Дешевое электричество для ОСМД: кто заплатит за популистский закон

У малого бизнеса появляется поле для злоупотреблений положениями закона. Фото: Pixabay

У малого бизнеса появляется поле для злоупотреблений положениями закона. Фото: Pixabay

Верховная Рада 1 сентября 2020 года приняла закон, расширивший перечень потребителей электроэнергии, которые смогут покупать ее по ценам для населения, то есть намного дешевле, чем промышленные потребители. Теперь э/э будет стоить меньше для дачных и дачно-строительных кооперативов, садовых сообществ и объединений совладельцев многоквартирных домов.

Так ли хорош принятый закон №2098 «О поставках электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома», разбиралось The Page.

В чем суть закона

Авторы законопроекта подчеркивали, что его принятие позволит обеспечить потребление э/э для ОСМД на одинаковых условиях с населением. Это позволит избежать вероятного увеличения тарифов на содержание многоквартирного дома и будет «способствовать снижению социальной напряженности». Ранее ОСМД не попадало под определение «бытовой потребитель», хотя электроэнергия шла именно на бытовые нужды. Теперь ОСМД сможет платить 168 коп за кВт/ч вместо 232 коп за кВт/ч.

Telegram Logo

Разумеется, приятно меньше платить за свет в подъезде, однако эксперты рынка электроэнергии уже назвали этот закон популистским. По словам директора Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослава Павлюка, законопроект не содержит полного текста поправок и дополнений относительно «льготных категорий потребителей». А генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко добавил, что у малого бизнеса появилось поле для злоупотреблений положениями закона.

«Естественно, появятся те, кто захочет уменьшить свои счета за э/э. Например, большой гаражный кооператив обычно имеет внутри себя малый бизнес – СТО. Вот они смогут попытаться подключиться к частному потреблению, поскольку этот закон открывает перед ними такую лазейку», – рассказал Харченко в комментарии для The Page.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кто заплатит за дешевый тариф

Стоимость э/э для населения в Украине в два раза ниже, чем для промышленности.

Напомним: с 1 июля 2019 года в Украине запустили рынок э/э, после чего появилось понятие «поставщик универсальных услуг». В переходный период до 2021 года он будет поставлять э/э бытовым потребителям по регулируемому тарифу. Сейчас этот тариф ниже рыночной стоимости э/э. Разницу в тарифах перекрывают спецобязательства «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», которые должны продавать 85% выработанной э/э поставщику универсальных услуг. Пока каждый кВт электричества для населения вынуждает «Энергоатом» «улетать в минус» на 1,10 грн, что привело предприятие к огромному дефициту средств. За шесть месяцев 2020 года «Энергоатом» потерял около 10 млрд грн. Из них 6,6 млрд грн – долги за поставленную энергию.

В пояснительной записке к закону №2098 написано, что его принятие не требует дополнительных расходов госбюджета. Но из-за увеличения дефицита «Энергоатома» появляются косвенные расходы. Откуда будут брать средства на их покрытие? Вероятно, из госбюджета. По сути, новшество, которое ввели для того, чтобы дома платили меньше за э/э, используемую для собственных нужд, увеличит дефицит госпредприятия. Уменьшение платежек для ОСМД приведет к увеличению дополнительных обязательств госпредприятия перед компаниями-поставщиками э/э. Иными словами, государству придется платить за популистский закон.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости