Facebook Pixel

Самый смертоносный день и наибольшее число обстрелов: конфликт Израиля и Палестины накалился до предела

Израиль и Палестина в секторе Газа: конфликт на пределе. Фото:Twitter/@madhujanjagran

Израиль и Палестина в секторе Газа: конфликт на пределе. Фото:Twitter/@madhujanjagran

Конфликт Израиля и Палестины продолжает усиливаться. Количеству обстрелов Израиля по сектору Газа, и группировки ХАМАС по Израилю не видно конца. Частоту ракетных обстрелов Израиль назвал самой высокой, в свою очередь Палестина обозначила сутки 16 мая 2021 года «самым смертоносным днем».

The Page следит за ситуацией и подготовило информацию о текущих событиях.

Количество жертв увеличивается

Армия обороны Израиля нанесла удар по дому лидера ХАМАС Газа Яхьи Синвара 16 мая 2021 года. Однако, по данным издания «Гаарец», Синвара в доме не было. Армия Израиля сообщила, что этот дом использовался в качестве военной базы и был разрушен. До этого удара армия Израиля нанесла атаки по домам замглавы политбюро ХАМАС Халиля аль-Хайи и командующего батальоном «Аль-Фаркаин» Халеда Манамары. Армия атаковала более чем 90 военных объектов палестинцев за 24 часа. Сообщалось об убийстве главы отдела безопасности разведки ХАМАС и его заместителя. По данным израильской армии, ХАМАС намеренно прячет военные цели в жилых домах и жилых районах.

Telegram Logo

17 мая 2021 года израильская армия сообщила о возобновлении обстрелов из сектора Газа.

С начала обострения между Израилем и палестинцами, из сектора Газа было выпущено 3,1 тыс. ракет, из них 1,2 тыс. перехватила система ПВО «Железный купол», еще 450 упали на территории сектора Газа. Армия обороны Израиля сообщила, что это наивысшая частота ракетных обстрелов от сектора Газа за всю историю страны.

«ХАМАС и Исламский джихад выпустили 3100 ракет из Газы за последние 7 дней. Это самая высокая частота ракетных обстрелов, с которой Израиль сталкивался за всю историю существования страны. Угроза реальна. Миллионы израильтян живут под ударом. Мы продолжим защищаться», – говорится в сообщении армии в Twitter.

«Самый смертоносный день»

Палестинская сторона назвала 16 мая 2021 года самым смертоносным днем с момента обострения. Согласно данным BBC News, от атак армии Израиля погибло более 40 человек, а боевые самолеты нанесли по районам сектора Газа 80 авиаударов. Израиль полностью разрушил там многоэтажное здание. В нем размещались локальные редакции иностранных СМИ, включая агентство Ассошиэйтед пресс и телеканал «Аль-Джазира».

В результате «продолжающейся израильской агрессии» убито 202 палестинца, еще 5600 человек получили ранения, передает WAFA.

Как сообщил премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе, Палестина обращается к Организации Объединенных Наций (ООН). Речь идет о требовании принять резолюцию, которая осудит действия Израиля в секторе Газа, передает Al Arabiya.

Он добавил, что международное сообщество должно вмешаться, чтобы «остановить израильскую агрессию». Руководство Палестины сотрудничает с Египтом для того, чтобы оказать гуманитарную помощь.

Мировая реакция

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США ведут активную работу для урегулирования конфликта.

По данным Vatican News, Папа Франциск осудил эскалацию насилия между израильтянами и палестинцами. Он добавил, что насилие в Израиле и секторе Газа рискует перерасти «в спираль смерти и разрушений». Он призвал «остановить шум оружия и идти по пути мира с помощью международного сообщества».

Китай пригласил Израиль и Палестину на переговоры, цитирует главу МИД КНР Вана И Китайское телевидение

«Пекин надеется на конструктивный диалог. Он считает, что концепция «Два государства для двух народов» способна обеспечить выход из существующего конфликта», – сообщил он.

Вместе с этим экстренные консультации провели спецпредставители «ближневосточного квартета» – Евросоюз, Россия, США и ООН. Они обсудили практические шаги для скорейшей деэскалации обстановки, установление режима прекращения огня и обеспечение защиты гражданского населения.

Президент Владимир Зеленский также призвал остановить эскалацию насилия в Израиле.

«Небо Израиля — все в ракетах. Некоторые города горят. Есть жертвы. Много раненых. Много человеческих трагедий. Без грусти и сожаления невозможно на все это смотреть. Нужно немедленно остановить эскалацию ради жизни людей», — написал он в Twitter.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости