«Есть неплохие шансы, что застройщик выполнит свои обязательства»: блиц с Еленой Шуляк о проблемах с «Аркадой»

Елена Шуляк о проблемах с Аркадой. Фото: facebook.com/el.shuliak

Елена Шуляк о проблемах с Аркадой. Фото: facebook.com/el.shuliak

Елена Шуляк — нардеп IX созыва от фракции «Слуга народа», работала топ-менеджером в девелопменте и строительстве.

Она — магистр бизнес-администрирования, сертифицированный аудитор (с 1999 г.), вице-президент по финансам украинского филиала международной организации Young Presidents’ Organization, руководитель наблюдательного совета Украинского строительного сообщества (Ukrainian Building Community; 2014-2015 гг.), член правления, руководитель сектора Строительство Офиса эффективного регулирования (BRDO), соучредитель Союза украинских предпринимателей (СУП).

Журналист The Page Евгений Черновалов расспросил Елену Шуляк о проблемной ситуации вокруг банка «Аркада».

- Что происходит с «Аркадой»?

- С 2019 года остановилось финансирование и строительство 39 жилых 25-этажных домов, 5 детских садов, 5 школ и объектов инфраструктуры в Дарницком и Голосеевском районах Киева. Пострадать могут почти 30 000 граждан, которые инвестировали в недвижимость. Все эти объекты возводят застройщики «Будэволюция» и «Аркада-Строительство», которых связывают с банком «Аркада».

На вопрос «Почему так случилось?» простого ответа нет ни у кого. Я встречалась с представителями застройщика и банка «Аркада», общалась с активистами пострадавших инвесторов, у меня был не один разговор с представителями КГГА. Каждая из сторон высказывает собственное видение проблемы, ее причин и путей решения.

Чтобы детально разобраться в этой проблеме, 25 июня я с группой народных депутатов инициировала создание межведомственной комиссии для решения проблем инвесторов недостроенных объектов «Аркады». Одна из задач этой комиссии заключается в том, чтобы определить проблемы и причины, которые привели к остановке финансирования и строительства жилых комплексов и объектов социальной инфраструктуры. Объективное и беспристрастное понимание проблем поможет не только решить этот вопрос, но и в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

Telegram Logo

- Какие проекты «Аркады» могут недостроить?

- Речь идет о трех жилых комплексах: ЖК «Патриотика», ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотика на озерах», в которых планировалось ввести в эксплуатацию почти 13 тыс. квартир. Это 39 жилых домов со степенью готовности от 1% до 99%.

Прогнозировать сейчас, какие объекты могут недостроить, я не берусь. Задача, которая стоит перед народными депутатами, перед исполнительной и местной властью, – чтобы все объекты были достроены и введены в эксплуатацию. Ведь, как утверждают сами инвесторы, из 13 тыс. квартир, которые планируют ввести в эксплуатацию на этих объектах, почти 11 тыс. уже полностью оплачены.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

- Что будет в случае, если банк «Аркада» станет банкротом? Какие у инвесторов есть способы защититься?

- Банкротство банка – это сложная, длительная и четко прописанная в законодательстве процедура. Делать любые прогнозы здесь могут исключительно специалисты в сфере финансовых рынков и лишь после детального анализа ситуации.

Относительно рисков для фондов финансирования строительства, управляющим которых является банк «Аркада» и за средства которых строятся упомянутые жилые комплексы, то НБУ мониторит ситуацию еще с 2019 года.

Именно с целью, чтобы вопрос «Что будет, если, не дай Бог, случится» остался риторическим, народные депутаты и инициировали создание межведомственной комиссии или рабочей группы. Вопросы объектов «Аркады» – это не только вопрос работы банка.

Кстати, согласно статистике НБУ, общие активы банка «Аркада» составляют почти 2 млрд грн, а по состоянию на 1 июня банк задекларировал почти 71 млн грн прибыли. И это несмотря на тот факт, что в начале 2019 года Национальный банк Украины фактически присвоил банку «Аркада» статус специализированного, ввел запрет на привлечение новых депозитов и обязал в короткие сроки вернуть вкладчикам привлеченные банком депозиты, а также ввел запрет на привлечение средств новых инвесторов в фонды финансирования строительства.

Я не специалист по банковскому делу, но говорить о банкротстве, на мой взгляд, неуместно. Скорее, стоит говорить о необходимости государственного модерирования диалога между банком, застройщиками, инвесторами, местными властями и НБУ.

Это прежде всего вопросы системных проблем, связанных с несовершенством законодательства по защите частных инвесторов; недостатки в нормативно-правовом поле по организации строительства; несовершенство системы архстройконтроля; проблема псевдоактивистов и использование неэтичных методов ведения бизнеса. Так случилось, что на объектах в Дарницком и Голосеевском районах Киева мы получили целый пучок проблем, которые стали следствием хаотичной бессистемной деятельности и несовершенного законодательства.

Сейчас инвесторы в жилую недвижимость фактически законодательно не защищены. То есть граждане, которые ежегодно инвестируют в жилищное строительство свыше 35 млрд грн, законодательно не защищены.

Именно с целью исправить эту ситуацию после слушаний в профильном комитете Верховной Рады, которые прошли в ноябре 2019 года, началась разработка законопроекта о защите прав инвесторов – покупателей жилья. Проект фактически готов, и в его подготовке принимали участие народные депутаты, представители центральных и местных органов власти, представители местного самоуправления, застройщики, пострадавшие инвесторы.

Из-за пандемии коронавируса пришлось скорректировать сроки рассмотрения этого законопроекта. Сейчас Верховная Рада вернулась к обычному режиму работы, и я надеюсь, что проект будет зарегистрирован и проголосован без проволочек.

- Вы направляли обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю. Есть ли какая-то реакция?

- 25 июня 2020 года я вместе с еще почти 40 народными депутатами инициировала обращение о создании межведомственной комиссии или рабочей группы для решения проблем инвесторов недостроенных объектов банка «Аркада».

Это обращение было рассмотрено премьер-министром. Сейчас обращение передано для дальнейшего анализа и реагирования в КГГА, Минрегион, МВД, МОУ и структуры госархстройконтроля.

Согласно закону, депутатское обращение необходимо рассмотреть и дать письменный ответ в течение 10 дней с момента его получения. Но в случае невозможности своевременно рассмотреть срок может быть продлен до 30 дней. Ждем ответ.

- Сейчас суд восстановил разрешение на строительство и аннулировал решение Киеврады относительно разрыва договора аренды. Означает ли это, что строительство ЖК «Патриотика на озерах» возобновится в ближайшее время и продолжит его именно «Аркада»?

- В целом «Аркада» и связанные с банком юридические лица по объектам застройки по состоянию на июнь 2020 года фигурируют в 16 различных судебных разбирательствах. Например, только с киевской городской властью проходят восемь судебных споров, а с НБУ – три. Поэтому делать выводы, опираясь на одно судебное решение в пользу застройщика, я бы не стала.

Проблема, как было указано выше, действительно многослойная. Для ее решения требуется взаимодействие многих участников, которых я надеюсь увидеть в диалоге в рамках межведомственной комиссии.

По моему мнению, если наша цель – защитить права инвесторов в жилье, то нужно все же начать предметный анализ и поиск реальных шагов для решения вопроса. Ситуация действительно сложная и требует межведомственного взаимодействия для поиска решения.

Возможен ли вообще механизм достройки проблемных объектов «Аркады», учитывая то, что большую часть квартир в ЖК «Патриотика», например, продали?

- Об этом рано говорить. Хотя финансирование и само строительство объектов приостановлены, однако все участники готовы к диалогу. Хотя стоит отметить, что у них разное видение этой проблемы и путей ее решения.

Сейчас у нас очень неплохие шансы, что именно застройщик и выполнит свои обязательства. Стоит дождаться результатов будущей работы межведомственной комиссии, которую, надеюсь, создадут. Именно в рамках этой комиссии и будет наработано решение.

- Рассматривается ли возможность привлечения стороннего застройщика, если «Аркада» не осилит строительство?

- Об этом говорить очень рано. Как я отметила, стоит дождаться результатов работы межведомственной комиссии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости