Ужин и экскурсии в онлайне, маски и сертификаты в кино. Четыре истории украинского бизнеса в период карантина

Автор

Во многих странах мира ввели карантин для борьбы с коронавирусом. Где-то он длится уже месяц или даже больше времени. В Украине ограничения ввели с 12 марта. Тогда под прицел попала развлекательная индустрия.

А впоследствии свою работу из-за усиления мер с 17 марта остановили около 600-700 тыс. малых предприятий, свидетельствуют данные Торгово-промышленной палаты.

«Выйти из карантина» бизнес должен был 3 апреля, однако этого не произойдет. Вчера, 25 марта, правительство продлило ограничения еще на три недели — до 24 апреля. Такие мероприятия нужны для нашей безопасности, но они плачевны для бизнеса.

Telegram Logo

Почти половина компаний уже потеряли от 20% до 50% доходов, сообщили в Европейской бизнес ассоциации. Предприниматели сокращают зарплату персоналу, в худшем случае работников увольняют. И лишь 23% бизнесов могут обойтись без каких-либо сокращений. Впрочем, есть и те, кто решил искать новые ниши, и таких предпринимателей – 31%.

The Page нашло четыре бизнеса, которые трансформировались во время карантина.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

От эко-мешочков до масок

Quote«За три недели до карантина получили много запросов от постоянных клиентов на пошив масок, но решили пошить только 50 штук. Я сделала пост, что они готовы, и буквально за 5 мин маски раскупили», — рассказывает The Page основательница эко-магазина Bilka Ирина Билык.

В первые четыре дня магазин, который специализируется на продаже органайзеров, эко-шоперов и сумок, получал где-то по 175 заказов на маски. В среднем один клиент покупал по 6 штук. Сейчас спрос упал до 40 заказов ежедневно. Также на 10% вырос спрос на бахилы, которые уже давно в продаже магазина.

По словам Билык, сейчас все цеха загружены на полную мощность, а шьют маски 17 портних из Львова и Харькова.

Однако есть в таком бизнесе проблемы — цены на ткань во время карантина выросли, да и достать ее не так уж и легко.

«Фабрики и склады закрылись. Недавно, буквально перед нами, какой-то предприниматель забрал все 10 тыс. метров хлопка. Из-за дефицита хлопок со 100 грн подорожал до 125 грн, а гумка – по 850 грн за 1 тыс. м до 1,5 тыс. грн», — говорит Билык.

Предпринимательница рассказывает, что сейчас большинство производителей хотят зайти с масками в аптечные сети, но это сейчас очень сложно.

«Мы когда-то заходили с сертификацией бахил, и это очень трудно. Кроме того, пока санстанция закрыта, поэтому сертификацию можно пройти лишь по коррупционным схемам».

Ирина Билык

Ирина Билык

Основательница эко-магазина Bilka

Билык добавляет, что это направление бизнеса для нее временное, и впоследствии она вернется к эко-продукции.

Званый ужин в online и доставка

Ресторатор Евгений Клопотенко один из тех, кто до карантина работал в привычном режиме. Но неделю назад его ресторан «Сто лет тому вперед» закрылся. Поскольку карантин повлиял на все без исключения ресторанные процессы, то в отпуск ушла часть работников — официанты и половина поваров, рассказывает он The Page.

Ресторатор быстро разработал новое специальное меню, новые услуги, среди которых – званый ужин в онлайне и продажа десертов. Также предприниматель запустил доставку по всему Киеву.

«Это будет мотивировать ту часть персонала, которая осталась работать и не пошла на карантинные каникулы».

Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и совладелец ресторана «Сто лет тому вперед»

Саму доставку он не называет суперинновацией, поскольку таким же путем пошло большинство заведений.

«Мы «нащупаем» что-то другое, возможно, это будет какая-то новая популярная позиция в меню или какая-то новая фишка обслуживания клиентов», — подытожил он.

Сертификаты на кино

«Планета кино», которая отменила все сеансы еще 12 марта и ожидает десятки миллионов убытков от карантина, также не теряет времени. Как рассказал The Page ее совладелец Дмитрий Деркач, на днях сеть кинотеатров запустит сертификаты на фильмы за 100 грн.

«Эти сертификаты после открытия кинотеатров можно будет обменять на любые билеты, даже на IMAX или 4DX», — говорит он.

Сейчас сеть кинотеатров рассширивает возможность осуществления доставки с собственного ресторана.

«Мы раньше сотрудничали лишь с Glovo и планировали добавлять UberEats и Raketa, но делали это без спешки. Сейчас мы взялись за это активно, и за неделю подписали контракт с UberEats. А в ближайшие дни запустим доставку в Raketa».

Дмитрий Деркач

Дмитрий Деркач

Соучредитель сети кинотеатров «Планета кино»

Онлайн-экскурсии

В течение шести лет автор проекта «Шукай» Юлия Бевзенко провела для украинцев и иностранцев около 1,2 тыс. пеших прогулок Киевом. Но из-за коронавируса клиенты отменили все экскурсии на март-апрель. Поэтому предпринимательница подумала, почему бы не запустить подобные прогулки, но в онлайне и для детей.

«Пришла идея выходить в прямой эфир из дома. Я готовлю презентацию с фотографиями Киева, картинками и интерактивами, чтобы дети понимали, о чем я говорю»

Юлия Бевзенко

Юлия Бевзенко

Автор проекта «Шукай!»

Все онлайн-экскурсии транслируются в сервисе Zoom. По словам Бевзенко, первые две экскурсии она сделала бесплатными, однако все последующие – платные. Также она предлагает своим клиентам абонементы на 2-5 экскурсий.

Останутся ли после карантина ее экскурсии в сети, Бевзенко еще не знает, поскольку пока непонятно, когда туристы снова начнут заказывать грогулки Киевом. Из-за карантина сезон на них, скорее всего, начнется с опозданием – аж в средине лета, отмечает предпринимательница.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости