Что стоит за задержанием главы Укрэксимбанка

Глава Укрэксимбанка Александр Гриценко, руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов и экс-президент Петр Порошенко. Фото: УНИАН

Глава Укрэксимбанка Александр Гриценко, руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов и экс-президент Петр Порошенко. Фото: УНИАН

Вчера, 16 ноября силовиками задержан еще один крупный банкир – глава государственного Укрэксимбанка Александр Гриценко. По данным The Page, кроме него, были арестованы и другие лица.

Служба безопасности Украины на странице ведомства в FB сообщила, что член правления Укрэксимбанка подозревается в содействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Александру Гриценко инкриминируют ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Согласно с сообщением СБУ, задержанный вывел из-под ареста имущество одного из медиахолдингов. Скорее всего, речь идет об Украинском медиахолдинге, который в 2013 году Сергей Курченко приобрел у Бориса Ложкина. Сделка была организована за счет кредитов государственного Укрэксимбанка.

Telegram Logo

Это не первое громкое дело вокруг глав крупнейших банков. На днях со скандалом прошло задержание председателя правления Райффайзен Банка Аваль, ранее — первого заместителя главы НБУ Александра Писарука. Поздно вечером 11 ноября представители НАБУ и ГБР прибыли в офис Райффайзен Банка Аваль. Со временем Писарука отпустили.

Банки всегда были под особенным надзором силовиков, и такие вещи, как выимки или приглашения на допрос (в том числе связанные как с клиентами, так и с правлением банков), были привычным делом. Однако, чтобы не оказывать негативного влияния на банковскую систему, о подобных делах силовики традиционно молчали. Очень редко пресс-служба СБУ или МВД выходила с заявлениями о скандале в банке, хотя Единый реестр судебных решений содержит тысячи дел по банкам разных масштабов. Действовало негласное соглашение между силовыми структурами и банками. Между тем, некоторые крупные дела по банкам могли пылиться в силовых структурах годами.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Глава Совета НБУ Богдан Данилишин рассказал The Page, что «на банковском рынке идет прямая работа, которая связана с очищением от тех проявлений, против которых должны бороться правоохранительные органы. Никаких последствий для банковской системы от этого не будет».

За последний год несколько крупнейших банкиров оказались в центре разбирательств. Например, в сентября 2019 года, после выемки в Приватбанке, глава правления Приватбанка Петр Крумханзл рассказал, что на него лично заведены уголовные дела по подозрению в шпионаже. Он сообщал, что ходил на допросы с мая 2019 года около 10 раз. Ранее, в конце 2018 года, НАБУ начало расследование против председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного.

«После арестов больших банкиров все поняли, что очень просто могут поменять и руководство Ощада, и руководство Привата, и набсовет Укрэксимма, и никто даже не заикнется», — иронизирует руководитель адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Quote«Я думаю, это происходит в рамках сведения счетов с прошлой властью. Петр Порошенко использовал банковский инструмент для личного обогащения И у МВФ в контексте переговоров о новом транше не должно быть розовых очков», — говорит народный депутат и член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк.


Как обстоят дела в Укрэксимбанке

Александр Гриценко возглавил Укрэксимбанк в августе 2014 года. До этого, с 2007 по 2014 годы, он работал в Лондоне, в Standart Bank PLC и в Bank Havilland S.A. Он непубличный банкир, да и сам Укрэксимбанк был традиционно одним из самых закрытых банковских учреждений в стране, связанных в силовиками. Даже набсовет банка не могли собрать несколько лет по причинам отсутствия кворума, и де-факто банк работал без набсовета до последних месяцев. Хотя в нынешнем набсовете Укрэксима присутствуют независимые иностранцы, на банковском рынке ходили слухи о том, что у этого набсовета могут быть проблемы с сильно завязанным на силовиках руководстве.

У Укрэксимбанка огромный корпоративный портфель: он кредитовал "Черноморнефтегаз", ГП "Уголь Украины", "Днепрошину", Харьковский канатный завод, "Богдан Моторс', завод им. Малышева и т. д.

Объем неработающих корпоративных кредитов в Укрэксимбанке составлял на 1 июля текущего года 70 млрд грн (или 53% от портфеля). Это довольно высокий показатель, так как, например, в государственном Укргазбанке он составляет лишь 14%. К слову, в свое время среди просроченных кредитов Укрексима были деньги, выданные дочернему предприятию банка Укрексимлизинг.

На 1 июля по искам к должникам этого банка были открыты 586 судебных дел на общую сумму 95,2 млрд гривен.

По информации Ольги Василевской-Смаглюк, кроме упомянутого СБУ дела по медиа-холдингу, против Александра Гриценко открыты еще несколько дел — по корпорации «Богдан», а также дело по Укроборонпрому — в ГБР.

В Укрэксиме крупнейший среди госбанков процент невозвратов по долгам физлиц — 89%. Для сравнения: в Привате этот показатель составляет 38% портфеля, в Ощадбанке — 45%. Таким образом, банк, в отличие от других госбанков (Ощада и Укргазбанка), мало что сделал для улучшения своего портфеля. «В Укрэксимбанке есть новый набсовет, он и должен назначить главу», — объяснила для читателей The Page экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Впрочем, уже в понедельник банкира могут отпустить. Как пояснили источники The Page, приписываемыми Гриценко статьями традиционно и по Криминальному кодексу занимаются Генпрокуратура и НАБУ, но не СБУ. Это может стать формальной причиной для остановки расследования. Мы узнаем об этом в ближайшее время.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости