Facebook Pixel

Новые правила въезда, электронные паспорта и цифровые чеки: что изменится в Украине с 1 августа

Что изменится с 1 августа: электронные паспорта, правила въезда, электронные чеки. Фото: УНИАН

Что изменится с 1 августа: электронные паспорта, правила въезда, электронные чеки. Фото: УНИАН

С 1 августа 2021 года в Украине произойдет ряд изменений. Они касаются легализации электронных паспортов, поставки газа, правил въезда в Украину и перехода на электронные чеки.

The Page собрало информацию о том, что изменится в Украине и кого эти изменения коснутся.

1

Новые правила въезда в Украину

С 5 августа вступают в силу новые правила въезда в Украину из-за распространения штамма «Дельта». Так, иностранцы должны иметь страховой полис на случай заболевания коронавирусом.

Кроме того, они должны иметь один из следующих документов:

Telegram Logo
  • отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, которому не более 72 часов;
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса, который сделали не более чем за 72 часа до пересечения границы;
  • справку об окончании полного курса вакцинации препаратами, которые одобрены ВОЗ.

Если нет теста или сертификата вакцинации, то иностранцу придется установить приложение «Вдома» и пойти на самоизоляцию в течение 72 часов. Закончить самоизоляцию можно только после отрицательного теста на коронавирус.

В то же время все, кто прибыл из России или Индии и провел на территории этих государств более семи дней в течение последних двух недель, должны пойти на обязательную 14-дневную самоизоляцию без права на досрочное завершение.

Украинцы же при пересечении границы должны предоставить документ об окончании полного курса вакцинации против коронавируса или справку о первой прививке по курсу вакцинации.

2

Электронные паспорта

С 23 августа вступает в силу закон, который приравнивает электронные паспорта к бумажным. Такие паспорта, полученные в приложении «Дія», можно использовать в больницах и банках или для удостоверения личности.

Также электронные паспорта можно использовать на почте для получения посылок или писем. Также с такими паспортами можно покупать табак и алкоголь.

Цифровые документы в «Дія» с 23 августа будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные или пластиковые аналоги.

Однако эти паспорта нельзя использовать для пересечения границы и при въезде на временно оккупированные территории.

3

Пересечение границы со Словакией

Еще одно изменение в августе коснется пересечения границы. С 1 августа заработают все пункты пропуска на украинско-словацкой границе. Также заработает и пешеходный пункт пропуска Малые Селменцы — Вельке Слеменце. Граждане смогут пересечь границу в этом пункте с 9:00 до 21:00.

Всего на украинско-словацкой границе пять пунктов пропуска:

  • Ужгород — Вишне Немецкое;
  • Убля — Малый Березный;
  • Матевце — Ужгород;
  • Чоп — Чиерна-над-Тисоу;
  • Малые Селменцы — Вельке Слеменце.

4

Электронные чеки

С 1 августа в Украине изменились требования к фискальному чеку. Теперь после оплаты карточкой чек будет появляться в приложении банка клиента. Такое обновление позволит отказаться от бумажных чеков. Кроме того, в приложении банков могут попадать гарантия и другие документы.

В то же время такая функция доступна не во всех магазинах, ведь банкам нужно сотрудничать с каждым магазином отдельно.

Дополнительно учреждения из сферы услуг должны установить сервис программных касс Checkbox. Благодаря этому банки смогут сохранять чеки в приложении банка.

5

«Нафтогаз» стал запасным поставщиком газа для всех потребителей

С 1 августа 2021 года «Нафтогаз» стал поставщиком «последней надежды» для всех потребителей газа. Такое решение НКРЭКУ должно защитить права потребителей в случае, если основной поставщик не может выполнить свои обязательства по любым причинам.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, потребители всегда будут обеспечены теплом, даже если предприятия теплокоммунэнерго не будут получать природный газ, то автоматически его поставщиком становится «Нафтогаз».

Регулятор принял такое решение в июле 2021 года в связи с открытием полноценного конкурентного газового рынка. «Нафтогаз» как поставщик «последней надежды» будет обеспечивать потребителей в условиях, когда:

  • производитель тепловой энергии остался без поставщика;
  • у действующего поставщика отсутствует подтвержденная номинация для нужд производителя тепловой энергии.

Комментарии

Все новости