Как Коломойский и Боголюбов отмывали миллиарды Приватбанка: детали исков в США

США обвиняют Коломойского и Боголюбова в отмывании денег. Фото: УНИАН

США обвиняют Коломойского и Боголюбова в отмывании денег. Фото: УНИАН

Поздно вечером 6 августа стало известно о том, что Минюст США подал иски против бывших собственников Приватбанка — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Документ оказался в распоряжении редакции The Page. Мы выбрали самые важные детали этого резонансного дела.

В чем США обвиняют Коломойского и Боголюбова

США подали два гражданских иска в окружной суд США Южного округа Флориды. Дело будет расследовать ФБР, Таможенная служба и прокуратура. Они хотят конфисковать коммерческую недвижимость, с помощью которой, вероятно, отмывали деньги из крупнейшего банка Украины – Приватбанка.

Речь идет об офисной башне PNC Plaza в Луисвилле и офисном здании в Далласе, известном как бывшая штаб-квартира поставщика услуг по управлению технологиями CompuCom. Общая стоимость этих зданий составляет около $70 млн. После реструктуризации PNC Plaza принадлежит компании PNC Corporate Plaza Holdings LLC, 95% акций которой владеет группа Optima, связанная с Коломойским. В Минюсте США считают, что этот конгломерат в сфере недвижимости создали партнеры Коломойского и Боголюбова – Мордехай Корф и Уриэль Лейбер для отмывания средств.

Telegram Logo

В иске США требуют конфисковать все права и доли участия в PNC Corporate Plaza Holdings LLC. Главный аргумент – нарушение федерального законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Еще в одном из исков утверждается, что с 2008 по 2016 годы экс-владельцы Приватбанка получали кредиты обманным путем: отмывали деньги в кипрском филиале банка и переводили их в США «посторонним людям».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее Приватбанк подал два дополнения к этому судебному разбирательству. По данным банка, сумма сомнительных транзакций экс-владельцев с учетом дополнений составляет около $750 млн.

Адвокат Коломойского Майкл Салливан сообщил изданию The Washigton Post, что его клиент категорически отвергает утверждения Минюста США. Адвокат Боголюбова на запрос не ответил.

Как экс-владельцы выводили деньги из Приватбанка

Коломойский и Боголюбов основали Приватбанк в 1992 году. К 2008 году каждый из них владел примерно 45% банка через лояльных к ним людей. Таким образом, они могли назначать и снимать с должности членов набсовета, внутренних аудиторов, а также менять устав банка. С 2010 до середины 2015 года Коломойский и Боголюбов были двумя из трех членов наблюдательного совета. Последний был его главой. Это давало им неограниченную власть в принятии решений.

В конце 2015 года, когда начались переговоры с НБУ и речь зашла о национализации, набсовет Приватбанка расширили с 3 до 5 человек. Его возглавил бывший глава Нацбанка Владимир Стельмах. Коломойский и Боголюбов входили в обновленный набсовет и продолжали контролировать банк.

К моменту национализации банка в 2016 году примерно 97% непогашенных корпоративных кредитов были записаны на счета аффилированных с Коломойским и Боголюбовым компаний.

«Заявки на получение ссуды почти всегда были поддельными. Самым вопиющим искажением была заявленная «цель» ссуды. В заявках часто говорилось, что целью было финансирование текущих операций [...] Вместо этого деньги отправлялись туда, куда хотели Коломойский и Боголюбов, и часто использовались совершенно другой организацией для абсолютно разных целей», – говорится в иске.

Например, в заявке на ссуду № 4Z1195D на сумму $14,8 млн целью ссуды было указано «финансирование текущих операций» Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) Коломойского. Однако большую часть кредита использовала компания Коломойского «Паванти Энтерпрайзис Лимитед» (которая имела счет в кипрском филиале Приватбанка) на покупку коммерческого здания в центре Кливленда, штат Огайо.

Истец подчеркивает, что часто «ссуды», которые брали предприятия Коломойского и Боголюбова, выдавались как кредитные линии. По условиям они должны были направляться на финансирование операционной деятельности компаний, которые их получили. Но бизнесмены часто вместо этого отправляли их «посторонним людям» в США для финансирования других проектов.

В 2015 году НБУ провел проверку кипрского отделения Приватбанка и выяснил, что филиал был инструментом отмывания денег Коломойским и Боголюбовым. А целью кредитов, которые выдавал филиал, было сокрытие конечных бенефициаров.

В иске подчеркивается, что из-за этого при национализации Украине пришлось выдать банку помощь на сумму $5,5 млрд, чтобы предотвратить экономический кризис.

Дополнительно. 4 августа ФБР провело обыски в офисах группы Optima в одном из бизнес-центров в Кливленде. Ранее Приватбанк подал иск в суд в штате Делавэр, в котором говорилось, что Коломойский и Боголюбов отмыли через Optima $660 млн и еще $100 млн через другие компании.

21 мая 2019 года Приватбанк подал гражданский иск в США против бывших акционеров, чтобы возместить убытки, нанесенные банку с 2006-го по 2016 год. В апреле 2019 года американское издание The Daily Beast написало, что Коломойский находится под следствием ФБР и прокуратуры США в северном округе штата Огайо. Следователи подозревали Коломойского в финансовых махинациях и отмывании денег.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости