Facebook Pixel

Эксперты рассказали, почему растут потребительские цены и что будет с инфляцией в Украине

Фото: Google.com

Фото: Google.com

В течение последних месяцев в Украине наблюдается инфляция, превышающая 10%. Так, несмотря даже на то, что в августе потребительские цены снизились на 0,2%, в годовом измерении индекс инфляции остался на уровне 10,2% (поскольку в августе 2020 года потребительская инфляция также снизилась на 0,2%).

Высокая инфляция, безусловно, не может не радовать лиц, ответственных за наполнение государственного бюджета. Однако рост цен отнюдь не радует бизнес, а тем более конечного потребителя.

В связи с этим правление Национального банка даже приняло решение с 10 сентября повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта — до 8,5% годовых. В то же время регулятор прекращает использование антикризисных монетарных мер с начала четвертого квартала 2021 года.

Telegram Logo

Как сообщается на сайте НБУ, ужесточение монетарной политики будет способствовать удержанию под контролем инфляционных ожиданий и возвращению инфляции к замедлению до целевого показателя 5%, которого ожидают в 2022 году.

А глава Совета НБУ Богдан Данилишин опубликовал личный обширный комментарий по ситуации с инфляцией.

The Page обратилось за дополнительными комментариями к экспертам рынка.

Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук
исполнительный директор CASE Украина

«Текущий уровень инфляции в Украине, безусловно, является следствием мировой инфляции ресурсных и продуктовых цен из-за масштабного количественного смягчения по всему миру. В этом контексте решения локальных центральных банков, в том числе и НБУ, имеют ограниченное влияние на борьбу с инфляционными тенденциями. Правда, местные центробанки могут разогнать местную инфляцию определенными неосторожными действиями. Сейчас показатели августа дают надежду на замедление инфляционных тенденций, хотя, как правило, в Украине угасание инфляции очень инертное. Кроме того, ожидаемый на август сигнал о сворачивании количественного смягчения так и не прозвучал. Это означает, что инфляционные тенденции могут продолжаться еще некоторое время на глобальных рынках.

В украинском контексте инфляционные тенденции будут определяться бюджетной политикой в первую очередь. Сейчас бюджет имеет супердоходы от инфляционного налога. И здесь возникает принципиальный вопрос: куда будут направлены эти дополнительные доходы? Если их используют на финансирование дефицита, тогда мы будем в хорошей позиции, в том числе и по вопросам инфляции. Если же расходы будут увеличены в соответствии со сверхплановыми доходами, тогда, боюсь, корректировка учетной ставки будет иметь очень символическое влияние на инфляционные тенденции, а увеличение бюджетных расходов добавит жару в инфляционное пламя. Сейчас планы относительно этого критического вопроса непонятны. Возможно, будем иметь более четкую картину после визита миссии МВФ в конце сентября».

Михаил Демкив
Михаил Демкив
Финансовый аналитик группы ICU

«В ближайшие пару месяцев инфляция может ускориться из-за высоких производственных затрат и устойчивого спроса, после чего начнет постепенно замедляться, прежде всего из-за эффекта высокой базы сравнения и ожидаемого снижения мировых цен на сырье. Вместе с тем будут преобладать риски роста инфляции из-за более высокого, чем ожидалось, роста стоимости продуктов питания и непродовольственных потребительских товаров.

Решение о повышении учетной ставки соответствовало ожиданиям рынка. Риторика Нацбанка позволяет предположить, что риск инфляции является его ключевым приоритетом, поскольку ИПЦ поднялся до 10,2% г/г в июле и августе и может выйти за пределы ожидаемой траектории. Слабый рост ВВП во втором квартале обусловлен более поздним периодом сбора урожая. Поэтому регулятор ожидает лучшего результата в третьем квартале этого года. Наш базовый сценарий предполагает неизменную учетную ставку до конца 2021 года».

Глеб Вышлинский
Глеб Вышлинский
Глава Центра экономической стратегии

«В отличие от развитых стран, в Украине инфляционные ожидания не заякорены. Например, по данным Info Sapiens, в июле индекс инфляционных ожиданий в Украине составил 192 из возможного максимума 200.

Поэтому ожидать, что инфляционное давление в Украине спадет само по себе, слишком рискованно: Украина может войти в инфляционную спираль, которая грозит экономической стабильности.

Единственный способ гарантированно сдержать инфляционное давление в этой ситуации — увеличить привлекательность гривны из-за повышения процентных ставок и ограничить ее доступность для банков. Сильная гривна подавит инфляцию через стабильные или более низкие цены импортных товаров».

Комментарии

Все новости