Facebook Pixel

Как будут страховать сельхозземлю после старта ее продажи

Фото: unsplash

Фото: unsplash

Как стало известно The Page, участники финансового рынка, народные депутаты и Всемирный банк готовят целый ряд изменений к законам, связанным с кредитованием, оценкой и страхованием земли.

Принятие земельной реформы определило необходимость законодательного урегулирования правил всех сопутствующих финансовых операций.

Quote«Сейчас, в случае если земля является предметом залога, её страхуют от имущественных рисков, наступление которых носит маловероятный характер», — управляющий акционер компании «Арсенал Страхование» Марина Авдеева.

В парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений 6 ноября, с участием комитета по финансам, обсуждались изменения к закону «О залоге» в части страхования земли. В связи с будущей земельной реформой земля станет объектом залога, который подлежит обязательному страхованию. Механизмы этого страхования страховщики предлагают прописать в этом законе. Участие в обсуждении принимали страховые компании УСГ, АRX, UNIQA, «Альфа-Страхование», и ряд коммерческих банков, в основном, иностранных.

Telegram Logo

Как сообщила The Page одна из участниц встречи, управляющий акционер компании «Арсенал Страхование» Марина Авдеева, сейчас, в случае если земля является предметом залога, её страхуют от имущественных рисков, наступление которых носит маловероятный характер.

По закону «О залоге», страхование объекта залога — обязательно. «Какие риски должны при этом подлежать страхованию, чтобы по максимуму защитить интересы кредитора — мы сейчас обсуждаем», — рассказывает Авдеева.

По ее словам, итогом встречи стало предложение инициировать изменения в закон «О залоге», чтобы предусмотреть возможность страхования, в случае если объектом залога является земля, не самой земли, а сельхозрисков, которые могут существенно повлиять на урожайность и, как следствие, на платежеспособность фермера.

Quote«Основной риск, который мы предлагаем покрывать — это засуха. Именно наступление засухи может повлечь катастрофические последствия для аграрной сферы и столкнуть банки с проблемой, когда клиент не сможет погасить кредит», – объясняет Авдеева.

Глава украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров считает, что сегодня корректно говорить о рынке страхования не самой земли, а сделок на рынке земли.

«Оценщики оценивают не актив, а права, связанные с ним — право собственности, право пользования и так далее. Банки принципиально брали в оборот урожай, но уже собранный, как товар в обороте. Теперь может идти речь о кредитовании под залог будущего урожая. Этот вид кредитования и страхования, когда страхуются сделки на фьючерсы или опционы будущих лет», — говорит Амфитеатров.

В свою очередь новый рынок обсуждают и банкиры, которые собирались в киевском офисе Всемирного банка.

«Сейчас нет понимания стоимости земли, в зависимости от типа земли и её использования, нет механизмов реализации земли в случае продажи залога банками. Поэтому, на первом этапе банки могут выдавать кредиты на покупку земли, но в залог брать другие активы: фермы, технику, производство, т. е. активы, по которым у банков есть понимание, как с ним работать», — перечисляет проблемы основатель «ПрофинКонсалтинг» Вадим Березовик.

По его словам, вопрос может возникнуть и с долгосрочными кредитами, потому что у финансовой системы сегодня почти нет долгосрочного ресурса.

Государство в свою очередь готово помочь аграриям с покупкой земли. Старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ Кабмина Андрей Мартын рассказывает, что 29 сентября 2019 года Кабмин принял Распоряжение №882 «О концептуальных направлениях удешевления кредитов сельхозпроизводителям для покупки земель сельхозназначения».

«В бюджете на 2020 год на эти цели заложили 4 млрд грн. Будет создано учреждение, которое частично компенсирует риски по кредитам», — говорит Мартын.

Условно, если банк будет выдавать кредит под 20%, государство компенсирует 15%, а фермер – заплатит только 5%. Такой механизм поддержки фермеров работает в ЕС.

QuoteПо самым скромным оценкам Всемирного банка, из-за отсутствия механизма передачи в залог земли, мы ежегодно теряем 1% ВВП.

Директор департамента микро-, макро и среднего бизнеса Ощадбанка Наталия Бутковая-Витвицкая рассказала The Page, что господдержка фермеров по кредитам на покупку земли очень важна, так как у фермеров уже сформированы портфели кредитов на оборотный капитал и покупку техники.

«Дополнительная кредитная нагрузка может стать для них непосильной. По действующим сегодня программам компенсации для фермеров, за 9 месяцев 2019 года они получили более 23 млн грн компенсации процентной ставки по кредитам», – говорит банкир.

Член совета НБУ Виталий Шапран считает, что 99% банкиров поддерживают рынок земли и возможности брать землю как объект залога. «На финансовом рынке не хватает твердых залогов, недвижимости. В отличие от ипотеки, сейчас речь идет об обслуживании бизнеса и прибыльного, и очень интересного — фермеров, агрокомпаний», – говорит Шапран.

По самым скромным оценкам Всемирного банка, из-за отсутствия механизма передачи в залог земли, мы ежегодно теряем 1% ВВП.

«Я думаю, что это сильно заниженная оценка. У нас появится не просто залог, который что-то стоит, а который всем интересен. Это повлечет рост кредитования в сегменте агробизнеса», — говорит Шапран.

На рынок кредитования земли могут претендовать банки, которые успешно занимаются сельхоз-кредитами, например, «Райффайзен», «Креди Агриколь», Укргазбанк. Впрочем, эти учреждения по нынешней редакции земельной реформы не могут полноценно участвовать в рынке земли, из-за ограничения на покупку земли иностранцами, определенное земельной реформой.

Это означает, что банки с иностранным капиталом не смогут принимать землю в залог. Этот вопрос будет обсуждаться 21 ноября утром на закрытом завтраке банкиров с министром экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости