Ипотека в Украине под 10% годовых: когда ждать дешевые кредиты на жилье

Структура материала
В Украине обещают ипотеку под 10% годовых вместо 18-22% /Shutterstock

В Украине обещают ипотеку под 10% годовых вместо 18-22% /Shutterstock

Президент Владимир Зеленский анонсировал запуск двух государственных программ, одна из которых — ипотека под 10% годовых. Запустят ли ипотечное кредитование до конца 2020 года, сколько стоит ипотека в Украине сегодня и что мешает дешевым кредитам на покупку жилья сейчас, разбиралось The Page.

1

Ипотека под 10% от Зеленского: когда ждать и что это будет

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о подготовке к старту двух государственных программ: ипотека под 10% годовых для украинцев и дешевые кредиты для бизнеса для выплаты зарплат работникам.

Уже на этой неделе правительство и НБУ должны представить детальные планы этих программ. Ипотеку под 10% годовых президент пообещал к сентябрю 2020 года, но, судя по всему, снижение учетной ставки НБУ до 8% помогло реализовать задуманное раньше.

Пока никаких деталей новых программ от Зеленского нет. Однако, как рассказал The Page Владимир Чорненький, директор по развитию розничного бизнеса «Правекс Банка», высока вероятность того, что это будет похоже на механизм «Доступные кредиты 5-7-9%» для бизнеса.

«Скорее всего, это запуск программ компенсирования процентных ставок или механизм рефинансирования банков длинными финансовыми ресурсами. В любом случае важно понимать, насколько государство сможет поддерживать эти программы в будущем», — уверен банкир.

2

Что реально влияет на процентную ставку по ипотеке?

На ставку по ипотеке влияет сразу ряд факторов: общее состояние экономики, рост или падение ВВП, инфляция, доходность активов банков, которая в свою очередь зависит от стоимости срочных средств (депозитов), надбавки на обязательное резервирование, надбавки на покрытие непроцентных затрат, а также учетная ставка НБУ.

Разница между ставкой Нацбанка и ставкой по кредиту для потребителя составляет собственный заработок банка.

При этом размер процентной ставки опосредственно зависит от учетной ставки НБУ, которая косвенно влияет на стоимость привлеченных ресурсов. Сейчас она составляет 8%, что вроде бы как позволяет играть на понижение ставки по кредитам на жилье.

Но есть и вторая сторона медали — вопрос удешевления ресурсов и высокие резервные требования Нацбанка.

В абсолютном большинстве банков ресурсы формируют с помощью привлечения денег, основными источниками которых являются депозитные вклады физических и юридических лиц, поясняет Чорненький. На данный момент средневзвешенная ставка по депозитам составляет по рынку 11-12%.

Подталкивает банки к пересмотру своих процентов снижение учетной ставки НБУ, которая опустилась в апреле до 8%.

«Если банки продолжат снижать ставки по депозитам, возможно, у них появится шанс разбавить портфель новыми ресурсами и удешевить общую массу своих денег, чтобы предложить выгодные условия для кредитования жилья», — предполагает директор по развитию розничного бизнеса «Правекс Банка».

С другой стороны, обращает внимание банкир, кризис, спровоцированный коронавирусом, может стать существенным препятствием для дешевой ипотеки в Украине.

«Нужно еще несколько месяцев, чтобы банки восстановились, посмотрели, будут ли украинцы в нынешних реалиях размещать свои пассивы. Многое также будет зависеть от стабильности гривны и сотрудничества с МВФ », — уверен он.

Фактически, если украинцы согласятся размещать депозиты в банках под 5-7%, деньги для дешевой ипотеки у банков могут появиться к осени.

Кроме стоимости ресурсов, по словам Катерины Лычаной, руководителя управления по работе с партнерами банка «Глобус», Украина очень зависима от кризисных явлений в экономической и политической сферах, которые вставляют палки в колеса доступному кредитованию населения на покупку жилья.

«Каждые 5-6 лет у нас повторяется кризисный период, и на данный момент мы вошли в острую фазу очередной нестабильной ситуации. В связи с карантином из-за эпидемии коронавируса ставки по депозитам начали расти, поэтому говорить о массовой ипотеке под 10% годовых пока нет возможности», — уверена она.

В то же время банкир убеждена: если мы успешно выйдем из этого достаточно сложного для страны периода, процентные ставки по депозитам пойдут вниз, политическая и экономическая ситуация будут стабильными, а правительство и НБУ продолжат делать шаги навстречу банкам, то можно будет говорить о снижении ставок по ипотеке до 10% годовых.

3

Какой процент по ипотеке в Украине сейчас?

Условия покупки квартиры в кредит на первичном рынке зависят от банка и отличаются для каждого застройщика. В среднем покупатель должен быть готов отдать 30-40% первого взноса и рассчитывать на реальную ставку в размере 18-22%.

На первый год вам предложат льготные условия и ставка будет минимальной — от 5-7% в зависимости от банка, но через 12 месяцев она вырастет в 3 раза.

Срок кредитования составляет до 20 лет. Сумма кредита абсолютно разная и зависит от банка.

Банк «Глобус», к примеру, выдает кредит на жилье на сумму до 2,5 млн грн с процентной ставкой от 5,9% в гривне с первым взносом от 20%.

«В период карантина мы не прекратили кредитование первичного рынка недвижимости, но изменили требования для первого взноса — от 40%», — пояснила Лычаная.

У банка есть три варианта кредита: в зависимости от срока и суммы первого взноса меняется и процентная ставка — от 5,9% до 23,9%. Если берете кредит на три или пять лет, ставка соответственно будет ниже — 12,5% и 16,5%.

«Правекс Банк» разработал две программы для покупки жилья, одна из которых предлагает как раз ставку 10% годовых.

Это кредит на покупку готовой квартиры в домах, введенных в эксплуатацию. Сумма до 4 млн, срок погашения до 20 лет. Залогом будет непосредственно квартира.

Клиент должен заплатить не менее 40%, чтобы на первые 5 лет банк предложил ему фиксированную ставку в 9,99% годовых в гривне.

С шестого года ставка будет плавающей — она формируется как коэффициент UIRD +2%. UIRD — это усредненная стоимость депозитов 20 самых крупных банков Украины.

«На данный момент коэффициент составляет 11,85%, то есть сегодня клиент заплатил бы по плавающей ставке 11,85% + 2% маржа банка», — рассказал Чорненький.

4

Что нужно для того, чтобы взять ипотеку в Украине?

Ипотечный кредит — это проверенный финансовый инструмент, который позволяет зафиксировать стоимость квартиры в гривне без привязки к доллару и рассчитать удобный темп погашения на нужное количество лет. Покупая квартиру в ипотеку, вы сразу становитесь ее владельцем.

Основной пакет документов, который требуют банки для предоставления ипотечного кредита, выглядит так:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о браке, а также паспорт и идентификационный код супруга/супруги;
  • свидетельство о разводе;
  • документы, подтверждающие доход (справка о доходах).


Основные требования банков к заемщикам:

  • возраст не моложе 21 года на момент получения ипотеки и не старше 65 лет на момент ее погашения;
  • наличие украинского гражданства;
  • трудовой стаж на последнем месте работы не менее 12 месяцев;
  • постоянный доход (выше в 1,5-2 раза, чем ежемесячные платежи по ипотеке. Ипотечный платеж не должен превышать 40-60% доходов семьи — таково негласное правило банков);
  • хорошая кредитная история (проверить ее можно на сайте Украинского бюро кредитных историй).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Нафтогаз» снизил тарифы для промышленности на 20%

«Нафтогаз Украины» снизил цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета в июне на 19,1-20,7% до 3 255,6 — 3 818,4 грн за тысячу кубометров с НДС.

Наблюдательные советы в госкомпаниях дают системность и стабильность — Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что наблюдательные советы в госкомпаниях должны остаться, однако допускает точечные изменения в составах набсоветов и предлагает найти баланс по зарплатам их членов.

Метро Киева потеряло полмиллиарда гривен из-за карантина

Киевский метрополитен, который возобновил свою работу 25 мая, за более, чем два месяца карантина, понес убытки в размере 600 млн грн.