Город больших возможностей. Как создается современная публичная среда Киева

Creative States открыл 2 локации на «Арсенале» /PG

Creative States открыл 2 локации на «Арсенале» /PG

Главный ресурс нашего времени — человеческий капитал. Чтобы города могли конкурировать за людей, важно создавать комфортное общественное пространство, публичные места для горожан, которые будут способствовать общению, развитию и поиску прорывных идей. О том, как создавать общественные пространства нового типа и есть ли они в Киеве — в материале The Page.

Около 200 лет назад население Земли составляло около 1 млрд человек. Сегодня эта цифра в восемь раз больше. В настоящее время больше половины людей в мире проживают в городах, но, по прогнозам экспертов, к концу века доля горожан превысит 90%.

Резкий скачок урбанизации заставил мировое сообщество систематизировать и переосмыслить знания о городской среде, чтобы найти оптимальный сценарий ее развития. Современный город должен быть комфортным, безопасным и дружественным человеку. В нем, помимо жилья, работы и транзитных мест вроде улиц и площадей, должно найтись место для творчества, развития, отдыха и общения.

Telegram Logo

Курс на развитие общественных пространств и создание комфортной среды стал главным трендом десятилетия. В феврале 2020 года Всемирный банк представил исследование The Hidden Wealth of Cities («Скрытое богатство городов»). В нем эксперты с помощью 20 примеров со всего мира доказали, что благоустройство общественных пространств прямо пропорционально росту экономического потенциала.

Доказано, что успешные общественные пространства помогают укрепить социальную сплоченность, найти баланс между личной жизнью и работой, поддерживают местную экономику, стимулируют рост предпринимательства.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Наглядных примеров успешных общественных пространств по всему миру хватает: это и Трафальгарская площадь в Лондоне, и парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, и площадь Скандербега в Тиране, и плавучий остров в Брюгге.

В основе этих проектов переосмысление публичных пространств как ключевых элементов социопространственной структуры города, которые открыты и доступны для всех.

Если говорить совсем простыми словами, то публичное пространство — это локация или конкретный объект, который выполняет функции одновременно и территории общения, и зоны отдыха, и места работы, и социальной активности и развития. Это пространство, в котором создают современное комьюнити и выстраивают тесные социальные связи. Ведь социальный капитал сегодня очень важен.

Чтобы люди общались друг с другом, в Сиэтле, к примеру, придумали общественное пространство, заточенное под игру в скрабл — StreetScrabble. Каждый может принять в ней участие, просто проходя мимо, и попробовать свои силы в городских турнирах.

Все современные теории развития городов, если рассмотреть их внимательно, признают тот факт, что создание пространств с четко определенными функциями становится одним из ключевых факторов развития городской экономики. Общественные места становятся общим знаменателем, который сводит воедино понимание общественной среды как комфорта и восприятие среды как капитала.

Доступность, открытость и дружественность публичных пространств заложена в основополагающем факторе современной архитектуры — человекоцентричной модели организации пространства, рассказывает ведущий архитектор AVG Group Дмитрий Столяров.

Архитектор таких проектов в первую очередь заботится о социокультурных факторах и создании комфортной среды, ведь это городская зона, в которую люди приходят снова и снова для прогулок, проведения встреч, отдыха, вовлечения в культурные или развлекательные мероприятия.

В качестве примера Столяров приводит разные типы организации такого пространства. В европейской традиции создание общественных пространств связано с культурой общепита и шопинга. Там укромные площади превращаются в подобие городского рынка еды с фудкортом под открытым небом.

А вот «американская школа» отстаивает фрагментацию публичных пространств под конкретную социокультурную общность: парки, в которые преимущественно ходят владельцы домашних животных, скверы для выступлений уличных актеров или музыкантов, аллеи художников или места тусовки тинейджеров.

Что касается реальных условий для формирования общественных пространств в Киеве, тут секретов нет. Очевидно, что развитие городской среды и повышение ее качества — тема, которая актуальна сегодня для всех городов нашей страны именно в контексте баланса интересов.

Город — это сложная система, где в идеале должны сочетаться запросы жителей на комфорт и безопасность, потребности бизнеса в реализации качественных востребованных современных проектов и стремление власти развивать город и содействовать частным инициативам.

Подобный подход при формировании публичного пространства, по словам ведущего архитектора AVG Group, можно увидеть на примере реновации части завода «Арсенал». Ведь одним из основных факторов здесь стало создание культурного и образовательного пространства.

«Безусловно, здесь также есть рестораны с летними террасами и городской рынок еды в корпусе №5, однако наличие коворкинга (корпус №7) и образовательной платформы «Освитория Хаб» привлекает молодых людей, которым интересно не только комфортно гулять среди отреставрированных строений, но и развиваться, общаться и даже работать как внутри зданий, так и на свежем воздухе», — поясняет Столяров.

Еще совсем недавно заброшенная территория завода «Арсенал» в центре Киева медленно и уверенно приходила в упадок. Сейчас это одно из самых популярных мест и отличный пример современного общественного пространства, где собраны городской рынок еды с известными ресторанами, кафе, барами и пекарнями, коворкинг CREATIVE STATES, учебный центр «Освитория Хаб», бизнес-центр, офисы. И это лишь часть преобразований территории. В будущем, судя по планам девелоперов, здесь появятся новые жилые, офисные, социальные проекты.

При этом в AVG убеждены, что немаловажной задачей для любого архитектора, работающего здесь, является восстановление и сохранение комплекса исторического памятника, обеспечение нормального функционирования и приспособление помещений под новые функции.

В реновации промзоны в центре Киева участвуют сразу несколько девелоперов, которые сумели договориться и рука об руку пройти этот путь преобразования территории «Арсенала» в современное публичное пространство. Вариантов сценариев удачного городского пространства существует миллион — важно лишь предложить оптимальное сочетание функциональности и комфорта в своем проекте.

Пример Киева показателен в том смысле, что столица — это зеркало инвестиционного климата страны. Именно с него стоит начинать масштабное изменение понимания градостроительного планирования, где общественные пространства станут новыми центрами притяжения микрорайонов и городов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости