Черная гуща. Контрафактному кофе открыли доступ к рынку

Оборудование, конфискованное у фирмы по производству поддельной продукции. Фото:  ЕБА

Оборудование, конфискованное у фирмы по производству поддельной продукции. Фото: ЕБА

Легальные импортеры бодрящего напитка обеспокоены тем, что суд снял арест с крупной партии поддельной продукции. Теперь владелец может ее продать, чем подорвет их позиции на украинском рынке, заявили The Page в «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

Речь идет о постановлении Печерского районного суда Киева от 28 августа, которое опубликовано в реестре судебных решений 12 сентября. Согласно ему, владельцу возвращается крупная партия поддельной продукции, которую пытались продать под брендами Jacobs, Черная карта, Nestle и другими.

«Если этот кофе вернут и он попадет на рынок, это создаст репутационные риски для оригинальных производителей. Абсурдность ситуации в том, что возвращают даже оборудование, на котором подделывали продукцию известных брендов», – говорит координатор проекта по торговле кофе ЕБА Сергей Вербов, который представляет интересы собственников торговых марок.

Telegram Logo

По словам Вербова, растворимый кофе для производства подделок в Украину ввозят из Малайзии, Бразилии и других стран. Здесь подпольные цеха печатают упаковки и расфасовывают его.

Эта продукция продается через оптовую торговлю или интернет. Чтобы проверить эту информацию, достаточно набрать в поисковике фразу «купить Jacobs ». Google выдаст ссылки на десятки сайтов, торгующих контрафактом, который трудно отличить от фирменного кофе.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
QuoteВ 2017 и 2018-м годах, по оценкам ЕБА и консалтинговой компании «Про-Консалтинг», на долю контрафакта приходилось 30-40% (порядка $17 млн в год) от всего объема растворимого кофе, продаваемого в Украине.

В январе 2018-го крупные компании-производители начали целенаправленную борьбу с подделками, так как масштаб серого импорта стал слишком большим. В 2017 и 2018-м годах, по оценкам ЕБА и консалтинговой компании «Про-Консалтинг», на долю контрафакта приходилось 30-40% (порядка $17 млн в год) от всего объема растворимого кофе, продаваемого в Украине.

До этого крупные производители боролись с контрафактом поодиночке. Так, благодаря усилиям Jacobs, в январе 2017-го было арестовано имущество владельца ООО «Ханес Груп», которая занималось изготовлением и реализацией кофейного напитка Romiani, цикория и чая.

Среди арестованного имущества, кроме прочего, были обнаружены десятки тысяч стиков Jacobs Dynamix, Jacobs Monarch, Mac Cofee, Nescafe Gold, Carte Noire, сотни упаковок чая Grunewald, продукция других брендов.

Также компания хранила центнеры растворимого кофе Cacique Freeze Dried Coffee (Бразилия). Кофе этого же завода закупают бренды Jacobs, Nestle и другие. Были конфискованы мешки с «веществом, которое имеет характерный запах, похожий на кофе».

Менеджер одной из крупных компаний по торговле кофе, знакомый с деталями дела и пожелавший остаться неизвестным из соображений корпоративной этики, рассказал The Page, что компании-производители были шокированы масштабами подпольного цеха.

Оборудование, конфискованное у фирмы по производству поддельной продукции. Фото:  ЕБА

Оборудование, конфискованное у фирмы по производству поддельной продукции. Фото: ЕБА

Но еще больше их возмущает решение Печерского суда, который возвращает эту продукцию владельцу.

Quote«Там даже была оранжевая бетономешалка, которую использовали для подготовки смеси. Ее конфисковали, как вещественное доказательство, а теперь возвращают тем, кто пытался подделать кофе известных брендов», – рассказал собеседник The Page.

Получить комментарий владельца спорной продукции не удалось.

«Такое решение суда говорит о том, что правоохранительные органы не провели досудебное расследование надлежащим образом и не сумели доказать, что конфискованное имущество незаконно находилось у тех, у кого оно было изъято», – полагает глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Однако, это единственное дело среди всех попыток борьбы с поддельным кофе, которое было доведено до суда.

Оборудование, конфискованное у фирмы по производству поддельной продукции. Фото:  ЕБА

Оборудование, конфискованное у фирмы по производству поддельной продукции. Фото: ЕБА

В целом защита интеллектуальной собственности в Украине находится на низком уровне, говорит партнер юридической компании Asters Юлия Семений. «Наши госорганы явно не мотивированы рассматривать такие дела, – говорит она. – И у потерпевших, даже мировых брендов, есть очень мало возможностей для участия в таких процессах».

В этой ситуации Семений советует мировым корпорациям укреплять систему защиты брендов, но не отказываться и от борьбы с теневым рынком.

Вербов из ЕБА заявил The Page, что возможно собственники брендов попытаются оспорить решение Печерского суда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости