ФГИ удобряет почву. За ОПЗ активизировалась борьба накануне приватизации

Одесский припортовый завод. Фото: УНИАН

Одесский припортовый завод. Фото: УНИАН

В Украине случился один из самых громких скандалов, связанных с управлением госпредприятиями. Три человека пытались дать главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко $5 млн взятки. По заявлению последнего все они были задержаны детективами Национального антикоррупционного бюро. За «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в ожидании запланированной на конец года приватизации сейчас «сражаются» несколько групп влияния. Этот инцидент может стать только первым делом подобного масштаба, отмечают эксперты.


Предложение о взятке Сенничеко получил от своего знакомого в ноябре 2019 года. Следствие установило, что приятель главы ФГИ был в сговоре с еще двумя людьми – в том числе с топ-мендежером «Всеукраинской Энерго Компании», которого, собственно, и планировали назначить главой ОПЗ. Действующего на тот момент и.о. главы завода Николая Щурикова, напротив, должны были уволить. В «благодарность» за это Сенниченко получал бы по $5 млн ежегодно.

После назначения нового руководителя ОПЗ должен был работать с оговоренным кругом компаний. В частности, новый руководитель должен был продлить на первое полугодие 2020 года давальческий договор с компанией «ВЭК» на переработку карбамида и аммиака на общую сумму в 7 млрд грн. Из этой суммы сам ОПЗ за свои услуги получил бы 1 млрд грн. Договор был подписан еще в 2017 году.

Telegram Logo

В середине января завод должен был объявить открытый конкурс по выбору поставщика газа. В официальных сообщениях ФГИ отмечалось, что «новый наблюдательный совет вместе с менеджментом ОПЗ провел переговоры с поставщиком газа, в ходе которых стороны достигли значительно лучших условий для завода по текущему контракту».

Примечательно, что буквально неделю назад, 24 января, Кабмин согласовал назначение исполняющим обязанности председателя правления ОПЗ Николая Синицу. На начало июня 2019 года он был временно безработным. А до этого возглавлял «Украинское государственное аэрогеодезическое предприятие». Синица также значится владельцем торговой марки ресторанов общественного питания «Два Гуся».

По данным The Page, до этого, еще в конце ноября, Дмитрий Сенниченко без особой публичности сменил двух членов наблюдательного совета ОПЗ. В частности, были уволены Евгений Босенко и Татьяна Кузуб. Вместо них назначены Владислав Войтенко и Игорь Рубан — оба внештатные советники главы ФГИ. Позже в декабре был назначен новый председатель наблюдательного совета — действующий заместитель руководителя ФГИ Сергей Игнатовский.

В свое время Рубан и Войтенко в середине нулевых вместе работали в «Украинско-казахской нефтетранспортной компании «Транс-Юг». Ею тогда управлял Игорь Филипенко, бывший партнер бизнесмена Андрея Адамовского. В 2010-2017 годах Войтенко работал в компании «Вог-Ритейл», где в последнее время был директором по закупкам и оптовым продажам. Рубан же в 2013-2014 годах был директором нефтегазового департамента Минэнерго, а также долгое время был советником гендиректора «Укртранснафты». Обоих директор «Консалтинговой группы-А95» Сергей Куюн называет профессионалами в своем деле: Войтенко специализируется на коммерции, а Рубан является стратегом.

«Одесский припортовый завод» долгие годы входил в сферу интересов газового олигарха Дмитрия Фирташа. Его структуры поставляли заводу газ, необходимый для производства химических удобрений. На сегодня ОПЗ должен Ostchem Holding более $250 млн. Долг подтвержден решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Эксперты считают, что, начав борьбу с коррупцией на ОПЗ, правительство пытается вернуть доверие накануне приватизации. При этом завод остается привлекательным для инвестора.

«Сегодня упали цены на газ, что позволяет предприятию работать с прибылью», — говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Одним из главных претендентов на покупку ОПЗ он считает азербайджанскую SOCAR. Накануне ее представители в сопровождении главы Офиса президента как раз побывали на заводе.

«Азербайджану завод интересен тем, что может произвести из его сырья (относительно дешевого газа – ред.) готовую продукцию и экспортировать ее. Например, ОПЗ поможет открыть для SOCAR рынок стран ЕС, с которым Украина имеет зону свободной торговли».

Александр Паращий

Александр Паращий

руководитель аналитического департамента Concorde Capital

Глава инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак подчеркивает, что ОПЗ является важным элементом аммиачной инфраструктуры, и поэтому предприятие интересует многих игроков.

«Через ОПЗ проходит труба амиакопровода из России. Даже если при приватизации ее выведут из собственности завода, то предприятие все равно будет оказывать влияние на перевалку».

Тарас Козак

Тарас Козак

президент инвестгруппы Универ


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.