«Инвестировать в этой ситуации — просто безумие»: инвестбанкиры поставили сделки на паузу

Отставка Якова Смолия остановила инвестиции в Украине. Фото: УНИАН

Отставка Якова Смолия остановила инвестиции в Украине. Фото: УНИАН

Возможное увольнение главы НБУ Якова Смолия уже серьезно ударило по курсу гривны. А Минфину даже пришлось отменить последнее размещение евробондов почти на $2 млрд. И на этом негативные новости не заканчиваются. Почти сразу после объявления об отставке крупный инвестор в украинские активы Томаш Фиала заявил, что его компания Dragon Capital приостанавливает все новые инвестиции.

The Page пообщалось с крупнейшими украинскими инвестбанкирами о том, как они восприняли эту новость, что будут делать в данной ситуации и чего ожидают дальше.

Юрий Яковенко
Юрий Яковенко
Председатель правления инвесткомпании Eavex Capital

«Я отношусь к отставке Якова Смолия резко отрицательно. Стабильность и независимость Нацбанка будет нарушена, что может привести к дисбалансам в финансовой системе. Национальный банк – это островок макростабильности и основа других реформ.

Инвестировать в данной ситуации — просто безумие. Нужно быть просто сумасшедшим. Приходится прекращать новые инвестиции и ждать, когда все упадет до дна. Стоимость активов будет падать. Инвесторы теперь будут ждать, когда активы и гривна станут намного дешевле. Особенно выгодно это будет для иностранцев. Сложно только спрогнозировать, где это дно. Но пока, конечно, покупать ничего нельзя.

Даже если политика Нацбанка не поменяется, то в любом случае рынок отреагирует. Он уже начал реагировать, в первую очередь падением курса гривны. Внутренние ОВГЗ не так сильно упали лишь потому, что банкам не особо есть куда инвестировать. Рынок опасается изменения стабильной политики Нацбанка — это может привести к желанию напечатать деньги. Поэтому гривна так и реагирует.

Для нас индикатор – это ликвидные активы. Если бы у нас был биржевой фондовый рынок, то мы бы это сразу увидели по котировкам украинских акций. Но так как у нас практически нет рынка акций, мы смотрим на облигации. И они тоже будут падать. Иностранные инвесторы будут при первой возможности выходить из них, покупать валюту и выводить ее из страны. А это приведет к инфляции и девальвации. Краткосрочно от этого выиграют только чистые экспортеры».

«В этой ситуации нет либо «белого», либо «черного». Этот «сюрприз» насчет Смолия очень неприятный. И рынки, и иностранные инвесторы уже отреагировали соответственно.


У меня нет такого категоричного настроения. Конечно, это еще больше отпугнет иностранцев и насторожит инвесторов. Но Украина и так пасет задних во всех рейтингах. И эти события только подтверждают тот факт, что это еще продлится долго.


Единственное, что можно констатировать: власть скатилась в популизм и непрофессионализм».

Игорь Мазепа

Игорь Мазепа

Гендиректор инвесткомпании Concorde Capital

Тарас Козак
Тарас Козак
Президент инвестиционной группы «Универ»

«Отставка Смолия — это очень плохо, ведь она сопровождается словами о давлении на Нацбанк. И если Смолий использует такие слова, то давление действительно есть. Он не тот человек, который ищет дешевой популярности. А наша власть обязалась не делать этого в Меморандуме с МВФ. Соответственно, ожидать следующего транша как от МВФ, так и от других организаций не приходится.

Мы занимаемся не прямыми инвестициями, а финансовыми инструментами. И их доходность, безусловно, возрастет. В моменте мы не пересматриваем условия работы, но до прояснения ситуации рекомендуем не инвестировать в гривневые активы большие суммы, если это не было запланировано. То есть по возможности ставим на паузу.

Отрицательный сценарий предусматривает серьезный рост курса доллара, инфляции, отток депозитов из банков и повышение ставок по кредитам. Сейчас есть угроза серьезного ухудшения. Если напечатают около 10% ВВП (а это почти 400 млрд грн), то денежная база вырастет вдвое. И тогда в следующем году можно ожидать курс 50 гривен за доллар.

Если кандидатура нового главы будет приемлемой, понятной и предсказуемой для экономистов и международных партнеров, то, возможно, все обойдется. А если это будет условно сторонник разбрасывания «вертолетной» гривны направо и налево, то ситуация будет намного хуже».

«К сожалению, мы не регулируемся Национальным банком, и реформы до фондового рынка не дошли. Он находится в таком состоянии, когда очень плохо, вяло и нерепрезентативно реагирует на такие серьезные события. Если бы у нас был работающий фондовый рынок, то мы бы увидели движение индекса вниз очень стремительное.


На «Украинской бирже» мы не останавливаем никакие наши проекты. Возможно, в будущем мы пересмотрим некоторые проекты, но в целом менять планы не будем. Более того, некоторые наши проекты будут более востребованными, если продолжится волатильность.


Я стараюсь воздерживаться от прогнозов. Все будет зависеть от того, кто будет назначен на место Смолия и какие у него будут планы, программы и заявления. Но даже этого мало, потому что нужно ждать действий. К сожалению, мы увидим как минимум замедление реформ Нацбанка. Команда Смолия за три года сделала больше, чем все их предшественники вместе взятые».

Алексей Сухоруков

Алексей Сухоруков

директор по развитию «Украинской биржи»


Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости