Инвестиции в кризис: как заработать на панике на финансовом рынке

Структура материала
Благодаря стратегии инвестор может сохранить деньги и заработь в кризис/pixabay

Благодаря стратегии инвестор может сохранить деньги и заработь в кризис/pixabay

Весь мир опасается коронавируса и его последствий, что сказывается и на общем состоянии экономики, и на фондовых рынках, и на стратегиях инвесторов. The Page разбиралось, как заработать в кризис и не растеряться из-за информационного шума.

1

Что делать с инвестиционным портфелем сейчас?

Что делать со своим портфелем сейчас, зависит от вас и от того, насколько вы верите в сохранение мировой финансовой системы в ее нынешнем виде.

К сожалению, фискальные меры и программы, которые центробанки стран использовали для поддержки экономик во время финансового кризиса 2008 года, едва ли помогут в кризис-2020, уверены экономические эксперты из разных стран.

Именно поэтому Степан Джус, инвестиционный аналитик «Фридом Финанс Украина», убежден, что лучше всего сейчас диверсифицировать свой портфель.

Он советует распределить инвестиции по таким секторам бизнеса: фармацевтика (например, СVS HEALTH CORPORATION (CVS) (+15,2% с 23.03.2020), ритейл (сети супермаркетов) (например, Walmart (WMT) (+18,9%) ), онлайн-бизнес со смарт-доставкой (Amazon (+30,3%), ALIBABA GROUP HOLDINGS LTD. (BABA) (+13,8%), IТ-компании, которые предоставляют облачные и отдаленные технологии, соцсети (например, Alphabet (+31,8%), Facebook (+49,1%), Microsoft (+35,4%)). Все показатели приведены на первую половину мая.

Не стоит также забывать о защитных активах. «50% портфеля должно быть в облигациях (ОВГЗ под 9-12% годовых в гривне), в том числе евробондах (ОВГЗ под 4-8%), и корпоративных еврооблигациях (например, Укрсиббанка) под 9-11% годовых в валюте», — приводит пример эксперт.

Можно включать также специфические финансовые инструменты, такие как ETF SPY (на индекс S&P500) (+26,3%) и ETF GLDM (золото) (+111,1%), которые показывают восстановление после коррекции вниз, которая продолжалась около месяца.

Помним также о валютном хедже — как наличном, так и за счет инструментов, которые были описаны выше.

2

Какие акции покупать во время кризиса?

Во время кризиса, по мнению аналитика, лучше покупать акции тех компаний, которые имеют шанс взлететь и принести прибыль именно в кризис. При этом покупать их стоит, когда цена устремится вниз.

«Кушать хочется всегда и всем, поэтому на ритейл и FMCG всегда есть спрос. А услуги доставки дополняют этот бизнес. Это легко отследить как в Украине («Эпицентр», «Розетка», «АТБ», «Ашан», «ЕВА», другие сети супермаркетов, интернет-магазины; смарт-доставка «Новая Почта»), так и на международном рынке (например, Walmart (WMT) (18,9% с 12.03.2020 с момента введения карантина))», — убежден он.

В Америке инвесторы, по словам Джуса, больше верят в группу технических любимцев (доходность с 23.03.2020 г.) — Alphabet (+31,8%), Amazon (+30,3%), Apple (+36,6%), Facebook (+49,1%) и Microsoft (+35,4%), которые сейчас составляют пятую часть индекса S&P 500.

Присмотреться инвестору можно также к Adobe Inc (ADBE) (+23,6%), Salesforce.com Inc (CRM) (+35,1%) и Advanced Micro Devices Inc.(AMD) (+31,9%) — показатели на первую половину мая. Это IТ-компании, которые продают лицензионное программное обеспечение, их бизнес не зависит от физического присутствия работников в офисе.

3

Что продавать во время кризиса?

Избавляться нужно от ценных бумаг, которые сейчас не приносят прибыли. Лучше их купить потом, когда цена будет на минимуме, причем в том случае, если это хороший актив с перспективой на 3-5 лет.

«Во время кризиса старайтесь избавиться от «токсичных» активов и обязательств (долгов), поскольку процентные ставки, снижение кеша и ликвидности могут привести к убыткам, которые потом надо долго покрывать», — советует финансовый аналитик.

Можно также хеджироваться производными финансовыми инструментами, такими как пут-опционы, — заработать на них можно, когда ждешь снижения цен на определенные базовые активы и вхождения в затяжной кризис и рецессию.

4

Как заработать на панике на финансовых рынках?

В период коронавирусного кризиса можно попробовать себя в инвестициях на IPO фармацевтических инновационных компаний и тех, которые уже на рынке и пытаются разработать вакцину.

Степан Джус приводит в пример 4 новых IPO в 2020 году во время карантина: Revolution Medicines (RVMD) (+113%); ORIC Pharmaceuticals (ORIC) (+109%); Passage BIO (PASG) (+18%); Lyra Therapeutics (LYRA) (+2%) — все это биофармацевтические и медицинские компании, которые на волне пандемии коронавируса пользуются популярностью у инвесторов, поскольку создают инновации в медицине.

«Статистика по IPO-соглашениям с 2012 года показывает +47% средней доходности к концу 3-месячного локап-периода (период времени, в течение которого отсутствует возможность продавать акции, купленные у андеррайтера в ходе IPO. — Ред.) +108% — средняя доходность на текущий момент», — рассказывает аналитик.

Однако сейчас, по словам Степана Джуса, нужно быть крайне осторожным, так как рынок ожидает вторую возможную волну вируса, поэтому возможна тенденция к снижению.

Формы рецессий и восстановления экономи, по данным The Wall Street Journal

Формы рецессий и восстановления экономи, по данным The Wall Street Journal

Если индекс S&P500 снизится ниже 2,8 тыс. пунктов и будет угроза второй волны распространения вируса, его мутации и карантина, то будем снова видеть снижение индекса до 2,2 тыс. пунктов. Это касается акций компаний, входящих в данный перечень, поэтому надо быть осторожным, фиксировать часть прибыли и восстановить позиции после падения.

«Если индекс S&P500 продолжит расти и будет выше 3 тысяч пунктов на позитивных мировых новостях о восстановлении экономической активности и бизнеса, то возможен рост до уровня 3,4 тыс. пунктов по сентябрь 2020 года. Поэтому ситуация сейчас неоднозначная и переломная», — резюмирует аналитик.

Все будет зависеть от восстановления позиций бизнеса и сокращения заболеваемости коронавирусом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.

США обвинили Россию в поставке контрафактной валюты для повстанцев в Ливии

Госдепартамент США приветствовал изъятие правительством Мальта ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной российским предприятием «Гознак».