Безработица, нищета и новая волна: как коронавирус изменит мировую экономику осенью

Влияние коронавируса на мировую экономику: прогноз на осень 2020. Фото: Pixabay

Влияние коронавируса на мировую экономику: прогноз на осень 2020. Фото: Pixabay

Пандемия COVID-19 помешала восстановлению мировой экономики после кризиса 2008 года.

Местами население расслабилось и перестало воспринимать карантин как нечто серьезное, поэтому уровень заражения коронавирусом стабильно растет. В Украине уже пятые сутки подряд фиксируют свыше 2 тыс. заболевших COVID-19 в день. Прогнозируют, что к концу сентября количество заболевших ежедневно будет составлять 3 тыс. человек. Осенью к существующим проблемам добавится сезонный фактор: снизится уровень защиты иммунной системы, увеличится количество заболевших не только коронавирусом, а и респираторными заболеваниями.

Все это может еще сильнее замедлить и без того медленные попытки восстановления экономик разных государств. The Page разбиралось в том, что ждет мир осенью и есть ли перспективы выхода из затянувшегося спада.

Telegram Logo

Глубокая рецессия станет только глубже

Ранее Всемирный банк заявлял о том, что пандемия COVID-19 в 2020 году сократит мировую экономику на 5,2%. Это станет самой глубокой рецессией со времен Второй мировой войны и увеличит количество бедных.

В богатых странах экономическая активность снизится на 7%, доходы на душу населения упадут на 3,6%, что приведет к крайней нищете около 60 млн человек. Больше всего пострадают страны с наибольшим количеством заболевших и те, которые очень зависят от мировой торговли и туризма.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Экономика США сократится на 6,1%, Японии — на 6,1%. В других регионах также прогнозируется снижение темпов роста: в Латинской Америке и Карибском бассейне на 7,2%, в Европе и Центральной Азии на 4,7%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке на 4,2%, в странах Африки на 2,8%, в Южной Азии на 2,7%, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе на 0,5%.

В еврозоне падение цен в годовом выражении зафиксировано впервые с мая 2016 года. Это повысило шансы на то, что Европейскому центральному банку придется ввести еще больше стимулов для обеспечения роста цен.

Годовая инфляция в 19 странах упала до минус 0,2% в августе с 0,4% в июле, что на 0,2% хуже ожиданий аналитиков и далеко от целевого показателя ЕЦБ в чуть меньше 2%. Осенью это станет долговременным тормозом для потребительских цен и спроса на инвестиции.

Утраченные рабочие места могут никогда не восстановиться

По данным The New York Times, европейские компании готовятся к масштабному сокращению персонала, чтобы компенсировать крах бизнеса из-за вспышки коронавируса. Теперь около 59 миллионов рабочих мест подвержены риску сокращения рабочего времени или оплаты, временных или постоянных увольнений. Сильнее всего это затронет отрасли транспорта и розничной торговли.

До недавнего возобновления вспышек заболевания коронавирусом экономический ущерб от пандемии стремительно рос. Корпоративные гиганты и розничные компании будут стремиться сократить десятки тысяч позиций осенью и в течение следующего года. Airbus, BP, Renault, Lufthansa, Air France, сеть универмагов Debenhams, Bank of Ireland и даже McLaren Group, в которую входит гоночная команда Формулы-1, а также бесчисленное множество мелких предприятий, входят в число плановых сокращений.

Европейский центральный банк заявил, что безработица вырастет и останется высокой даже после того, как мир начнет восстанавливаться после пандемии. Ранее рост уровня безработицы сдерживали правительственные программы: государство помогало руководителям выплачивать зарплаты около 60 млн сотрудников.

Quote«Кажется, что эти дорогостоящие государственные программы только отсрочили боль для некоторых работников», – комментируют в NYT.

Кроме того, по данным The Guardian, треть британских компаний планируют сократить штат к октябрю 2020 года из-за закрытия программы сохранения рабочих мест.

С 1 сентября правительство Великобритании будет выплачивать 70% зарплаты. В то же время работодатели должны будут оплатить 10% зарплаты, пенсионные взносы и национальное страхование. В октябре правительство снизит выплаты до 60%. Потом программу планируют закрыть, несмотря на то, что некоторые компании до сих пор не могут возобновить работу из-за пандемии коронавируса.

Quote«До сих пор правительству удавалось предотвратить рост числа увольнений благодаря программе Job Retention Scheme, однако этой осенью ситуация на рынке труда ухудшится», – говорит старший аналитик Института развития персонала (CIPD) Гервин Дэвис.

Все это – огромная угроза восстановлению мировой экономики после кризиса.

Экономика Европы: оптимизм и негатив

Германия ожидает, что экономический кризис из-за пандемии коронавируса будет менее серьезным, чем предполагалось ранее. По данным Reuters, министр экономики Германии Питер Альтмайер сообщил, что действия государства способствуют более быстрому восстановлению экономики после COVID-19. По его словам, худшее уже позади.

Однако в любом случае это будет самым большим экономическим спадом со времен Второй мировой войны. Немецкая экономика сократилась на 5,7% в 2009 году из-за разразившегося мирового финансового кризиса.

На 2021 год правительство ФРГ пересмотрело свой прогноз роста в сторону понижения до 4,4% с предыдущей оценки в 5,2%. По словам Альтмайера, это означает, что экономика не достигнет своего предпандемического уровня раньше начала 2022 года.

В то же время в Великобритании обеспокоены возможной осенней вспышкой коронавируса и размышляют над тем, чтобы отложить принятие важных решений о государственных расходах до окончания кризиса. Принятие бюджета Великобритании могут перенести на весну 2021 года.

А вот экономика Швеции пострадала меньше, чем в ЕС – во втором квартале снижение составило 8,6%. Для страны это самое сильное падение с 1980 года, но все равно оно не такое существенное, как в других государствах. В стране не вводили жесткий карантин, но, по данным Financial Times, там тоже опасаются второй волны коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в борьбе с коронавирусом, стратегия Швеции должна стать примером для других стран.

Коронавирус в Украине: что нас ждет осенью

Говорить о восстановлении экономики после пандемии коронавируса еще рано. С 31 августа в Украине начало действовать новое разделение на зоны распространения COVID-19. В «зеленую» зону не попал ни один из регионов. Незадолго до этого Кабинет министров принял решение продлить адаптивный карантин до 31 октября 2020 года и закрыл границы на въезд для иностранцев.

Это решение сильно ударит по авиаотрасли Украины. Авиакомпании уже существенно сокращают рейсы. Это скажется на их доходах и на сумме отчислений в госбюджет. В «Международных авиалиниях Украины» (МАУ) прогнозировали, что полное восстановление авиарынка до докризисного уровня будет возможно к 2023 году, но темпы восстановления во многом будут зависеть от темпов открытия границ.

Quote«В период острой фазы карантина был сформирован убыток в размере около $60 млн. При нынешней ситуации на авиарынке сделать объективный расчет новых финансовых потерь не представляется возможным. Очевидно, что наш предыдущий прогноз ухудшится, но насколько, можно будет говорить только по факту», – ответили в МАУ на запрос The Page.

К слову, еще весной правительство Украины сократило доходы госбюджета на 119,7 млрд грн – до 975,8 млрд грн и увеличило расходы на 82,4 млрд грн – до 1,266 трлн грн. Согласно консенсус-прогнозу Минэкономики, в 2020 году падение ВВП Украины составит 6%.

Прогнозы экспертов неутешительны: падение экономики продолжится, а безработица увеличится. ВВП Украины во втором квартале 2020 года уже упал на 11,4%. Согласно макропрогнозу Национального банка Украины (НБУ), в 3 и 4 квартале нынешнего, а также в 1 квартале следующего года восстановления экономики ожидать не стоит.

Quote«Начиная с 2021 года, предполагается дальнейшее постепенное ускорение экономического роста и формирование качественной основы для устойчивого экономического развития в среднесрочной перспективе с учетом проведения основных реформ и сохранения финансовой стабильности», — говорит министр экономики Игорь Петрашко.

Кроме того, на экономику очень влияет потребительский спрос. Он хоть и возобновил рост летом, но продолжает оставаться низким. Украинцы существенно снизили расходы на товары не первой необходимости, а бизнес приостановил воплощение планов развития, пересмотрел штатные расписания и зарплатные фонды.

Уровень безработицы в Украине также остается высоким. По состоянию на 20 августа 2020 года статус безработного в Украине получили 488 тыс. человек. Этот показатель на 77% выше, чем в прошлом году. Всего, по подсчетам Торгово-промышленной палаты, количество безработных за время карантина составило 2,5 — 2,8 млн украинцев. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

Весной правительство Украины запретило принимать гостей в ресторанах и кафе. Заведения могли работать только на вынос или доставлять еду на дом. Позже кафе и ресторанам разрешили открыть летние площадки при условии соблюдения мер предосторожности, а еще позже – пускать гостей в помещение. Но несмотря на то, что заведения возобновляют свою работу, выйти на докризисный уровень получится не у всех.

Усугубляет положение ресторанов сезонность: осенью летние площадки ресторанов перестанут работать, а в помещениях будут продолжать действовать ограничения относительно расстояния между людьми. Кроме того, Кабмин запретил работу ночных клубов и дискотек с 23:00 до 07:00. А это новые убытки для отрасли и увеличение количества безработных.

Новая волна COVID-19

Пока самым опасным фактором для восстановления мировой экономики является возможность второй волны коронавируса. Например, во Франции, Польше и Нидерландах ее ждут в ноябре. А Немецкая медицинская ассоциация Marburger Bund сообщила о том, что в Германию вторая волна уже пришла. Правительство намерено продлить запрет на проведение массовых мероприятий вплоть до 31 декабря 2020 года.

Недавно стало известно о том, что проведение Всемирного экономического форума в Давосе перенесли на начало лета 2021 года, а чемпионат по танго в Аргентине проведут онлайн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости