Как изменятся арендные ставки на коммерческую недвижимость на фоне коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В связи с эпидемией коронавируса большинство столичных офисов и торговых центров пустует. Уже сейчас понятно, что пандемия и скачок курса валют повлияют на стоимость аренды, но пока не ясно насколько. Игроки рынка замерли в ожидании того, как изменятся арендные ставки на коммерческую недвижимость.

В разговоре с The Page Ярослав Горбушко, директор департамента рынков капитала CBRE Ukraine, заявил, что в конце 2019 года эффективная ставка аренды на лучшие офисы Киева достигла $27/кв. м/месяц, увеличившись на 8% за год на фоне дефицита качественных помещений.

«В конце минувшего года мы прогнозировали, что в 2020-м ставка аренды в прайм-сегменте останется на текущем уровне или незначительно повысится, однако на данный момент в условиях эпидемической ситуации еще рано делать какие-то прогнозы», — уверен эксперт.

Похожая ситуация наблюдалась и на рынке складских помещений Киева: рост спроса, обусловленный стремительным развитием e-commerce и розничной торговли в Украине наряду с ограниченным предложением вакантных площадей, способствовали увеличению арендных ставок на 8% — до уровня $5,5/кв. м/месяц.

В торговой недвижимости, по данным CBRE Ukraine, арендные ставки на лучшие помещения в Киеве в конце 2019-го колебались в диапазоне от $85/кв. м/месяц до $115/кв. м/месяц, продемонстрировав рост на 13-21% в сравнении с 2018 годом.

Это произошло на фоне увеличения спроса ритейлеров на лучшие помещения с лучшим расположением, учитывая повышение покупательной способности населения, рассказывает аналитик.

Однако в 2020 году так уже не будет по ряду причин. «Динамика ставок зависит от множества факторов, в том числе от состояния экономики в целом, уровня бизнес-активности, баланса спроса и предложения, стоимости строительства, ожиданий о сроке возврата инвестиций, доступности финансирования и ставок кредитования», — поясняет Горбушко.

Александр Носаченко, управляющий директор компании Colliers International (Украина), отметил, что в 2019-м одной из тенденций был рост максимальных базовых арендных ставок на помещения класса В в офисной недвижимости: с $19/кв. м/месяц в 2018 году до $23/кв. м/ месяц в 2019 году.

При этом, как отмечает эксперт, средний диапазон арендных ставок по классам выглядел так: класс А — $23-30/кв. м/ месяц, класс В — $15-23/кв. м/ месяц, класс С — $9-14/кв. м/ месяц.

В ритейле, по словам Носаченко, все также было более чем обнадеживающе.

«Самые высокие арендные ставки в лучших ТЦ и ТРЦ Киева на площади 100-200 м² в 2019 году выросли на 6,7% в сравнении с показателями на конец 2018 года и составили $80/кв. м/месяц. Арендные ставки на главных торговых улицах существенно не изменились — по состоянию на конец 2019 года показатель составил $83/кв. м/ месяц», — отметил он.

Что будет с рынком коммерческой недвижимости дальше, по словам управляющего директора Colliers International (Украина), предсказать сложно.

«В условиях сложившейся ситуации, связанной с распространением вируса SARS-CoV-2, трудно прогнозировать рост или падение ставок», — поясняет эксперт.

С коллегой по рынку соглашается и Владимир Мысак, руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield в Украине.

За последний год в компании отметили существенный рост арендных ставок в офисной, торговой (ТРЦ) и логистической недвижимости. 2020-й, по прогнозам аналитиков, мог быть вполне удачным для рынка коммерческой недвижимости, однако ситуация изменилась и продолжает это делать в режиме реального времени.

tab-3-ru.PNG

«Сейчас мы уже четко видим, что влияние COVID-19 на мировую экономику и украинский рынок будет ощутимым и прогнозы придется пересмотреть в более консервативную сторону. Ситуация динамичная, мы наблюдаем и сможем сделать какие-либо выводы уже в скором времени», — резюмировал Мысак.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Как украинские дизайнеры помогают бороться с коронавирусом

Весь мир оказался неготовым к пандемии COVID-19. Дело даже не в том, что от этого вируса не существует лекарств и вакцины. В больницах не хватает элементарного — масок и защитной одежды. В этой непростой ситуации на помощь медикам пришли украинские дизайнеры. The Page собрало всех героев нашего времени.

style

Импорт сырья и оборудования упал на 9% — новая таможня

Импорт сырьевых товаров и средств производства по итогам I квартала 2020 года уменьшился на 23,4% год к году – с $7,8 млрд до $7,1 млрд.

Число безработных в США уже на треть выше, чем в кризисный 2008 год

С 28 марта по 4 апреля было подано еще 6,6 млн заявок на получение пособия по безработице в США, хотя аналитики прогнозировали увеличение заявок до 5,25 млн.

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе заложил снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м, по мнению экспертов, рост ВВП в стране составит 3%.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении ее добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на уровне 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.