Точка невозврата. Как коронавирус изменит нашу жизнь

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала настоящим ударом для всего мира. Глобальная экономика не была готова к подобным событиям, а у стран нет адекватных методов реагирования на такие ситуации, несмотря на предыдущие пандемии свиного гриппа и атипичной пневмонии. В этот раз пандемия привела страны к глобальной рецессии и поделила мир на «до» и «после» коронавируса.

COVID-19 станет причиной переосмысления глобальных вопросов и, вероятно, навсегда изменит не только бизнес, экономику, систему здравоохранения, но и системы государственного строя, которые и так критически требуют изменений.

Еще в прошлом году ряд футурологов предсказывали вероятность возникновения болезни, которая может стать причиной пандемии. В первую очередь, подобная ситуация вызвана нехваткой нужных лекарств, а также слишком длительными сроками создания новых. Миллиарды долларов тратятся на исследования новых препаратов, но в итоге только несколько из них в год проходят регистрацию. Часть исследований просто идет в никуда — из-за системы регистрации медпрепаратов. Это также влияет на скорость разработки самих лекарств, считает британский бизнесмен, основатель агентства культурных изменений We do things differently, писатель и футуролог Марк Стивенсон.

Telegram Logo

Государствам и экономической сфере стоит воспринимать COVID-19 как своеобразную подготовку к грядущему.

Марк Стивенсон

Марк Стивенсон

Британский бизнесмен, писатель и футуролог.

Кризис, вызванный коронавирусом, показал основные экономические и социальные проблемы, которые было сложно увидеть в стабильной обстановке. Людям придется пересмотреть всю структуру общества, вплоть до государственного строя. Оказалось, что и демократия не так идеальна — у стран все еще существуют достаточно большие проблемы с трудоустройством, особенно в критический период. Кроме того, не стоит забывать и о глобальных проблемах, включая экологию.

Десять лет назад компании неохотно инвестировали в проекты, связанные с окружающей средой, но сейчас их интерес к вливанию денег в экологические инициативы вырос. Хоть и с опозданием, но они подключились к этому процессу, отметил Стивенсон.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Проблема с экологией вообще может уничтожить все, что есть.

Марк Стивенсон

Марк Стивенсон

Британский бизнесмен, писатель и футуролог.

Что же касается будущего, которое нас ждет, то во многом оно будет зависеть от того, как каждый индивид будет реагировать на происходящее вокруг. Более того, важно и нужно задаваться глобальными вопросами и активно давать оценку происходящему. Социальный посыл влияет на реакцию финансовых структур. По большому счету, чтобы влиять на ситуацию, достаточно не инвестировать в компании, которые могут плохо влиять на важные для жизни факторы: например, не покупать продукцию предприятий, которые своим производством вредят экологии.

В ближайшие пять лет изменится сама система инвестирования, говорит Стивенсон. Все больше денег будет вкладываться в борьбу с экологическими проблемами, потому что их последствия стали более заметными и сложно игнорировать их. Коронавирус же показал человечеству, что есть вещи намного более важные, чем прибыль, подчеркнул футуролог.

Требует изменений и сама система демократии, которая должна опираться не только на мнение большинства, но и слушать меньшинство. Важно увеличить вовлеченность граждан в государственные процессы. Например, разрешить людям самим решать, куда потратят их налоги. Это позволит снизить коррупцию и привлечь их к активному участию в жизни страны. Подобная система сможет обновить социальный контракт — договор о том, что общество дает полномочия государству, а оно, в свою очередь, заботится о людях.

Стивенсон прогнозирует, что в ближайшие 30 лет человечеству придется пересмотреть свое отношение ко всему: к государству, бизнесу, экологии, финансам, системе здравоохранения и своей работе. Коронавирус станет началом к пониманию того, что мы не так хороши, как нам казалось, а власти наконец-то поймут, что у государств есть системные проблемы. И это будет вынужденной мерой для выживания. Придется отказаться от моделей бизнеса, которые нацелены только на прибыль, но в то же время разрушают окружающий мир.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости