До небес. Почему укрепляется гривна и как реагировать бизнесу

Нацбанк прогнозирует сильную гривну в 2020 году. Фото: bank.gov.ua

Нацбанк прогнозирует сильную гривну в 2020 году. Фото: bank.gov.ua

Украинская национальная валюта за прошедший год укрепилась на 15% — с 28,2 грн/$ в январе 2019-го до 23,9 грн/$ на начало этого года. Для многих это оборачивается большими негативными последствиями: убытками экспортеров, меньшим поступлением средств от таможни в госбюджет.

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что ждать роста курса доллара в 2020 году не стоит. По его словам, гривна останется сильной и в дальнейшем. Почему доллар дешевеет и как реагировать бизнесу, попыталось разобраться The Page.


Клубок противоречий

Краткосрочное укрепление гривны хорошо для обычных граждан, отмечает глава First Kyiv Investment Club Иван Компан. «Поменяем гривны на евро и поедем в Европу! — говорит он и тут же уточняет: — Правда, этот «праздник» продлится недолго».

Из-за укрепления гривны страдают в первую очередь экспортеры, но также и другие отечественные производители, подчеркивает глава Concord Capital Игорь Мазепа. Ведь в итоге они вынуждены останавливать свои заводы.

«Мы с партнером построили завод по производству картона. Изначально мы исходили из того, что курс будет на уровне около 28 грн/$. При этом условии никакого импортного картона в Украину никто бы не завозил, поскольку он был бы дороже украинского», — рассказывает Мазепа. Сейчас же курс 24 грн/$, то есть гривна и, соответственно, внутриукраинская цена в долларовом выражении уже выросла на 15%. Для конкурентов из Польши и Венгрии рынок стал привлекательнее, и они начали завозить сюда свою продукцию. В результате завод так и не запустили, и он простаивает. А Хмельницкая область не получила 300 рабочих мест.

В итоге люди не имеют зарплаты, которую могли бы получать, если бы гривна не укрепилась так сильно и так быстро.

В 2020 году приток спекулятивного капитала на рынок ОВГЗ, надежда на подписание новой программы сотрудничества с МВФ, достигнутые договоренности по транзиту российского газа и ряд других факторов будут способствовать укреплению гривны, говорит глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. «Я не исключаю вероятность ее укрепления до коридора 22-23 грн/$ в первом», — отмечает он.

Но потом маятник качнется в обратную сторону. Ведь неблагоприятная конъюнктура на традиционных рынках украинского экспорта (в первую очередь, продукции горно-металлургического комплекса) может привести к тому, что разрыв между экспортом и импортом в сторону последнего будет постепенно увеличиваться.

«Снижение поступлений валюты от экспорта, вполне вероятно, приведет к дефициту доллара и резкому его укреплению в конечном счете», — поясняет Беленький.

Роль НБУ

В прошлые годы, когда главной целью НБУ было поддержание курса, он мог бы «печатать» гривну и более агрессивно скупать доллар.

«Национальный банк может повлиять на такое изменение временно: немного придержать курс или сгладить колебания. Но ни один центральный банк, даже в развитых странах, не имеет достаточно силы сопротивляться серьезным изменениям курса», — писал в своем Facebook министр экономики Тимофей Милованов.

Когда НБУ покупает «слабый» доллар на межбанке, он способствует его укреплению или не дает упасть еще больше. Однако покупая валюту, регулятор тратит деньги, то есть фактически получает убытки.

Уже несколько лет главной целью НБУ является таргетирование инфляции, то есть достижение ее определенного уровня. По итогам 2019 года инфляция составила 4,1%. Это значительно ниже, чем 6,3%, на которые ориентировался НБУ. И даже ниже, чем среднесрочная цель на 2020 год в 5%. Более того, в декабре-2019 была зафиксирована дефляция -0,2%. Для многих это стало неожиданностью.

«Наконец укрепление курса стало серьезно отражаться на ценах», — отмечает замминистра экономики Сергей Николайчук, поясняя, что снижаются цены всегда медленнее, чем повышаются. По данным Госстата, цены снизились в основном на импортные товары – автомобили, одежду и обувь, бытовую технику и электронику.

В Нацбанке поясняют, что на снижение инфляции больше всего повлияло именно укрепление гривны. К примеру, в декабре среднемесячный обменный курс гривны к доллару укрепился на 3,1%, что стало наибольшим укреплением курса за один месяц в 2019 году.

«Если бы НБУ покупал больше валюты в резервы, возможно, инфляция не снижалась бы настолько быстро. Зато экспортеры были бы здоровее, торговый баланс — лучше, а промышленность — более крепкой», — отмечал в свою очередь член Совета НБУ Виталий Шапран. Теперь же Нацбанку нужно будет фокусироваться на повышении уровня инфляции, полагает Николайчук.

Причины укрепления гривны

«ОВГЗ – вот главная причина укрепления гривны», — говорит Компан. В прошлом году нерезиденты купили долговые бумаги Минфина на $4 млрд. Минфин продавал облигации в основном за гривны, поэтому иностранные компании заводили валюту в Украину и продавали ее для обмена. То есть количество долларов в стране значительно увеличилось, как следствие – их стоимость снизилась.

«И если для правительства это возможность выжить и получить деньги для выплаты старых долгов, то для экономики в целом это плохо», — отмечает финансист.

Он поясняет: у банков нет никакого стимула кредитовать реальную экономику, предприятия — им выгоднее отдать эти деньги правительству под 18%. В то же время причиной таких высоких ставок были действия НБУ. Регулятор на протяжении двух лет, с начала 2018 года, держал свою учетную ставку на уровне выше 16-18% и начал снижать ее только в конце 2019-го.

«Украина – самый щедрый заемщик в мире, если мерить реальной процентной ставкой, – говорит Компан. – Поэтому давайте скажем откровенно: покупатели ОВГЗ – это не «инвесторы», это просто валютные игроки. Настоящие инвесторы — те, кто строит заводы и создает предприятия в нашей стране».

По его мнению, история с гривной – это не причина, а последствия. «В Украине пока нет условий для настоящих инвесторов в реальные активы», — поясняет Компан.

Что делать

По мнению министра экономики, бизнесу стоило бы хеджировать риски резких валютных колебаний, а не пытаться угадать курс. «То есть страховать себя от возможных потерь, связанных с изменчивостью курса», – пишет Милованов.

На практике это можно сделать через инструмент валютного форварда. За счет этого инструмента предприятия сегодня могут зафиксировать для себя курс для расчетов в будущем, через определенное время.

Таким образом компания сокращает риски, поскольку наперед задает валютные параметры своих операций и может планировать свой бизнес с учетом этого.

По данным НБУ, на сегодня уже около десятка банков предлагают клиентам валютные форварды.

«Я верю, что если бизнес будет генерировать спрос на такие инструменты, то соответствующие программы со стороны банков будут только расти», – резюмировал Милованов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости