ElectroUA: новое имя в списке финансовых пирамид

Фото: ElectroUA

Фото: ElectroUA

Более полусотни обманутых вкладчиков требуют вернуть инвестиции, вложенные в крупнейшую украинскую сеть зарядных станций — ElectroUA.

У МММ, Kings Capital, «Элита-центр» и B2B Jewelry появился достойный последователь. Даже странно, что аферисты от «зеленой энергетики» всплыли только сейчас. Ведь тема эта, выражаясь языком лисы Алисы, сама просилась в руки. У любой домохозяйки на слуху экспансия Tesla, не говоря уже о кейсах стартапов вроде Rimac и всеукраинском электромобильном буме, основанном на мечте о бесплатном сыре.

Сегодня Electro United Association называет себя «международным холдингом, специализирующимся на развитии экологических и инновационных технологий». А начинал он в 2016 году, как и десятки перекупов, с посулов фантастически низких цен на б/у электромобили из США. И отличался непривычно агрессивным даже для автобарыг маркетингом — $8888 за Nissan Leaf. Забывая добавить, что эта цена не включает растаможку, сертификацию и т.д. Но год спустя, устав объяснять доверчивым клиентам, что такая цена — рекламная реклама и дешевле $12 тыс. у них «лифов» не бывает, ElectroUA сменила и бизнес-модель, и реквизиты, и зиц-председателя.

Telegram Logo
Скан: «УкрИнвестКлуб»

Скан: «УкрИнвестКлуб»

Во время подготовки 1-часовой передачи о проблемах инвесторов ElectroUA платформа «УкрИнвестКлуб» нашла более полусотни недовольных инвесторов, суммарно вложивших в ElectroUA более миллиона долларов. И все те, кто участвовал в записи программы, обвинили компанию в мошенничестве.

Стабильный пассивный доход

Теперь клиентам предлагалось стать партнерами целого холдинга со своим конструкторским бюро и производством, инвестировав в его глобальную сеть зарядных станций (ЗС), которая должна окутать всю территорию Украины. На бумаге все было красиво и грамотно закольцовано: чем гуще карта зарядок — тем больше людей захотят пересесть на электрокары, а значит, сеть будет прибыльнее. С цифрами также решили не мелочиться. Если банки по гривневым депозитам предлагали порядка 12% минус налог, то ElectroUA с ходу поднял планку до 24 — 36%. На привлеченные средства компания обязывалась покупать, устанавливать, подключать и обслуживать ЗС, выплачивая партнерам проценты, называемые «арендной платой за пользование станцией». И все бы хорошо, но очень быстро инвесторы осознали, что получить деньги назад невозможно.

«Инвесторов в ультимативной форме принуждали перезаключить договоры, хотя фирма не имеет права не вернуть деньги инвестора, – комментирует ситуацию адвокат Виктор Соколов, представляющий интересы части вкладчиков ElectroUA и готовящий коллективный иск. — В договорах предусмотрено, что после окончания договора «тело инвестиции» возвращается клиенту».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сегодня компания собирает инвестиции под 50% годовых. На «высочайшую гарантированную доходность» купились не только сотни доверчивых украинцев, но и международные инвестконсультанты вроде г-на Бхушана холдинг декларирует установку своих ЗС в Израиле, Испании, Грузии и ЮАР. Только вот доходность гарантируется лишь самим телом инвестиции, которое в контракте называется «стоимостью зарядной станции».

Собранные инвестиции, по законам жанра, шли не столько на развитие сети, сколько на еще более массированную рекламу и медийную активность. Что на фоне многомесячных задолженностей по выплатам не могло не раздражать вкладчиков. И чем глубже они вчитывались в подписанные договоры и знакомились с остальными «партнерами» и «собственниками зарядных станций» (в документах все они обозначались именно так), тем сильнее убеждались в сомнительности методов деятельности компании.

В договорах, датированных одним и тем же месяцем, фигурировали не только разные директора (на одном из которых сейчас «висит» 47 предприятий), но даже разные реквизиты и названия компаний. А вот номера колонок у не знакомых друг с другом вкладчиков то и дело совпадали. То есть компания использовала схему «двойников», по нескольку раз продавая одни и те же инфраструктурные объекты. Которых на самом деле по указанному адресу могло и вовсе не быть, как и какой-либо иной инфраструктуры сети Electro United Association – есть и такие случаи.

Рендер: ElectroUA

Рендер: ElectroUA

Следующий проект компании ElectroUA – жилищный комплекс EVita в Голосеевском районе Киева на 500 тыс. м² с квартирами без коммунальных платежей.

Если сложности у заказчиков ElectroUA начинались примерно через два-три месяца после обещаний отдать электромобиль, то в случае с инвесторами — 8-10 месяцев спустя. Первая волна невыплат началась еще в сентябре 2019 года, вторая – в январе. До марта всенародное недовольство удавалось гасить растягиванием платежей из средств новоприбывших инвесторов.

Капитализация обязательств

Окончательно все остановилось в марте. По словам вкладчиков, звонки в офис чаще всего ни к чему не приводили – «персональные» менеджеры постоянно ротировались, обещали и не перезванивали, ссылались на недоступность всех необходимых документов и т.д.

В свою очередь к требовавшим вернуть вложенные средства применялся психологический прессинг и шантаж. Чтобы получить деньги, менеджеры в ультимативной форме требовали пролонгации договора аренды станции еще минимум на год. Разумеется, на новых и не таких привлекательных условиях, то есть меняли условия в одностороннем порядке. В противном случае, по их словам, клиент мог получить вложенные средства не раньше, чем через 6-8 месяцев, или вовсе выплату тела кредита «натурой» – самими колонками. Пикантность ситуации заключается в том, что без программного обеспечения, которое ElectroUA демонтирует, такая аппаратура не имеет особой ценности.

В итоге деятельностью компании заинтересовалась платформа «УкрИнвестКлуб», специализирующаяся как на инвестиционных трендах, так и на подобных финансовых пирамидах. При подготовке 1-часовой передачи ее создатели смогли найти более полусотни недовольных инвесторов, суммарно вложивших в ElectroUA более $1 млн. И все те, кто участвовал в записи программы, обвинили компанию в мошенничестве.

«Да у нас Были Задержки по арендным платежам за станции в период карантина, который вызвал резкое снижение товарооборота и кризис неплатежей со стороны наших контрагентов таких как службы такси по всей стране, но уже в сентябре начала прослеживаться явная тенденция стабилизации спроса, – прокомментировал ситуацию сооснователь компании Владимир Тарасов*. – При этом, мы неоднократно предупреждали всех партнеров о текущих трудностях, постоянно предлагая варианты выхода из ситуации для тех, кто по каким-то причинам не может ждать окончания карантина и нормализации ситуации».

*орфография и пунктуация сохранены

Оправдания выглядели бы адекватными, если бы не претензии со стороны инвесторов, которые начались задолго до карантина. По просьбе адвокатов мы сознательно не приводим фамилии тех вкладчиков, которые обвиняют холдинг в мошенничестве. Дело в том, что «персональные менеджеры» регулярно оповещают их о том, что нелестные комментарии и отзывы в прессе «порочат честь и достоинство компании и могут стать причиной иска в суд со стороны ElectroUA». Не говоря уже об угрозах досрочного расторжения контрактов в одностороннем порядке.

Скан: чат вкладчиков ElectroUA

Скан: чат вкладчиков ElectroUA

«Персональные менеджеры» вкладчиков регулярно оповещают их о том, что нелестные комментарии и отзывы в прессе «порочат честь и достоинство компании и могут стать причиной иска в суд со стороны ElectroUA». 


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости