Стадия принятия. Как международные компании переживают карантин в Украине

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Международные компании, которые работают на украинском рынке недвижимости, рассказали The Page о том, как продолжительный карантин изменил их работу, что ждет строительный сектор в перспективе и каким будет 2020-й год для отрасли в целом.

В материале собраны мнения руководителей компаний строительного сектора:

  • Глидз Украина (GLEEDS UKRAINE) — компания предоставляет правовые консультации, услуги управления контрактами, коммерческой деятельностью, проектами, инвестициями и активами. Предлагает решения для каждого жизненного цикла проекта строительства и недвижимости.
  • Дельта Украина (DELTA Ukraine) — в компетенциях компании полный комплекс услуг по строительству проекта: от стадии архитектурной концепции до генерального проектирования и управления строительством.
  • Ситрас Украина (CEETRUS UKRAINE) — международный девелопер торговых центров и торговых парков в Украине. Ceetrus Ukraine управляет 5 существующими торговыми галереями, ТЦ Rive Gauche и Ритейл Парком Петровка.


Telegram Logo

Quote«Надеемся, что в Украине не разовьется сценарий, при котором мы вынуждены будем отказаться от проектов»
Светлана Божко
Светлана Божко
генеральный директор ТОВ «Глидз Украина»

Глидз Украина вышла на украинский рынок в 2005 году. С тех пор мы пережили кризис 2008-2009 и 2014-2015 годов. Некоторые из наших конкурентов закрыли свои отделения в Украине в те сложные периоды. Несмотря на тяжелые условия во время предыдущих кризисов, GLEEDS UKRAINE не рассматривали вариант прекращения работы в Украине. Надеемся, что в нашей стране не разовьется сценарий, при котором мы вынуждены будем отказаться от проектов. Глидз Украина внедрили ряд внутренних процедур для уменьшения риска заражения вирусом в соответствии с мероприятиями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Украины. В интересах здоровья сотрудников, клиентов и партнеров мы призвали избегать или минимизировать встречи лицом к лицу. Кроме дел, требующих личного участия, команда «Глидз Украина» продолжает оказывать услуги в удаленном режиме (домашний офис). Все координационные встречи GLEEDS UKRAINE— как внутренние, так и внешние — проводятся в режиме онлайн, все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Ведущие современные технологии позволяют быть на связи и выполнять наши текущие обязательства по проектам. Хорошая коммуникация и взаимопонимание позволяют разработать эффективные решения совместно с клиентами и партнерами. Несмотря на тяжелую ситуацию, GLEEDS UKRAINE прилагаем все усилия для того, чтобы наши услуги предоставлялись непрерывно и в соответствии с разработанными стандартами для своевременного завершения проектов. Надеемся, это также поможет нам выйти из этого кризиса с минимальными негативными последствиями. Возможные последствия и прогнозы зависят от сроков завершения карантина и возвращения к активной деловой жизни. В условиях неопределенности многие инвесторы замораживают запланированные инвестиции, что может негативно повлиять как на рынок недвижимости, так и на экономику Украины в целом. Во всяком случае после завершения карантина нас ждет много работы.

Quote«Вариант остановки своей деятельности в Украине не рассматривается ни при каких обстоятельствах»
Вольфганг Гомерник
Вольфганг Гомерник
управляющий директор DELTA Group и CEO DELTA Ukraine

Влияние коронавируса на рынок недвижимости во всем мире пока еще не до конца можно оценить, но ясно одно: не все так однозначно и зависит от конъюнктуры того или иного рынка и ситуации в стране.

Пока клиенты из государственного сектора Австрии и Германии начинают инициировать новые проекты, преодолевая трудности карантина, частные компании перешли в режим ожидания. Есть рынки, которые замерли и практически не функционируют.

Если говорить о ситуации в секторах отрасли, мы в DELTA Ukraine видим разнонаправленные тенденции. К примеру, логистика с акцентом на робототехнику переживает подъем.

Розничная торговля (торговые центры, ритейл-парки) уходит по максимуму в онлайн, чтобы найти своего клиента. И расположение их складов в пределах города для быстрой доставки сейчас важно как никогда.

Офисная недвижимость сейчас вошла в непростой период. Многие компании уже сумели наладить удаленную работу. По завершении карантина часть из них может отказаться от традиционных офисов и перейти к гибким пространствам.



Компания DELTA Ukraine работает в тех же условиях, что и другие игроки рынка недвижимости в Украине. Некоторые потенциальные партнеры отложили или приостановили переговоры о возможных объектах.

Параллельно есть ряд компаний, которые, напротив, за период карантина подписали с DELTA Ukraine контракт.

Мы продолжаем активную работу по старым и новым объектам, выполняя свои обязательства.


Вариант остановить свою деятельность в Украине не рассматривается ни при каких обстоятельствах. Напротив, планируем усердно работать и расширять свой портфель благодаря новым проектам.

Сейчас время больших вызовов и возможностей. Прогнозировать сегодня, что будет с миром к концу года, все равно, что пытаться заглянуть в магический шар.

Я уверен, что компании, которые имеют достаточный запас прочности, финансовый актив, экспертизу будут наращивать портфель проектов и искать перспективные ниши для развития.

Quote«Наличие пандемии – точно не первопричина и не основной фактор, который может стать стимулом покинуть украинский рынок»
Анна Корягина
Анна Корягина
операционный лидер Ceetrus Ukraine

Компания CEETRUS представлена в 10 странах мира, в каждой из которых были созданы так называемые «кризисные подразделения».

Регулярно проводятся совещания как генеральных директоров стран, так и HR community. Аналогичная структура создана также и на международном уровне.

Мы строго придерживаемся инструкций и рекомендаций по безопасности, превентивных мер, установленных правительствами. Сотрудники компании CEETRUS практически одни из первых перешли на дистанционный метод работы.

А Ceetrus Italy, принимая во внимание ситуацию в стране, запустила реализацию проекта по строительству отделения интенсивной терапии. Бюджет проекта составляет 3 млн евро, срок реализации – 60 дней. Это будет первый опыт подобного рода в компании.

Ceetrus Ukraine разделила инициативы, связанные с пандемией, на три основные группы:

B2B – совместно с ведущими операторами и девелоперами ТРЦ подготовили обращение к власти и в профессиональные объединения. Наша цель — защита инвесторов отрасли.

От государства сейчас важна помощь в уменьшении налоговой нагрузки и содействие работе тех арендаторов, которые работают в нелегких условиях с учетом всех ограничений.

Важно сохранить в достойном состоянии объекты, на которых работают лишь 1-2 арендатора. И при этом не пренебрегать превентивными мерами безопасности.

Отдельный вопрос — обеспечение выполнения обязательств перед персоналом в условиях частично или полностью закрытых проектов.

B2C – помимо безусловного соблюдения необходимых превентивных мер на объектах, компания Ceetrus Ukraine организовала определенную поддержку для пожилых людей в зоне охвата ТЦ Rive Gauche.

Персонал Ceetrus Ukraine дополнительно был обеспечен страховым продуктом, имеющим градацию по выплатам в случае заболевания COVID-19.

В контексте сложных экономических условий мы, как и наши коллеги из Ceetrus France, приняли решение об освобождении всех тех партнеров, которые не могут вести коммерческую деятельность, от фиксированной арендной платы.

Так, наши французские коллеги приняли следующие решения:

1) отмена фиксированной арендной платы за период с 15 марта по 15 мая 2020 года для всех арендаторов во Франции, за исключением открытых магазинов;

2) начисление сервисных сборов ввиду продолжающейся эксплуатации торговых центров, необходимости поддержания их в соответствующем санитарном состоянии;

3) возможность предоставления рассрочки по оплате аренды за период с 15 по 31 мая 2020 года для тех арендаторов, которые продолжают работать в тех или иных условиях.

У каждой страны свой подход к этому вопросу. Есть государства, в которых освобождение от арендной платы на время карантина вообще не предоставлялось, при этом арендаторам было предоставлено право существенной рассрочки по погашению обязательств за период карантина.

Наличие пандемии – точно не первопричина и не основной фактор, который может стать стимулом для принятия решения покинуть Украину. Сейчас продолжаем изучать те форматы, в которых компания сможет максимально проявить себя.

В 2019 году компания Ceetrus Ukraine заключила первый договор на брокерское сопровождение внешнего проекта, на согласовании находится еще несколько. Замедление непосредственно девелоперской роли положительно отразилось на развитии сервисных компетенций.

Ceetrus Ukraine предстоит разработать еще более локальную модель работы, принимая во внимание украинские реалии.

Сейчас, к примеру, компания Ситрас Украина активно изучает возможность открытия и предоставления альтернативных каналов продаж для арендаторов наших бутиковых галерей, среди которых зачастую как раз индивидуальные предприниматели без подобного опыта и возможностей создания онлайн-платформ. Хотим им в этом помочь.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости