Что будет с экономикой Украины: мифы от чиновников и реальность

Что ждет украинскую экономику. Фото: Pixabay

Что ждет украинскую экономику. Фото: Pixabay

За последние 2,5 месяца издание The Page взяло интервью у троих топ чиновников страны: премьер-министра Дениса Шмыгая, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева и министра финансов Сергея Марченко. Все они уверяли, что страну не ждет повторный локдаун, а экономику Украины ждет рост.

Мы решили сравнить, слова чиновников с оценками мировых авторитетных экспертов: Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Украинские чиновники успокаивают

Шмыгаль утверждал, что не верит в то, что Украину ждет новый этап кризиса.

Telegram Logo

«Это типичная страшилка. Мы опираемся на прогнозы Минэкономики, а также МВФ и Всемирного банка. Они говорят о том, что в третьем квартале будет экономический рост. Это же подтверждает и бизнес в ходе личного общения. Многие нашли возможности в том, что произошло», — заявил он.

Позже, в интервью The Page он добавил, что повтор локдауна в Украине не планируется, поскольку нет экономической возможности для остановки страны.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вместе с тем Гетманцев в интервью The Page заявлял: несмотря на то, что государство имеет минус 5% падения ВВП, инфляцию на уровне 11% и существенное увеличение безработицы, это не станет причиной катастрофы и коллапса осенью.

По его словам, нет каких-то плохих или катастрофических макроэкономических и макрофинансовых показателей.

«Я считаю, что осенью не будет никакого коллапса, осенью не будет никакого падения курса или каких-то вещей, которые люди воспринимают очень негативно, и правильно, что воспринимают негативно. Мы выйдем с достоинством из той ситуации, в которой, кстати, находится весь мир».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

По словам Марченко, сейчас в госбюджете достаточно денег для нужд населения, и их будет достаточно в будущем.

«Сейчас денег хватает. Я думаю, что будет хватать и будущем [...] Мы все делаем, для того, чтобы у нас была возможность сделать так, чтобы денег хватило», – сказал он в интервью партнеру The Page – еженедельнику «Перша Шпальта».

Факты и мировые эксперты думают иначе

Однако в реальности сохранять спокойствие вряд ли получится. Международные резервы Украины за сентябрь 2020 года сократились на 8,7% — до $26,53 млрд. Прогнозы по курсу доллара тоже неутешительные: ожидается, что в декабре 2020 года гривна упадет.

Кабмин, который полагал, что коллапса не будет, все же предложил перенести реализацию инициативы по увеличению зарплат учителей на 20 — 70% еще на год. Тревожным звоночком стал и тот факт, что до конца 2020 года хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать на 10 — 15%.

Прогнозы экспертов малоутешительны: падение экономики продолжится, а безработица увеличится. ВВП Украины во втором квартале 2020 года уже упал на 11,4%. А согласно макропрогнозу Национального банка Украины (НБУ), в 3 и 4 квартале нынешнего, а также в 1 квартале следующего года восстановления экономики ожидать не стоит. МВФ тоже значительно ухудшил свой прогноз касательно падения ВВП Украины с 7,7% до 8,2%.

На реалии Украины отреагировали ВБ и ЕБРР. Оба разочаровались и разуверились.

ВБ ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5,5% в 2020 году, поскольку экономика Украины сильно пострадала от вспышки COVID-19. Во втором квартале ВВП снизился на 11,4% (год к году), в результате чего ВВП в 1 первом полугодии 2020 года снизился до 6,5% г/г. В целом прогноз спада ВВП Украины ухудшен на 2 процентных пункта, а на 2021 год – на 1,5 п.п.

ЕБРР тоже ухудшил ожидания относительно развития экономики Украины. В сентябрьском прогнозе говорится о том, что реальный ВВП в 2020 году упадет на 5,5% (в мае банк ожидал спад на 4,5%), а в следующем году он вырастет всего на 3% (ранее были ожидания 5% роста). В банке отмечают, что риски снижения остаются значительными, поскольку имеется неуверенность относительно дальнейшего социального дистанцирования и выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ.

Контекст. Ранее ЕБРР прогнозировал, что экономика Украины в 2021 году восстановится на 5% после падения на 4,5% в этом. Базовый сценарий банка предполагал постепенное ослабление мер по предотвращению распространения коронавируса и возвращение к нормальной жизни во второй половине года.

В апреле 2020 года вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос заявил, что в Европе произойдет экономический спад, который будет намного серьезнее, чем во всем мире. И до 2021 года, по его словам, никаких признаков восстановления экономики Европы не появится.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости