Facebook Pixel

Битва технологий. Мобильные операторы рассказали, как вещи будут подключать к интернету

Автор

«Vodafone Украина» и lifecell развивают новый сегмент рынка — интернет вещей. Бизнесу уже предложены новые услуги.

В Киеве 18 февраля на первом украинском форуме, посвященном интернету вещей ( IoT), два оператора сотовой связи рассказали о своих планах внедрения этой технологии.


IoT (Internet of Things, или «интернет вещей») – концепция создания сетей из физических предметов, которые оснащены устройствами для взаимодействия. Считается, что это поможет перестроить экономические и общественные процессы благодаря компьютерным технологиям.


Качественная работа IoT нуждается в высокой скорости и пропускной способности, которую обеспечивают сети четвертого и пятого поколения. А поскольку в Украине они пока развернуты на очень незначительной территории, компания lifecell предложила бизнесу решения для IoТ на основе технологии LoRaWAN, которая не требует использования мобильного интернета. Данные между датчиками передаются локально, на небольшое расстояние, на компьютер, который подключен к фиксированному интернету.

Telegram Logo

Благодаря этой технологии lifecell уже запустила в эксплуатацию несколько десятков коммерческих проектов по учету потребления воды, газа, электричества, решений для Smart City.

Как рассказала эксперт по корпоративным решениям lifecell Оксана Деркач, в частности, это сделала одна из компаний-клиентов оператора с целью контроля условий хранения товаров в складском помещении. Там установили сенсоры, измеряющие температуру и влажность, открытие-закрытие рампы и освещенность. Это позволило снизить складские потери.

Конкурент lifecell — мобильный оператор «Vodafone Украина» — с начала года объявил о коммерческом запуске проектов на основе технологии NB-IoT на частоте 1800 МГц. Она предполагает передачу данных посредством сотовой сети. То есть работает там, где и мобильные телефоны.

На основе этой технологии мобильный оператор предложил бизнесу «умные» счетчики и датчики освещенности, позволяющие экономить энергоресурсы. А также решения для «умной парковки». Как пояснил продакт-менеджер IoT направления «Vodafone Украина» Олег Рябошапка, они позволяют автоматизировать контроль оплаты за место на площадке и снизить количество правонарушений.

Лидер рынка «Киевстар» на выставке не присутствовал, но тоже тестирует только технологию NB-IoT. Испытания продолжаются в шести крупнейших городах Украины.

Заметим, что и lifecell планирует коммерческий запуск решений для IoT по этой технологии во втором полугодии 2020 года. А в Vodafone отметили, что не будут предлагать на рынке решений на основе LoRaWAN.

В то же время в lifecell намерены использовать обе технологии. По словам Деркач, NB-IoT больше подойдет для охранных компаний и В2С сегмента. А вот LoRaWAN будет предлагаться B2B.

По всем показателям эффективности работы — и по затратам на строительство, и по затратам электроэнергии, и по себестоимости и технической эффективности работы — стандарт LoRaWan в 4-6 раз эффективнее, чем NB-IoT сети.

Лена Минич

Лена Минич

эксперт по цифровой экономике


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости