Бизнес рассказал, чего ждать после карантина

The Page пообщалось с представителями бизнеса, чтобы узнать их мнение относительно влияния пандемии коронавируса COVID-19 на экономику Украины и чего стоит ждать бизнесу после завершения карантина.

Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан считает, что одновременно произошли два негативных для экономики события: эпидемия коронавируса COVID-19 и падение цен на нефть из-за невозможности ОПЕК договориться с Россией.

Quote«Изменилась вся структура спроса и предложения. Нет ни спроса, ни предложения», — отметил Компан.

По словам эксперта, чтобы восстановить экономику до прежнего уровня, понадобится время. Согласно его прогнозам, эпидемия в Украине продлится до лета, а потом начнется восстановление всех процессов.

Кроме того, по словам совладельца логистической группы ZAMMLER Виктора Шевченко, в случае продления карантина и усиления его условий бизнес потеряет минимум 20% уровня перед карантином.

Quote«Никто не знает, что с этим делать, и никто не знает, во что это выльется для экономики», — отметил Шевченко.

Также он добавил, что единственный путь преодоления кризиса для малого и среднего бизнеса — сокращение расходов.

Своей точкой зрения поделился и генеральный менеджер Glovo в Украине Дмитрий Расновский. По его словам, продажи компаний доставки также упадут из-за снижения покупательной способности населения и закрытия. Кроме того, курьеры могут отказаться работать из-за боязни заразиться.

По мнению Расновского, большинство небольших ритейлеров закроется, но это даст возможность развиваться тем, у кого есть на это ресурсы.

Зато почти вдвое вырос спрос в супермаркетах типа АТБ и ЭКО. Однако, по словам директора по маркетингу сети «ЭКО маркет» Анны Панасюк, после стремительного роста может наступить существенное падение спроса.

Контекст. Во время внеочередного заседания Кабинета министров было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации и продолжении карантина до 24 апреля. Ранее о намерении Кабмина ввести режим ЧС The Page сообщил источник в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Решение поддержали все присутствующие на заседании министры.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Гонтарева рассказала, как закрыть дыру в бюджете Украины на 298 млрд грн

$5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), $1,7 млрд от Европейского союза и $1,2 млрд от Всемирного банка помогут Украине справиться с дефицитом бюджета в размере 298 млрд грн. Если быстро получить первый транш от Фонда, то очень скоро страна сможет вернуться на международные рынки заимствований по нормальной цене.

В «Планете Кино» рассказали «о самом ужасном в киноиндустрии» из-за COVID-19

Из-за карантинных мероприятий Лос-Анджелес оказался в глубоком локдауне. Это может помешать съемкам фильмов, что ударит по мировой киноиндустрии. Об этом рассказала генеральный директор сети «Планета Кино» Наталья Байдан в рамках спецпроекта Five o'clock.

Какие страны откроют границы и когда: новости на 28 мая

Все больше стран ослабляют карантинные мероприятия, связанные с COVID-19, и готовятся к летнему сезону. Часть стран уже анонсировала начало международного туризма с середины июня. Так, Италия планирует разрешить туристам посещать страну с 3 июня. Однако отели откроются в июне в зависимости от количества бронирований. В то же время Испания пообещала открыться для туристов с июля.