Чего ждать от закона с поправками в Налоговый кодекс. Позиции сторон

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В январе Верховная Рада приняла закон №1210 с поправками в Налоговый кодекс. Они предусматривают нормы трансфертного ценообразования, введение плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, а также повышение некоторых рентных ставок. Однако президент Владимир Зеленский до сих пор не подписал и не наложил вето на закон, хотя украинские бизнес-ассоциации призвали его к этому.

Поправки в Налоговый кодекс раскритиковали члены Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации. Последняя призвала правительство к диалогу с бизнесом, хотя и отметила, что некоторые его замечания в законе учли.

The Page обсудило спорный закон с новоизбранным вице-президентом Европейской ассоциации плательщиков налогов Григолом Катамадзе и основателем и главой юридической компании UNA PARTNERS Натальей Ульяновой.

Об отношении к законопроекту

«Закон №1210 и тотальная фискализация — это перебор. Этого бизнес не предлагал и не настаивал на этом».

Григол Катамадзе

Григол Катамадзе

вице-президент Европейской ассоциации плательщиков налогов

«Если мы сейчас спросим любого предпринимателя, который развивает малый, средний или крупный бизнес, он вам скажет, что администрирование налогов не улучшилось, соответственно и ситуация с ведением бизнеса легче не стала».

Наталья Ульянова: «Относительно законопроекта 1210 ситуация действительно сложная. Стоит отметить, что Украина недавно присоединилась к плану BEPS — мировой борьбы с уклонением от уплаты налогов и идет по пути деофшоризации. А в законопроекте воплотили много чего: усложнение норм трансфертного ценообразования, контролируемые иностранные компании (то есть если ты имеешь зарубежную компанию, тебе нужно отчитываться и платить за нее налоги на территории Украины) и прочее».

«Невозможно внедрить все нормы сразу, затрудняя их».

Наталья Ульянова

Наталья Ульянова

Основатель и глава юридической компании UNA PARTNERS

Об использовании крупным бизнесом ФОПов

Наталья Ульянова: «Сейчас в Украине большинство крупного бизнеса состоит примерно из 150 физических лиц-предпринимателей (ФОП [с укр. «фізична особа-підприємець». – Ред.]). Такой бизнес нельзя объединить, он не имеет возможности получать зарубежное и местное финансирование, в связи с чем не может выходить на иностранные рынки и масштабироваться. В случае когда государство пытается регулировать деятельность ФОПов более жестоко, начинается бунт, который является справедливым только для реального малого и среднего бизнеса, ведь от подобных законов зависит его существование».

Quote«Вместо того чтобы помогать развитию малого и среднего бизнеса, например внедряя качественные льготы, государство «гребет всех под одну гребенку».

Григол Катамадзе: «Я всегда говорил, что большой бизнес использует ФОПов, но никогда не считал, что последних нужно ликвидировать. Когда это делали в конце 90-х и начале 2000-х годов, то имели целью развитие малого и среднего предпринимательства».

О замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал

Григол Катамадзе: «Последние пять лет много говорят о замене налога на прибыль (сейчас он составляет 18%) налогом на выведенный капитал (отсроченный налог). Министерство финансов признало, что действующий сейчас налог платят только 10% зарегистрированных в Украине компаний. К тому же этот налог намного сложнее, чем налог на выведенный капитал. Правительство боится, что с его введением бюджет недополучит несколько миллиардов гривен. Другие страны, которые внедрили его, уверяли, что эти средства они инвестировали в развитие своего бизнеса, а не потеряли. Благодаря этому такие страны ежегодно наращивают свой ВВП на 1,5-1,8%».

Наталья Ульянова: «Очень хороший пример — Эстония. Страна ввела налог на выведенный капитал, который означает, что выведение средств из оборота предприятия облагается налогом — например, дивиденды. После введения этого налога экономика Эстонии значительно улучшилась».

О попытках украинского правительства помочь бизнесу

Григол Катамадзе: «Новая команда пытается делать определенные шаги для облегчения ведения бизнеса в Украине. В июле, например, мы подписывали бизнес-меморандум со «Слугой народа», в котором прописано все, что требует бизнес. Но закон 1210 и тотальную фискализацию мы не предлагали.

Quote«Если в ближайшие полгода правительство не внесет существенных изменений, то реформы никогда не будут сделаны».

Он, в частности, не должен менять действующее законодательство. Нужно принять новый Налоговый кодекс развития, по которому готов работать украинский бизнес. Правительству нужно вернуть доверие бизнеса к себе».

Наталья Ульянова: «Сейчас Украина присоединяется к тенденции, согласно которой бизнес должен быть реальным и платить налоги в стране, где он реально существует. Однако нормы в Украине до сих пор не изменили, у нас нет удобной налоговой системы для существования бизнеса. Кроме того, бизнес боится, что останется в стране незащищенным, ведь судебная реформа у нас не состоялась, он также опасается рейдерства и того, что станет неконкурентоспособным тем предпринимателям, которые не будут переходить в открытые плоскости».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.