B2B Jewelry в Украине. Как выманивает деньги новое поколение финансовых пирамид

Автор

Ювелирная компания B2B Jewelry уже почти полтора года призывает украинцев становиться ее инвесторами и обещает им заоблачные прибыли с украшений и сертификатов. Реклама компании есть в каждом областном центре и даже небольшом городке, а украинцы выстраиваются в очередь за возможностью «жить в достатке».

Эксперты бьют тревогу, поскольку компания имеет признаки финансовой пирамиды. Регуляторы же объясняют свое бездействие отсутствием полномочий. The Page выяснило, что скрывается за легким заработком и каковы признаки финансовых пирамид.

Ювелирная лихорадка в Украине

В начале марта в Киеве открылся третий магазин ювелирных украшений B2B Jewelry, а их общее количество в Украине достигает цифры 100. Но все эти магазины закрыты, а отоварить сертификат можно только онлайн.

Развивает этот бизнес-проект владелец ювелирного завода «Шарм» Николай Гонта, который вместе с женой Еленой являются фигурантами нескольких расследований.

В частности, в 2013 году супругов вместе с экс-помощником губернатора Винницкой области Геннадием Мазуром подозревали в сбыте контрабанды. Как свидетельствуют данные следствия, в 2007-2011 годах через завод бизнесмена из райцентра Ладыжин прошло около 600 тыс. ювелирных изделий неизвестного происхождения, а через счет его жены — около $5 млн. Впрочем, дело против одного из фигурантов закрыли из-за срока давности.

В 2019 году Госфинмониторинг обнаружил, что деньги вкладчиков B2B Jewelry, в том числе и от покупки сертификатов, зачислялись на счет благотворительного фонда «Зимородок» Елены Гонты.

Все деньги поступали как благотворительные взносы, а затем распределялись между рядом компаний и ФОПов. В декабре по ходатайству Генпрокуратуры суд Киева арестовал счета фонда, но уже через месяц снял все запреты.

Несмотря на сомнительное прошлое Гонты и подозрительные операции фонда украинцы все равно покупают украшения и сертификаты B2B Jewelry.

«Это немного пугает, но почему не рискнуть? Например, я сегодня покупаю на 27 тыс. грн. Это немного — мой товарищ уже вложил около 200 тыс. грн», — рассказала The Page у кассы одна из вкладчиц B2B Jewelry. Таких, как она, уже более 500 тысяч, свидетельствуют данные на официальной Facebook-странице компании.

А «лихорадит» людей вот почему. Бизнес-модель, которую выбрала для себя компания, является очень простой: чтобы пойти на риск, нужно не менее 1 тыс. грн. Согласитесь, это достаточно низкий порог вхождения. За эти деньги магазин предлагает какое-то украшение или подарочный сертификат.

В первом случае компания обещает от 104% до 182% кешбэка в зависимости от суммы покупки. Купить украшение можно аж на 243 тыс. грн. Полную стоимость изделия и кэшбек обещают вернуть на банковскую карту в течение года 52 платежами. «Возврат полной стоимости изделия происходит за счет товарооборота с высокой маржинальностью», — объясняют The Page в магазине.

В случае с сертификатами B2B Jewelry предлагает свыше 400% годовых. Однако ставки меняются каждую неделю. Например, в конце февраля — начале марта магазин предлагал максимальную ставку по сертификату на серебро в размере 8%, но после 8 марта она снизилась до 7%.

И это еще не все. Компания предлагает от 8 до 19% реферальных бонусов за покупки, которые делает команда. В этой системе 23 ранга — от «Новичка» до «Бриллианта», а объемы составляют от $0 до $1 млрд.

B2B Jewelry – это финансовая пирамида?

Такой вопрос The Page задало финансовым аналитикам, и большинство из них ответило утвердительно. Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский называет B2B Jewelry новым поколением финансовых пирамид, которые существенно отличаются от тех, на которых «погорела» существенная часть украинцев еще в 90-е.

«Они прикрываются продажей товара, а финансовую выгоду скрывают под видом кешбэка. Хотя на самом деле это не продажа за правдивую цену товара и это, по сути, не является кешбэком».

Глеб Вышлинский

Глеб Вышлинский

исполнительный директор Центра экономической стратегии

В B2B Jewelry имеются почти все признаки финансовой пирамиды, рассказывает The Page исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова. Например, компания обещает нереальную доходность и использует сетевой маркетинг для привлечения новых участников.

Quote«Если предлагается 780 или 480% годовых, или даже 8% в неделю – это нереально. Нет такой бизнес-модели, на которой можно так зарабатывать», — добавляет Коробкова.

Как рассказывает The Page адвокат компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Сергей Жилич, чеки и сертификаты B2B Jewelry не имеют никакой юридической силы. А это еще один из признаков финансовой пирамиды.

Наибольшую настороженность на рынке вызывают сертификаты, которые предлагает бизнес-проект. Как пояснили The Page в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, они имеют признаки ценной бумаги. Следовательно, как отметили в Нацбанке, подлежат лицензированию.

Однако конкретного ответа относительно борьбы с незаконной деятельностью B2B Jewelry регуляторы не предоставили. В Нацкомиссии финуслуг объяснили, что компания не зарегистрирована, поэтому регуляторы не могут ее контролировать. А у Нацбанка и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку всю ответственность переложили на правоохранителей.

Еще одной из причин бездействия является отсутствие закона о финансовых пирамидах, однако правоохранительные органы наделены функцией выявлять такие деяния, даже в случае, когда еще нет потерпевших, объясняет Жилич.

«Поскольку это никак не останавливают, возможно, есть договоренность. Другой вариант, который объясняет такое бездействие, это то, что пока нет пострадавших», — добавляет он.

В других странах привлечение денег физических лиц очень зарегулировано. Как рассказывает The Page эксперт по финуслугам Александр Куликов, от таких компаний требуют не только лицензию, но и наличие определенного капитала. Также в эти компании частенько наведываются с проверками.

«Нельзя просто создать компанию в Лондоне и сказать: уважаемые граждане Великобритании, принесите нам деньги, а мы вам обещаем заоблачную прибыльность и когда-то что-то вернем».

Александр Куликов

Александр Куликов

эксперт по финуслугам

Как распознать финансовую пирамиду

Елена Коробкова
Елена Коробкова
исполнительный директор НАБУ

«Первый признак финансовой пирамиды — нерыночные доходы. 400% годовых – это нерыночные доходы, 780% – также. То есть это какие-то заоблачные доходы.

Второй — выплаты осуществляются из привлеченных денег. Определить это можно, если компания не зарегистрирована и мы не видим ее обороты. Замечу, что в таком случае они будут идти до тех пор, пока будут приходить люди. Если люди перестанут приходить, тогда все это остановится.

Третий — много рекламы. Ее показывают везде где только можно и при этом акцентируют внимание на том, как вы будете хорошо жить.

Четвертый — квазисертификаты. То есть выдают бумажки, по которым идет начисление денег на ваш карточный счет, которые ничем не подкреплены, не прошли нигде регистрации. Еще один нюанс: если на чеке в сертификате стоит печать офшорной компании, это также признак финансовой пирамиды».

Александр Куликов
Александр Куликов
эксперт по финуслугам

«Никаких наличных операций. Если вы куда-то инвестируете, то наличной формы в принципе не бывает. Все компании принимают деньги через банковские переводы. Кроме того, у вас должен быть договор на руках, вы должны подтвердить источник происхождения средств. Никто у вас так просто деньги не возьмет, если это не мошенничество. Поэтому когда говорят: вот вам бумажка и этого достаточно — не верьте, ибо это, скорее всего, финансовая пирамида.

Обратите внимание на документы: есть ли у компании лицензия? Если это международная компания, нужно посмотреть, есть ли лицензия ЕС или тех стран, где работает компания.

Население очень часто делает такую простую ошибку: инвестируя 200 тыс. грн непонятно куда, мы не хотим потратить 2 тыс. грн на юриста или инвесткомпанию, которые проанализируют документы».

«Важным признаком, который часто говорит о том, что это пирамида, а не настоящая финансовая услуга, является выплата существенных денег за то, что ты приводишь другого участника в эту схему».

Глеб Вышлинский

Глеб Вышлинский

исполнительный директор Центра экономической стратегии

Как вернуть деньги из финансовой пирамиды

Забрать свои деньги из финансовой пирамиды почти нереально. Впрочем, если вы уже на крючке у аферистов — не паникуйте. Лучше проанализируйте, есть ли возможность вернуть деньги из финансовой пирамиды. Например, подсчитайте, когда вы получите все выплаты. А после этого больше не реинвестируйте эти средства в сомнительную компанию.

Некоторые пирамиды не предусматривают выхода из них. В таком случае нужно обращаться в правоохранительные органы и писать заявление о том, что это был обман.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Экономика Украины упадет на 3,5% в этом году — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения о сокращении добычи нефти

ОПЕК и крупные государства – производители нефти пришли к промежуточному согласию о сокращении добычи на рекордные 20 млн баррелей в сутки или на порядка 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.