Карантин и COVID-19. Как коронавирус ударил по рынку коммерческой недвижимости

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Коронавирус спутал карты абсолютно всему миру, ударил по стабильным экономикам стран Запада и США, заметно прошелся по украинской, взвинтил курс доллара до максимума последних нескольких лет и посеял панику в обществе. Рынок недвижимости тоже попал под раздачу: сложнее всего отелям, офисам и торговым объектам, а вот у логистических центров и складов появился реальный шанс.

По данным компании Colliers International (Ukraine), на всех рынках региона ЕМЕА (Европа (в том числе Россия), Ближний Восток и Африка. — Ред.) большинство игроков занимают выжидательную позицию.

«Хотя термины восстановления в Европе пока спрогнозировать достаточно сложно, положительные новости от наших коллег из региона APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион), которые на 6-8 недель опережают европейский регион, заключаются в том, что они видят признаки улучшения ситуации», — рассказали The Page в компании.

Мобильность в регионе все еще достаточно низкая, однако трудоспособное население постепенно приступает к работе, карантин заканчивается.

Согласно сдержанному оптимистичному прогнозу, во второй половине 2020 года может произойти восстановление экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для Украины подобных позитивных новостей пока нет. В условиях карантина бизнес привыкает жить в новой экономической реальности: кто-то вынужденно останавливает производство и свою деятельность в целом, другие переформатируются. Рынок коммерческой недвижимости столкнулся с рядом трудностей. Вот наиболее глобальные из них.

Во-первых, удар по доходам торгово-развлекательных и бизнес-центров, которые остановились из-за карантина. Остановка работы, по сути, всего ритейла, кроме продовольственных сетей, фармацевтики и медицинских услуг, которые работают в ограниченном режиме.

Во-вторых, невозможность отдельных бизнесов уйти в онлайн (к примеру, бьюти-услуги) полностью парализует работу. Тут либо нужно искать новые ниши и трансформироваться (доставка косметики, определенные мастер-классы по безопасному уходу за собой дома), либо затягивать пояса и надеяться на лучшее.

В-третьих, вопрос арендной платы. С одной стороны, трудности застали врасплох и подстегнули арендаторов, которые ринулись договариваться, а где-то даже выбивать дисконты и спецусловия. С другой, мы понимаем, что для арендодателей это время в убыток, поскольку платить за коммунальные услуги и технико-инженерную эксплуатацию здания нужно.

И, наконец, будущее экономики, которое сейчас спрогнозировать просто сложно. Все еще всерьез опасаются дефолта, падения курса гривны и существенного роста инфляции.

Вместе с тем COVID-19 и карантин развернули на 180 градусов некоторые тренды на рынке коммерческой недвижимости и усилили отдельные из них.

Офисы

По данным компании Colliers International (Ukraine), на большинстве европейских рынков динамика подписания новых соглашений приостановилась. В то же время новые соглашения/продления существующих договоров согласовываются на более короткие периоды, чем обычно. Компании, представляющие туристическую отрасль, авиаперевозки, энергетику, ритейл, а также некоторые операторы коворкинга понесли наибольшие убытки и вынуждены максимально оптимизировать свои операционные расходы.

«Во время переговоров с арендодателями все решается в индивидуальном порядке с учетом многих параметров, в частности, воздействия карантинных мероприятий на бизнес, уровня текущих арендных ставок, фактического использования офисных помещений и связанной с ними инфраструктуры, условий конкретного договора аренды и прочего», — рассказали эксперты.

Однако следует отметить, что многие крупные международные корпорации и компании из наименее уязвимых для кризиса секторов не приостанавливают свои проекты.

Ритейл

После ослабления ограничительных мер в Китае вследствие замедления распространения COVID-19 ритейл, по данным аналитиков Colliers International (Ukraine), начал восстанавливаться. В течение года рынок ждет нормализация ситуации, а европейские ритейлеры сейчас крайне озабочены практически обвалившимися продажами весенних коллекций.

«На некоторых рынках действует мораторий на разрыв арендных сделок в период карантина, а арендодатели предлагают арендные каникулы для своих арендаторов. Крупные ритейлеры, такие как H&M, Primark, Adidas, ищут возможности прекратить арендные платежи в магазинах, которые пришлось закрыть», — пояснили в компании.

Киев ввел арендные каникулы для бизнеса. Перед этим стало известно о том, что ТРЦ Dream Town не будет начислять арендную плату арендаторам в период карантина, а вчера об этом же заявили и в ТРЦ Ocean Plaza в Киеве.

Да и Верховная Рада освободила арендаторов от платы за пользование имуществом с момента начала карантина.

Складская недвижимость

По данным компании CBRE Ukraine, в Украине сейчас происходит переформатирование потребительского рынка в сторону осуществления покупок онлайн. Сегодня наибольшим спросом пользуются компании из сфер продовольственного ритейла, фармацевтической дистрибуции и сегмента e-commerce.

Так, продовольственный ритейл и его логистика сегодня переживают «пик» продаж — по информации от игроков рынка, сейчас продажи на 40-50% выше, чем в новогодний сезон, который обычно является пиковым.

Аналитики компании считают, что эта тенденция будет идти на спад, ведь покупательная способность потребителя в условиях кризиса будет снижаться, а потребительская корзина становиться более бюджетной.

Наталья Сокирко, директор департамента складской и логистической недвижимости CBRE Ukraine, отмечает: на рынке складской недвижимости сегодня наблюдается дополнительный спрос именно от продовольственных ритейлеров, фармацевтических компаний и e-commerce.

«Такие компании ищут дополнительные площади сроком на ближайшие 6-12 месяцев. Например, недавно «Арт-завод «Платформа» бесплатно предоставил онлайн-ритейлеру Rozetka помещение площадью 10 тыс. кв. м для использования под склад», — поделилась новостями рынка эксперт.

По ее данным, е-commerce операторы в основном не нуждаются в больших площадях, ведь товары на складах не задерживаются на длительное хранение, а сразу фасуются для доставки потребителям под заказ на дом. Дополнительно растет спрос на услуги логистических операторов, обслуживающих все вышеуказанные сектора.

Сокирко считает, что как раз е-commerce будет стимулировать спрос на формат так называемых складов в пределах города (incity warehouses, urban warehouses).

На протяжении 2020 года могут быть заключены сделки по приобретению бывших промышленных объектов в городе для переоборудования под складские помещения, поскольку на рынке уже есть несколько примеров приобретения таких объектов с целью складского редевелопмента.

«Что касается существующих складских проектов на стадии девелопмента, то пока строительство не отменяют, а запланированное новое предложение должно выйти на рынок в заявленные сроки», — убеждена аналитик.

По прогнозам эксперта, игроки на рынке будут пытаться воспользоваться моментом паники и ухудшением экономической ситуации для приобретения земельных участков под девелопмент своих built-to-suit проектов по более льготными или сниженным ценам.

В Colliers International (Ukraine) отметили, что некоторые производственные компании заняли более активную позицию в борьбе с вирусом путем перепрофилирования производственных линий, чтобы помочь обеспечить медицинские учреждения масками, дезинфицирующими средствами и даже медоборудованием.

Девелопмент

Дефицит квалифицированной рабочей силы, уверены аналитики компании Colliers International (Ukraine), повлияет на сроки введения новых объектов в эксплуатацию и на строительную отрасль в целом. Особенно это касается рынков, в основном привлекавших рабочую силу из других стран. Например, строительная отрасль Польши, в которой работает более 400 тыс. работников и которая составляет 8% ВВП.

Однако отрасль столкнулась с тем, что рабочие возвращаются в свои страны на период карантина. Каждый пятый из них — украинец. Девелоперы в Украине, по мнению аналитиков, пока не готовы принимать долгосрочных решений, соблюдая тактику наблюдения и выжидания.

Строительство некоторых текущих проектов торговой недвижимости частично приостановлено. Часть девелоперов готовы финансировать консалтинг и проектирование новых направлений.

«Что касается проектов офисной недвижимости на стадии строительства — ощутимо возрос интерес арендодателей к системным арендаторам с устойчивым бизнесом, которые даже в условиях возможного кризиса и карантина не переносят сроки и не останавливают планы переезда в новые помещения», — отметили в компании Colliers International (Ukraine).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.