Как уберечь компанию. Инструкция по банкротству предприятий

Структура материала
Банкротство предприятия в Украине. Фото: unsplash / engin akyurt

Банкротство предприятия в Украине. Фото: unsplash / engin akyurt

Как бы ни было трудно, но иногда владельцам бизнеса приходится принимать решение о его закрытии. А подходить к этому вопросу нужно максимально тщательно. Предупрежден — значит вооружен.

The Page продолжает публикацию серии практических материалов, посвященных банкротству. На этот раз мы совместно с членом правления Ассоциации юристов Украины и одним из разработчиков Кодекса по процедурам банкротства Юлианом Хорунжим подготовили инструкцию по банкротству компаний.

Материалы блока «банкротство»

1

Плюсы и минусы банкротства предприятия. Что может пойти не так?

Прежде всего, банкротство — это негативное явление как для должника, так и для кредиторов. Ведь это публичное признание неспособности обслуживать свои долги.

Плюсы:

  • мораторий на выплату долгов;
  • остановка начисления процентов и штрафных санкций.
Telegram Logo

За это время должник имеет возможность договориться с кредиторами и найти компромиссный вариант реструктуризации задолженности.

Минусы:

  • стоимость активов в банкротстве почти всегда ниже, чем продажа в обычном режиме. Это важный нюанс как для должника, так и для кредиторов. А значит, сама возможность открытия дела о банкротстве должна повлиять на переговорные позиции сторон. И хотя кредиторы в процедуре банкротства могут получить средства, скорее всего, это будет в значительно меньшем размере и гораздо позже, чем могло бы произойти путем мирного урегулирования проблемы;
  • банкротство в Украине – это, скорее, приговор для бизнеса. По крайней мере, репутационный. Конечно, если речь идет не о недобросовестных должниках, которые намерены обмануть кредиторов, выкупив собственные активы на аукционе по заниженной стоимости на новые компании. И хотя со вступлением в силу новых правил торги проходят на площадке Prozorro.Продажи, сделать это гораздо труднее, но все-таки возможно;
  • как бы не хотелось обратного, но более 90% дел завершается именно ликвидацией должника. Хотя новый Кодекс на законодательном уровне попытался изменить акценты, однако в настоящее время тренд еще остался прежним.

Как должникам, так и кредиторам следует качественно подготовиться: оценить реальную стоимость активов и спрогнозировать сумму, которую они смогут получить в случае продажи имущества. Также следует быть готовыми к тому, что одна из сторон может прибегнуть к «нестандартным» методам решения проблемы — начиная от процессуальных диверсий и открытия уголовных производств до черных PR-кампаний. Все это значительно увеличивает бюджеты на проведение процедуры банкротства.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
2

Как отличается банкротство в Украине от других стран?

В целом правовое регулирование корпоративного банкротства, в отличие от процедур неплатежеспособности физических лиц, в различных странах является очень похожим. Это и стадии дела, и права кредиторов и арбитражного управляющего, и меры восстановления платежеспособности.

Конечно, различия тоже есть. Но они касаются тонкостей самой процедуры или отдельных элементов правового статуса участников дела: порядка назначения и увольнения арбитражного управляющего, сроков действия моратория на выплату долгов, порядка продажи имущества.

3

Вероятность банкротства. Какие есть причины?

С одной стороны может показаться, что даже наличие долга в 1 грн может быть основанием для открытия дела, однако это не так. Неплатежеспособность с правовой точки зрения — это весьма оценочная категория. Суд, рассматривая вопрос об открытии производства, выясняет причины возникновения долга и его непогашения, соотношение между долгами и активами.

Одной из главных причин массового признания должников банкротами и их ликвидации было и пока остается то, что дела открываются слишком поздно, когда должник уже либо лишился активов, либо накопил слишком неподъемные долги. Для преодоления этого должник обязан самостоятельно обратиться в суд в течение месяца с момента возникновения признаков неплатежеспособности. В противном случае руководителя компании могут обязать уплатить долги.

4

Этапы банкротства предприятия: санация и ликвидация

В целом процедура банкротства имеет три стадии:

  • распоряжение имуществом — поиск всех кредиторов и активов должника, анализ причин неплатежеспособности и возможностей проводить санацию (восстановление платежеспособности) или открытия ликвидационной процедуры;
  • санация – процедура направлена на «оздоровление» финансового состояния. Если она возможна, то арбитражный управляющий совместно с должником должны разработать план погашения долгов, согласовать его с кредиторами и представить в суд на утверждение;
  • ликвидация — продаются все активы должника, а полученные средства направляются на погашение долгов.
5

Последствия банкротства предприятия

Если должник и кредиторы не смогли договориться и дело дошло до ликвидации, то:

  • с момента признания должника банкротом предпринимательская деятельность завершается;
  • у банкрота не возникает никаких новых долгов, в том числе налогов;
  • отменяются все аресты, наложенные на имущество должника (кроме арестов в рамках уголовного производства);
  • прекращаются полномочия директора, правления, наблюдательного совета, учредителей, участников и акционеров;
  • арбитражный управляющий (ликвидатор) проводит инвентаризацию имущества банкрота, оценивает его и начинает аукцион в системе Prozorro.Продажи.
6

Очередность выплаты долгов банкрота

Средства, полученные от продажи имущества, направляются на выплаты. Требования обеспеченных кредиторов (банков) и дополнительное вознаграждение ликвидатора выплачиваются вне очереди.

  • Первая очередь — долги по заработной плате и возмещение ликвидатору затрат на процедуру банкротства.
  • Вторая очередь — долги, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, обязательства по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и другое социальное страхование.
  • Третья очередь — долги по налогам.
  • Четвертая очередь — требования других кредиторов, не обеспеченные залогом имущества должника.
  • Есть еще пятая и шестая очереди, но до них дело почти никогда не доходит.
7

Выплата зарплаты и других компенсаций работникам

Сотрудники предприятия-банкрота (работающие и уволенные) являются кредиторами первой очереди. Они имеют право получить:

  • заработную плату;
  • денежные компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, у которых есть дети;
  • другие средства в связи с оплачиваемым отсутствием на работе (оплата времени простоя не по вине работника; гарантии на время выполнения государственных или общественных обязанностей; гарантии и компенсации при служебных командировках; гарантии для работников, направленных на повышение квалификации; гарантии для доноров; гарантии для работников, направленных на медицинское обследование; социальные выплаты в связи с временной потерей трудоспособности и пр.);
  • выходное пособие и начисленные на эту сумму страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное и другое социальное страхование.
8

Какие долги списывают, а какие — нет?

При санации долги, которые могут быть списанными, определяются соглашением с кредиторами. Но со списанных долгов нужно уплатить налог на прибыль. При этом налоговый долг, который возник за три года до дня проведения собрания кредиторов, признается безнадежным и списывается. А налоговый долг, который возник позже, — рассрочивается или списывается.

При ликвидации предприятия прекращаются все обязательства должника перед всеми кредиторами. Включая те, которые не были удовлетворены в ходе процедуры.

9

Стоимость банкротства компании

Единой универсальной суммы нет, это зависит от многих факторов.

По данным рейтинга Doing Business, уровень возмещения долгов в Украине составляет 9% (в Европе среднее значение – 38,5%). Вместе с тем стоимость процедуры составляет около 40% стоимости имущества должника (среднеевропейское значение – 13,3%).

Среди обязательных расходов в деле о банкротстве:

  • зарплата арбитражного управляющего — более 42 тыс. грн;
  • судебный сбор – 21 тыс. грн.

Кроме того, скорее всего, придется тратиться и на другие платные судебные «услуги»: представление заявлений или исков в рамках дела, апелляция и кассация.

Не исключено, что кредиторам придется платить зарплату арбитражному управляющему (после окончания авансированных средств).

В расчет затрат также следует обязательно включить оплату работы юристов, аудиторов, оценщиков, организатора аукциона, возможно, охрану имущества.

10

Пути выхода из банкротства предприятия

Основной совет: наладить грамотную коммуникацию с кредиторами и объяснить им все минусы банкротства: «дорогие» судебные процедуры, продолжительность процесса и «невыгодные» условия продажи имущества (кредитор получит меньше средств за длительное время). Лучший вариант – это поиск компромиссных решений погашения долгов.

Если договориться не удалось, то выхода только два – санация или ликвидация. Первый вариант предпочтительнее, однако при санации должнику, вероятнее всего, придется потерять часть имущества или корпоративных прав. Это цена, которую следует заплатить за привлечение инвестора. Если выход — ликвидация, то должник потеряет все.

Конечно, владельцы бизнеса будут пытаться перехватить интересные активы на аукционе, однако это не будет дешево и быстро.

11

Кейс по банкротству предприятия

Дело общества с ограниченной ответственностью «Автодом»

Должник совместно с арбитражным управляющим, используя тонкости и неточности предыдущей редакции закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», без согласования с кредиторами продал крупный логистический комплекс под Киевом. Имущество стоило несколько десятков миллионов, но должник «продал» его за 1 млн грн, а после даже эти деньги не заплатил.

Дело о банкротстве было начато в 2011 году. Однако лишь в 2016 году кредиторам удалось переломить его ход — заменить ликвидатора и признать аукцион недействительным. Но за это время должник успел провести ряд мошеннических операций: разделил имущество и переоформил его на компании-нерезиденты. Из-за этого юристы, кредиторы и новый ликвидатор вынуждены были разыскивать активы по всему миру.

В октябре 2017 Верховный Суд Украины принял окончательное решение: признал право собственности за компанией «Автодом» и отклонил кассационные жалобы недобросовестных «покупателей». После этого была еще одна попытка незаконной перерегистрации имущественного комплекса, однако сделать это не удалось. Зимой 2019 года логистический центр продали на законном прозрачном аукционе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости