Вакцины, путешествия и угрозы: как пандемию коронавируса воспринимают в Украине и мире

Как отличается отношение к коронавирусу в Украине и мире. Фото: unsplash / @macauphotoagency

Как отличается отношение к коронавирусу в Украине и мире. Фото: unsplash / @macauphotoagency

Международная ассоциация Институт Гэллапа провела глобальное исследование об отношении людей к коронавирусному кризису. В Украине такое же исследование провели фонд «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии. The Page публикует главное из исследований: о том, как справляются правительства с пандемией, об угрозах ее преувеличения, правах человека, отношении к вакцинации и как показатели мира и Украины различаются между собой.

Преувеличена ли угроза коронавируса

Согласно исследованию, более двух из пяти респондентов стран мира полагают, что угрозу коронавируса преувеличили. Такое мнение постепенно растет. Больше всего к нему склоняются индийцы (более половины), а также значительная часть населения Западной Азии, Африки и других стран, не являющихся членами Европейского союза. Больше всего недооценивают угрозу в Косово, на Филиппинах, в Нигерии и других странах.

Что касается Украины, то 51% респондентов считают, что угроза коронавируса преувеличена, а 43% это мнение не разделяют. В то же время население Австралии, США и западных стран Европейского союза, скорее всего, отвергнут такое утверждение, а жители Финляндии, Великобритании, Японии и Кореи имеют наибольшие разногласия. В то же время в исследовании говорится, что в апреле и мае 2020 года население мира было больше уверено в том, что угроза коронавируса преувеличена.

Telegram Logo
Преувеличена ли угроза коронавируса. Инфографика: фонд «Демократические инициативы»

Преувеличена ли угроза коронавируса. Инфографика: фонд «Демократические инициативы»

Вакцина против коронавируса: отношение в Украине и в мире

В целом вакцины против коронавируса вызывают доверие во всем мире. Однако в некоторых странах (например, Босния и Герцеговина, Сербия, Чехия и т. п.) нежелание прививаться превышает готовность это сделать, даже если вакцины считаются безопасными и эффективными.

В то же время две трети населения считают, что будут вакцинироваться в том случае, если препарат будет общедоступным, безопасным и эффективным, а четвертая часть скорее откажется от этого, около 10% колеблются. Наибольшую готовность вакцинироваться проявляет население Индии (85%) и Азии (80% в Восточной Азии и 98% во Вьетнаме). В то же время в Украине таких 65%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В случае получения жителями стран вакцин большинство опрошенных полагают, что значительная часть населения их стран вакцинируется, еще 17% считают, что нет, а 22% не думает, что в этом вопросе будет явное большинство. В целом положительные ответы дали жители Восточной Азии; в России, Восточной Европе и Африке — отрицательные, а в Украине 52% респондентов считают, что соотечественники будут вакцинированы.

Вместе с тем следует понимать, что пандемия коронавируса в мире не вызвала значительного негативного отношения к вакцинам. Примерно пятая часть всех опрошенных в разных регионах разделяют мнение о том, что на сегодня вероятность того, что им будут сделаны прививки, либо меньше, либо намного меньше. Наибольшая доля приходится на Ближний Восток и Европу (главным образом страны восточной части ЕС и страны, не являющиеся членами ЕС).

Борьба правительств государств с коронавирусом

Более 50% населения стран мира согласны с тем, что их правительства хорошо справляются с пандемией, в то же время две пятых опрошенных не согласны с этим, другие колеблются. Стоит отметить: если сравнить опросы в предыдущие три волны пандемии, отношение к действиям правительств остается положительным, однако сейчас одобрение их действий немного ослабляется.

Наиболее положительно их оценивает население Индии, Австралии (86% и 82% соответственно). В то же время жители Азии в целом были довольны действиями своих правительств по борьбе с коронавирусом, если сравнить с другими странами. В то же время граждане США, Европы и Латинской Америки сейчас наиболее критически относятся к тому, как их правительства решают проблемы, связанные с распространением коронавируса. В свою очередь респонденты в Украине недовольны действиями правительства (77%).

Как правительства стран справляются с пандемией. Инфографика: фонд «Демократические инициативы».

Как правительства стран справляются с пандемией. Инфографика: фонд «Демократические инициативы».

Права человека в пандемию

Около трех четвертей респондентов в мире готовы пожертвовать некоторыми своими правами человека, если это поможет предотвратить распространение коронавируса, четверть эту мысль не разделяют. Однако очевидно, что население все меньше готово жертвовать своими правами, поскольку весной готовых сделать это было около 80%.

Больше всего жителей, которые готовы отказаться от своих прав, в Индии, Австралии, Азии, странах Ближнего Востока и Африки, а также западных странах ЕС; до 90% населения Грузии и Вьетнама, в Украине таких — 68%. В то же время респонденты в России, Латинской Америке, восточной части Евросоюза и США не хотят отказываться от своих прав, даже если это поможет предотвратить распространение вируса. Наибольшая доля нежелающих наблюдается в Японии, Мексике, Перу, Палестине.

Права человека в коронавирус. Инфографика: фонд «Демократические инициативы»

Права человека в коронавирус. Инфографика: фонд «Демократические инициативы»

Путешествия во время пандемии

Исследователи обращают внимание на то, что ограничения на поездки сейчас воспринимаются как «новая норма». Так, более трех четвертей стран согласны с тем, что они приняты для борьбы с распространением COVID-19, и положительно их воспринимают. Пятая часть с этим категорически не согласна.

Например, в Австралии, Восточной Азии, США и ЕС положительные ответы достигают более 80% среди всех опрошенных, в Украине — 58%. Больше всего с этим утверждением не соглашается население Ближнего Востока, стран Восточной Европы и России (до 30% выступают против).

Quote«Автоматическое одобрение ограничений на поездки свидетельствует о сплоченности общества. Впрочем, страх по-прежнему доминирует над свободой, и это является тревожным симптомом для демократий — через год после вспышки вируса и через несколько месяцев после появления первых вакцин», — резюмируют исследователи.


Путешествия во время пандемии. Инфографика: фонд «Демократические инициативы»

Путешествия во время пандемии. Инфографика: фонд «Демократические инициативы»


В мире исследование проводила международная ассоциация Институт Гэллапа — она делает это ежегодно. В конце 2020-го его провели в 47 странах мира, опросив почти 45 тыс. человек. В каждой стране в течение октября — декабря прошлого года провели собеседование с примерно тысячей человек лично, по телефону или через интернет.

В Украине исследование проводили фонд «Демократические инициативы» и Киевский международный институт социологии. Опрос респондентов происходил в начале декабря методом телефонного интервью с использованием компьютера.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости