Закон о финмониторинге. Что будет с платежами через интернет

Автор
Фото: flickr/merchant solutions

Фото: flickr/merchant solutions

Закон о финансовом мониторинге вступит в силу 28 апреля. The Page разбиралось, как он повлияет на компании, предоставляющие финансовые услуги.

Что меняется

Новая редакция документа предусматривает два основных требования:

  • осуществление идентификации и верификации плательщика;
  • сопровождение перевода средств перечнем данных о плательщике и получателе.

В частности, идентификация нужна в том случае, если сумма денежного перевода превышает 400 тыс. грн, в случае осуществления перевода без открытия счета, а также операций с виртуальными активами, превышающими 30 тыс грн. А вот в случае платежа, связанного с лотереями или азартными играми, идентификация осуществляется независимо от суммы.

Telegram Logo

Закон усложнит работу с электронными деньгами, говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. По ее словам, теперь верификация клиентов является обязательной при каждой операции, связанной с обменом на обычные деньги.

Она также отмечает, что требования к переводу наличных станут жестче. То есть все платежи, которые превышают сумму 5 тыс. грн, нуждаются в информации о плательщике и получателе средств. Сейчас такой функционал нигде не предусмотрен. Однако это ограничение не касается уплаты налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

При этом существенных изменений при расчетах картой, для платежей и переводов в онлайн-банкинге не произойдет, поскольку такие операции сейчас сопровождаются соответствующей информацией.

Как это будет работать

Нацбанк пока предложил модели удаленной идентификации и верификации только для банков, а вот нормы для компаний, которые предоставляют финуслуги, обещают разработать до 28 апреля, сообщили The Page в пресс-службе регулятора.

Как рассказывает старший юрист KPMG Law Ukraine Богдан Шишковский, сейчас рассматривается несколько вариантов. В частности, речь идет о:

  • BankID, однако он пока доступен ограниченному кругу банков;
  • видеоверификации;
  • верификации с помощью КЭП;
  • дистанционном считывании информации с биометрического паспорта через смартфон.

Однако есть одна проблема: как отмечают в «Киевстаре», проникновение смартфонов в Украине сейчас на уровне почти 65%. А это означает, что для более чем трети населения удаленная идентификация остается недоступной.

Позиция участников рынка

Компании жалуются, что ввести соответствующие модели до 28 апреля не успеют, так их еще необходимо проработать с технической точки зрения.

«Сначала нужно оценить инвестиции и ресурсы для разработки методов идентификации».

Сергей Коптик

Сергей Коптик

руководитель департамента мобильных финансовых услуг «Киевстара»

Пока Украинская ассоциация платежных систем попросила депутатов отложить закон на шесть месяцев в части осуществления надлежащей проверки клиентов.

С соответствующим обращением к депутатам обратились и другие компании, говорит Шишковский. При этом он добавляет, что некоторые компании просят отсрочить закон на год. Тройка мобильных операторов также поддерживает отсрочку.

Как пояснил The Page руководитель направления финансовых сервисов Vodafone Дмитрий Коваль, документ несет риски для осуществления микроплатежей финансовыми компаниями с использованием электронных кошельков. «В его текущей версии выполнить требования будет невозможно», — добавляет он. Такого же мнения придерживаются и в lifecell.

«Если эта часть закона вступит в силу, это может привести к остановке микроплатежей».

Алексей Боровой

Алексей Боровой

и.о. директора PayCell

Боровой также добавляет, что бизнесу нужно ориентировочно от 6 месяцев до 1 года на перенастройку всех процессов.

В «Киевстаре» отмечают, что новая редакция закона сократит базу клиентов, которые пользуются финансовыми сервисами. «Это тоже оценка утраченного дохода и вопрос восстановления этой базы», — заключает Коптик.

Кроме мобильных операторов, The Page обратилось за комментариями к платежным системам MasterCard и Visa, однако на момент публикации материала они не предоставили ответы на запрос.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.