила 1 млн грн.

По словам Даниила Гетманцева, одного из авторов законопроекта, всю процедуру регистрации, обслуживания и уплаты налога максимально облегчили для иностранных компаний. Они смогут удаленно зарегистрироваться в электронном кабинете налогоплательщика, общаться на английском с украинскими налоговиками и платить НДС в валюте. Более того, для нерезидентов убрали необходимость регистрации налоговых накладных и сделали упрощенную налоговую отчетность.

Если же компания будет предоставлять электронные услуги в Украине, но не зарегистрируется как плательщик НДС, то рискует получить штраф в размере 100% от стоимости оказанных услуг.

3

Как налог повлияет на кошельки украинцев

НДС — косвенный налог, который входит в цену товаров или услуг. Его оплачивает покупатель, а перечисляет в госбюджет — продавец.

То есть 20% НДС будут платить не техногиганты, а украинцы? Гетманцев в интервью hromadske объяснил, что то, на кого переводится налог, зависит не от его конструкции или намерений законодателя, а от конъюнктуры рынка. Если продукция пользуется спросом, то НДС оплачивает покупатель. Если же спроса нет, налог ложится на плечи продавца. И все же депутат предполагает, что некоторые электронные услуги вырастут в цене.

Зато Максим Саваневский, управляющий партнер коммуникационной группы PlusOne, в эфире Украинского радио заявил, что, хотя идея налогообложения IT-гигантов замечательная, избранный процент слишком высок. По его словам, это приведет к тому, что требования законодательства просто никто не будет выполнять.

Похожие опасения высказала и председатель совета директоров аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры», бывший заместитель министра финансов Украины Елена Макеева на своей странице в Facebook:

«Почему во Франции аналогичный налог GAFA распространяется на компании с прибылью более 750 млн евро и ставке 3%, а у нас переводится на граждан в случае превышения нерезидентом за год суммы более 30 тыс. евро (1 млн грн) и со ставкой 20%? Что легче администрировать?»

4

Мировая практика: как облагаются BigTech-компании в других странах

Подобные механизмы налогообложения нерезидентов — не редкость для остального мира. В Европе ставка цифрового налога варьируется от 2% в Великобритании до 7,5% в Венгрии и Турции. В частности, во Франции Google, Apple, Facebook и Amazon облагаются 3% налогом, в Италии — 3%, в Австрии — 5%. Канада же запланировала его внедрение на 2022-й.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже несколько лет разрабатывает общий подход к тому, чтобы цифровые гиганты платили свою долю налогов. Поскольку единого решения пока нет, страны самостоятельно внедряют собственные цифровые налоги.

В России, например, такой налог действует с 2017 года. Тогда же в госбюджет РФ поступило 9,4 млрд руб (около $121,9 млн), в 2018 — 12 млрд руб (около $155,6 млн) и только за первый квартал 2019 года — 12 млрд руб (около $155,6 млн).

В США такие односторонние налоги считают несправедливыми и незаконными. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа недавно в своем заявлении отметил, что важность достижения согласия растет с каждым днем. По его словам, сейчас более 40 стран так или иначе планируют введение одностороннего цифрового налога. В результате, такие решения могут спровоцировать торговое напряжение между ЕС и США, а, возможно, и торговую войну.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости