Горы гниющего урожая. Почему украинские фермеры выбрасывают тонны овощей на свалки

Фермеры под Киевом выбрасывают горы моркови в поле. Скриншот из видео

Фермеры под Киевом выбрасывают горы моркови в поле. Скриншот из видео

Низкие цены и закрытые на карантин рынки вынудили фермеров тоннами выбрасывать свой урожай, который теперь просто гниет под открытым небом. А некоторых это доводит до суицида. Однако в профильном министерстве проблем не видят. Да и в целом рассчитывать на поддержку государства малым аграриям особо не приходится – существующие программы подходят далеко не всем, а некоторые вообще не работают.

На днях в поселке Гостомель под Киевом местный фермер избавился от большого количества моркови – он выгрузил ненужный урожай просто в поле. Местные жители, которые собирали морковь на корм животным, рассказали, что бизнесмен обанкротился, так как не смог продать товар.

И этот случай далеко не первый – фермеры (в основном из южных регионов Украины) выбрасывают в больших количествах лук, редис, капусту и другие овощи. А в конце апреля в Херсонской области аграрии заблокировали международную трассу из-за закрытия крупнейшего оптового рынка региона.

Для фермеров рынков нет

По данным Всеукраинской аграрной рады (ВАР), большинство малых и средних фермеров — около 70-80% — продают свой урожай на продовольственных рынках. То есть после их закрытия на карантин из-за пандемии коронавируса предприниматели потеряли как минимум основной или же вообще единственный канал сбыта.

Хранить большие объемы непроданного урожая у фермеров либо нет возможности, либо это слишком дорого.

«Стоимость сортировки и упаковки была бы больше, чем просто выбросить урожай. Похожая ситуация была с капустой – цена упала, и фермеры даже не стали собирать ее с полей. Это было бы дороже», — рассказал The Page фермер из села Семиполки Киевской области Николай Гордейчук.

Тернистый путь в торговые сети

Попасть в крупные торговые сети, такие как «Метро», «Ашан», «Сильпо» или «АТБ», фермерам очень непросто. Чаще всего они не проходят ни по объемам, ни по стандартам, объяснил президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса. Условия у «сетевиков» достаточно жесткие: размер плодов, очистка урожая от грунта и так далее.

Кроме того, крупным сетям супермаркетов нужны постоянные поставщики (минимум на сезон), и они не готовы покупать мелкие партии, добавляет Алексей Трегубов, директор фермерского хозяйства «Агро Стариця». Некоторых фермеров останавливает еще и то, что у сетей есть отсрочки платежей за поставленный товар – минимум месяц.

Перекупщики, которые раньше были промежуточным звеном между мелкими производителями и супермаркетами, пока тоже не спешат закупать урожай – они и сами не уверены, что смогут его потом выгодно продать.

«Если бы хотел — продал»

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства проблемы не видят, а статистики, которая могла бы оценить масштабы сложившейся ситуации, не ведут.

Quote«У нас нет причины это комментировать. Рынки открыты. Сейчас есть все возможности реализовать свою продукцию», — заявили The Page в пресс-службе министерства.

Эту позицию разделяет и основательница компании «Копиця Сіна» Мария Копыця. По ее мнению, если бы фермер сильно хотел продать свою продукцию, он бы это сделал. Например, использовал бы онлайн или искал бы другие неформальные способы: раскладки у дорог и прочее.

«Всем тяжело, но все работают. Есть возможность зарабатывать, но не так много, как раньше. Сокращение выручки по фермерским продуктам составило около 40%. Упали продажи мяса, которое люди привыкли выбирать на рынке. Но выросла молочка – она в онлайне хорошо идет», — объяснила фермер.

Помощь фермерам от государства

Большинство опрошенных The Page фермеров крайне недовольны господдержкой и не особо на нее рассчитывают. До сих пор ни одна программа в полной мере не заработала, а обещанный Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве даже не создан.

Те же программы, которые есть, работают не так, как нужно, уверяют фермеры. Так, помощь в форс-мажорных ситуациях (например, если урожай погиб от града) попадает не фермерам, а крупным агрохолдингам, говорит Копыця. По своей структуре холдинги поделены на множество мелких предприятий, которые и подаются на получение финподдержки.

Другим примером фермер называет программу частичного возмещения покупки сельхозтехники. По ее словам, это одновременно и помогает, и карает. Техникой, купленной по программе, нужно пользоваться 5-6 лет. Но многим аграриям это невыгодно – техника нужна разная, и ее почти невозможно использовать так долго. В случае же нарушения этих условий аграрию придется выплатить всю сумму самостоятельно.

Еще один пример практически неработающей программы являются распиаренные кредиты под 5-7-9%, добавляет Трегубов. Когда предприниматель сам обратился в банк за ссудой на строительство теплиц, с него потребовали в залог квартиру либо машину. Плюс к этому нужно было сразу самостоятельно заплатить 20% суммы, а залог должен по стоимости превышать кредит на 30-40%.

«Например, я хочу построить три теплицы за миллион. Получаю кредит на 800 тыс. гривен, а залог должен быть на 1,1 млн», — сетует Трегубов.

Поддержка государства вроде и есть, но никто ничего не понимает, добавляет гендиректор и основатель компании BigBlue organic blueberry farm Олег Науменко:

Quote«Мы в прошлом году не получили поддержку. Причина – новые люди на местах дали рекомендации, как составить документы. А комиссия сказала, что документы заполнены неправильно. Подали в суд на Минагро. Позже с нами связались из министерства и попросили отозвать иск – мол, через неделю найдут способ выплатить деньги. Но я им ответил, что не отзову, пока не увижу денег. Прошло два месяца – денег нет».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ФГИ уволил руководство «Центрэнерго» связанное с Коломойским

Фонд госимущества сменил руководство «Центрэнерго», связанное с Игорем Коломойским, при помощи комплекса мер в виде решение суда, собрания наблюдательного совета и внесения изменений в реестр.

Кайли Дженнер вылетела из списка миллиардеров по версии Forbes

Forbes переоценил размер состояния модели Кайли Дженнер из США с $1 млрд до $900 млн.

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.