Корабль-попрыгунчик, грибы на Луне и украинский спутник: будущее космонавтики, о котором известно уже сегодня

День космонавтики: достижения и будущее Украины и мира. Фото: Pixabay

День космонавтики: достижения и будущее Украины и мира. Фото: Pixabay

12 апреля 2021 года в мире отмечают 60-летие первого полета человека в космос. С тех пор космонавтика всячески развивается и трансформируется.

The Page собрало информацию о ярких исследованиях космоса и о том, как меняется эта отрасль в Украине.

День космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Он сделал орбитальный полет вокруг Земли на корабле «Восток». В этот день стали отмечать День работников ракетно-космической отрасли и Международный день авиации и космонавтики. Последний стали праздновать в 2011 году решением Генеральной Ассамблеи ООН в честь пятидесятилетней годовщины с момента первого полета в космос.

Telegram Logo

К слову, первым человеком, который ступил на Луну в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11», стал американский астронавт НАСА Нил Армстронг в 1969 году.

«Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», – фраза Армстронга, которая уже стала крылатой.

Первый полет человека в космос был бы невозможен без Украины, написал в своем Twitter президент Владимир Зеленский.

«60 лет назад украинские конструкторы участвовали в создании космической программы. Сейчас должны способствовать разработке системы «Сич-2-1»», – сообщил он.

Космонавтика в Украине

Работа над спутником «Сич-2-1», о котором писал Зеленский, ведется с 2013 года. С его помощью можно проводить мониторинг чрезвычайных ситуаций, осуществлять контроль агропромышленного комплекса, соблюдать правила недропользования, экологический мониторинг, выполнение инфраструктурных проектов, земле- и лесопользования.

Украина ведет переговоры с компанией Илона Маска SpaceX, чтобы запустить этот спутник в декабре 2021 года.

Вместе с этим в январе 2021 года Кабмин принял Концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Ориентировочный объем финансирования для выполнения программы составляет, примерно, 30 млрд грн, в том числе из госбюджета около 15 млрд грн. Она предлагает внедрять современные механизмы госрегулирования, саморегулирования, создать и обеспечить развитие внутреннего рынка космических технологий, информации и услуг, внедрить передовые космические технологии в гражданский сектор и гражданские технологии в космическую индустрию.

Для этого предлагается осуществлять полномасштабное сотрудничество с частным сектором экономики, стимулировать и расширять международное сотрудничество. В частности, осуществлять совместные проекты и разработки в рамках программы Европейского союза «Горизонт-Европа», в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством, NASA и др. Программа будет способствовать созданию 2 тыс. новых рабочих мест.

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова ключевыми вопросами для развития отрасли является финансирование, менеджмент и взаимодействие с зарубежными специалистами. По его словам, у Украины есть мощное лобби, которое занимается продвижением космических программ и проектов на международной арене.

Перспективной стороной украинской космической отрасли являются частные компании. Например, в декабре 2020 года компания Firefly Black LLC украинского бизнесмена Максима Полякова заключила контракт с NASA на запуск в космос малых спутников (SmallSats) в объеме $9,8 млн. А украинская компания FireWay победила в крупнейшем международном космическом хакатоне NASA Space Apps Challenge 2020 в номинации «Лучшее использование технологий». По данным NASA, компания сделала универсальный космический коннектор. С помощью него можно заправлять спутники на орбите и продлевать срок их службы.

Современная космонавтика

Мировая космическая отрасль тоже развивается огромными темпами. По данным Forbes, NASA выделило $5 млн на 7 концепций будущего освоения космоса. Все они являются частью неофициальной миссии NASA – программы NASA Innovative Advanced Concepts.

$2 млн получил Николас Соломей из Уичитского государственного университета, который предложил создать космический детектор нейтрино – одной из распространенных частиц в космосе. Однако нейтрино редко взаимодействует с материей, из-за чего эту частицу нелегко изучать. С помощью этого детектора Соломей предлагает испытать частицу на спутнике CubeSat.

Над другим проектом будет работать Джеффри Бальцерски из аэрокосмического института Огайо в Кливленде. Он хочет сделать аппараты LEAVES (Lofted Environmental and Atmospheric VEnus Sensors) настолько прочными, чтобы они могли выдерживать суровую атмосферу Венеры в течение примерно девяти часов. Это не новый проект, концепция уже подразумевает миниатюрные датчики и средства связи, установленные на платформах, которые похожи на воздушных змеев.

Над третьим проектом будет работать Саптарши Бандьопадхай из Лаборатории реактивного движения NASA. Он хочет построить в лунном кратере радиотелескоп диаметром 3-5 км. Его построили бы взбирающиеся по стенам роботы DuAxel, которые также можно было бы использовать для исследования Марса.

Еще $500 тыс. выделили Керри Ноку из Global Aerospace Corporation. Он разрабатывает аппарат для замедления и плавной посадки на поверхность Плутона. Предполагается, что аппарат использует сопротивление атмосферы и всего несколько фунтов топлива, надуваясь по мере приближения к поверхности Плутона. Затем он переключился бы в режим «прыгуна», который способный прыгать на десятки или сотни километров за раз.

Артур Давоян из Калифорнийского университета предложил изучать сверхлегкие метаматериалы, которые могут выдерживать экстремальные условия окружающей среды – сверхлегкие солнечные паруса CubeSat. Считается, что они могут пройти расстояние от Земли до Солнца за год. Этот показатель в 20 раз больше самого дальнего космического корабля «Вояджера-1». Новое устройство сможет достичь Юпитера за 5 месяцев, при том что сейчас до него можно долететь за 5 лет.

Линн Ротшильд из Исследовательского центра Эймса будет из грибов строить среду обитания для Марса и Луны. Считается, что выращивать среду обитания будет намного проще и дешевле, чем переносить инфраструктуру на другие планеты.

Питер Гурал из Trans Astronautica Corporation в Лейквью Террас, Калифорния предложил концепцию по поиску небольших астероидов с использованием созвездия из трех космических кораблей. Сейчас NASA находит астероиды шириной около 140 м. Однако на один такой астероид есть около 200 астероидов меньшего размера, которые остаются невидимыми.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости